Хроника

Сербские школьники отдали больным детям деньги за выпускные наряды

Выпускники гимназии сербского города Пирот решили отказаться от дорогих платьев и костюмов на выпускном вечере, чтобы отдать  сэкономленные деньги нуждающимся.

Как пишет сайт Педсовет.org, в ходе акции «Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь» школьники и преподаватели собрали 310 000 динаров. Эти деньги были переданы трем семьям с тяжело больными детьми — для 12-летнего Предрага Потича, болеющего детским церебральным параличом,  11-летнего Матеи Лазаревичу, перенесшего семь операций, и пятилетнего Чеды Тошича, также больного ДЦП и после недавней операции начавшего ходить.

Фото с сайта srbija.ru

После торжеств в гимназии выпускники прошли по центру города в футболках с надписью «Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь». Выпускники рассказывают, что они хотели сделать что-то такое, чтобы их запомнили, а также дать пример следующим поколениям.

— Эти деньги, которые я отдал бы за дорогую одежду, которую кто знает, когда бы еще надел, я могу отдать кому-то, кому это действительно необходимо, — сказал выпускник Брана Костич.

  • veravilter

    Думаю,что больные дети должны быть окружены вниманием всех в стране и каждый день.. Им, страдающим, должно быть оказано на высоком уровне в первую очередь лечение достойное, но этого не всегда достаточно…поэтому так важно внимание особенно сверстников…И если дети не фатально больны, они должны быть рядом со здоровыми..В каждой школе дать возможность инвалидам передвигаться в креслах..удобные для них парты и все остальное..Они чувствуют себя лучше..А уж если нет у ребенка возможности поправиться, сделать его последние годы сказкой..это трудная и очень достойная работа души…во многих странах это делается на средства благотворительные, собранные людьми, огранизациями..дети тоже могут помочь… заработать эти деньги трудом, огранизовать концерт да мало ли что еще?!Работа эта благодарная….К чему я это все? Выпускной вечер-такой замечательный праздник, я не о тех сумашедших людях, что тратят на наряды годовой бюджет семьи…такие есть наверное, но их не большинство..Я о тех девочках, что мечтали о красивом выпускном платье..о вечере выпускном о бале-это тоже такая прекрасная часть юности….Я не думаю, что можно сделать счастливым кого-то, ущемляя другого даже в малости…Разве мало других средств, что б помогать больным детям,помогать часто в порядке вещей.. не делая из этого акцию! Вот было бы хорошо, что б и больные дети воспринимались как полноценные люди, что б их нарядили в замечательные платья и пригласили на бал выпускной..Дети инвалиды в достойном обществе должны получать все то что дети обычные плюс!!!…Вот, не нравится мне этот способ с выпускными нарядами и все…

  • Наталья Мешкова

    В нашей группе ВКонтакте идет голосование «Способны ли российские школьники отказаться от выпускных нарядов ради больных детей?» Ответили уже 135 человек. Большинство, почти 61%, выбрали вариант «Конечно! Надо им только подсказать». К варианту «Это невозможно!» склоняются 25%. Остальные (14%) остановились на варианте «Другое»