Хроника

Кто ответит за вандализм?

Вслед за министерством культуры о своем отношении к разрушению исторического здания в центре Петрозаводска высказались власти города, депутаты ЗС РК и общественники.

Во вчерашней публикации «Совершено преступление» мы рассказали об этом диком случае. Разрушение имеющей статус памятника культуры бывшей детской поликлиники в Петрозаводске ее собственником «Технопромстроем», при пассивном поведении полиции, что вызвало общее возмущение, удалось остановить лишь благодаря настойчивости министра культуры Карелии Елены Богдановой. Сегодня МК подало иск в суд на собственника.

Исторический облик здания, которое современные митрофанушки называют «деревяшкой»

Это же здание 16 июня 2013 года. Фото Михаила Мешкова

 Объект культурного наследия на 17 июня 2013 года. Фото МК РК

Сегодня же стало известно, что Администрация Петрозаводска обратилась с заявлением в полицию по факту начала несанкционированного сноса здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина. Об этом сообщил сайт городской Администрации. Совместно с министерством культуры РК в ближайшее время будет проведена оценка ущерба, причиненного историческому зданию.

Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания РК, ситуацию с разрушением исторического здания в Петрозаводске рассмотрят в парламенте. Проверку по факту сноса части исторического здания начала и прокуратура – об этом сообщила старший помощник прокурора республики Алла Суханова.

Заявление в прокуратуру Петрозаводска написали сегодня академик Вячеслав Орфинский, координатор Карельской региональной общественной организации охраны памятников истории и культуры Ирина Гришина и сопредседатель КРОО «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев. Они считают, что снос был преднамеренным и незаконным и просят принять меры прокурорского реагирования.

Министерство культуры Республики Карелия сейчас проводит обследование здания Детской поликлиники на предмет оценки причиненного ущерба. На сайте Минкульта РК излагается история здания и отношения с его собственником.

 

 

 

  • Дина Филатова

    Когда в первый раз увидела на видео разрушение поликлиники — поразилась. Взрослые мужики, вместо того, чтобы залезть в кабину эскаватора и вытащить оттуда водителя, снимают на телефончик происходящее. И полиция туда же. Ну конечно — ведь собственник. Его права нарушишь — точно огребёшь.
    Нельзя беззаконие и безнаказанность победить легальными способами.

  • Павел

    [quote name=»Алексей Конкка»]Есть предложение — выйти на митинг с портретами разрушителей…[/quote]
    А Кижам митинги помогли? Власть наша (не секрет) крайне толстокожа, даже акции гражданского неповинавения не сработают. Есть у нас ответственные и надёжные граждане, в одиночку или малыми группами пытающиеся спасти то там, то здесь попираемое достоинство, религиозные и национальные чувства, память, совесть, красоту, природу, но отсутствует гражданское общество и общественное мнение.

  • Алексей Конкка

    Есть предложение — выйти на митинг с портретами разрушителей…

  • Павел

    [quote name=»Алексей Конкка»]Доска почета: Нелидов, Фрейдин, Куспак, Белуга, Скрипин, некто Волков… небольшая часть разрушителей Петрозаводска и всей Карелии… хотя сию доску можно продолжать и продолжать)

    Еще можно вспомнить разрушения на Слободской (сожгли целый район исторической застройки) при Катанандове, да и уничтожение последнего купеческого дома на набережной у Рыбнадзора (при Сепсякове и Сенькине, насколько понимаю).[/quote]
    Ну, это пустяки! Если сравнить с тем, что твориться в районах Карелии. Хищнические вырубки леса продолжаются, уничтожение сельского хозяйства, экологические катастрофы в районах добычи строительного камня (например каменные карьеры Суоярвского района) закрытие школ и т. д. и т. п. Так, что Петрозаводск ещё хорошо живёт и будет жить. Зададим мы себе вечный вопрос, «Быть иль не быть…» или будем шептаться по кухням и шуршать словами в комментариях?

  • Алексей Конкка

    Доска почета: Нелидов, Фрейдин, Куспак, Белуга, Скрипин, некто Волков… небольшая часть разрушителей Петрозаводска и всей Карелии… хотя сию доску можно продолжать и продолжать)

    Еще можно вспомнить разрушения на Слободской (сожгли целый район исторической застройки) при Катанандове, да и уничтожение последнего купеческого дома на набережной у Рыбнадзора (при Сепсякове и Сенькине, насколько понимаю).