Хроника

Он сказал: «Приехали…»

На башне с часами в центре Петрозаводска установили плиту в память о Гагарине, напоминающую кладбищенскую.

О так называемом «Биг Бене» мы уже писали. Горожане 30 мая провели митинг, протестуя против возведения этого незаконного и безвкусного сооружения. В резолюции они потребовали остановить на пл. Гагарина строительство башни с часами. Видимо, реакцией на недовольство петрозаводчан стала идея «украсить» башню мемориальной доской в память о первом космонавте Земли, имя которого носит центральная площадь города.

Вчера  ВКонтакте были выложены эти фотографии:


 

Комментарии в Сети в отношении авторов сего «шедевра» беспощадны :

 

«Он сказал: «Приехали…………»»

«Вознесшийся бигбен с табличкой а-ля «ритуальные услуги» пронзает шпилем первый спутник. Шедеврально!»

«Явно специалисты по кладбищенским памятникам высекали… Хоть бы уж дата была 12 апреля 1961. Короче, учли, как умеют, пожелания трудящихся(((«

«Можно принять за глумление, если бы не было ясно, что это непроходимая серость. Вроде того «роскошного» памятника шестипалому бандиту на одном из московских элитарных кладбищ, о котором давеча читала в интернете».

 

И еще один момент. Площадь Гагарина — одно из самых насыщенных транспортом  мест Петрозаводска. Установленные рядом с сим сооружением скамейки, якобы для удобства горожан, у экологов вызывают недоумение. Дмитрий Рыбаков  спрашивает: «Концентрацию выхлопных газов кто определит, чтобы на скамейках сидеть?»

Торжественное открытие башни с часами и …Гагариным состоится 29 июня, в День города, в 12 часов.

Фото Юлии Свинцовой

 

 

  • Алиса

    Это настолько вызывающе пошло, что кажется предвыборной провокацией…

  • Анна Сергеевна

    Да не урезать столп этот, а снять!!! Надо устроить референдум всенародный! Одновременно с ПЕРЕвыборами этого гнусного мэра! Куспак, ты хоть теперь понял, до чего и с твоим сидением во власти город доведен?!

  • Ещё комментарии контакта

    — Сегодня видел, Юрий Алексеевич установлен лицом к вокзалу, даже он не может смотреть на это безобразие, просто ожидает поезда, чтобы уехать…
    — Не понимаю смысла часов напротив часов…где логика?
    — Не был противником строительства бигбена на гагарина, но никак не ожидал, что такой стрём построят
    — Самые точные часы в городе? Да на них даже который час, понять трудно, не говоря о минутах
    — увековечили свой идиотизм)
    — Достойный памятник театру абсурда, творящемуся на нашей героической Родине. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

  • Светлана Станиславовна

    Довелось мне недавно увидеть этот столп за один час сразу с четырех сторон. Когда я шла по улице Шотмана по направлению к гостинице, то эти горе-часы как-то еще вписывались в ансамбль с гостиницей. Правда, сразу вспомнилось несколько зданий, около которых есть памятники людям, которые в нем работали при своей жизни. Этакая поминальная колонна. Подумалось о том, что тот, кто принимал решение их здесь установить то ли так же, как и я, шел к гостинице с этой стороны, то ли, что более правдоподобно, увидел их на макете перед гостиницей.
    Когда я шла по улице Красноармейской по направлению к вокзалу, то этот черный столб, как будто выдернули из общей линии электропередачи, случайно не туда воткнули.
    С улицы Ленина он похож на черную стрелку, разделяющую вокзал на две неровные части, отчего сам вокзал осел и потерял свою архитектурную возвышенность и значимость.
    Но самое отвратительное зрелище открывается глазам при выходе из дверей вокзала на площадь. Глаза просто упираются в этот черную кубическую колонну, которая просто говорит: «Стоп, приехали, проход закрыт!»

    Чему всегда радовались туристы:»Выйдешь на площадь,позади-пыльный поезд,впереди-чуть извилистая дорога, упирающаяся в голубеющее озеро. И сразу понимаешь, что красота этого города в плещущемся вдали Онего!»
    Получается, срубили сук, на котором сидели,- туристов обидели.

    Необходимо срочно урезать эту колонну, столп, стрелку, эти горе-часы так, чтобы была видна дорога и озеро, перелицевать страшилище в светлый тон. Мы верим в процветание нашего города и поминать (дальше продолжать не буду — ночь впереди) не собираемся!

  • подсказка для Семена

    бесплатные подпорченные помидоры ВСЕГДА стоят в ящиках около овощных ларьков)))

  • Марина Витухновская

    Насколько я знаю, лучший мэр России уже сидит (мэр Махачкалы). Левин только третий. Но перспективы для роста есть… А вообще у меня из нормативной лексики только один комментарий — негодяи(во множественном числе).

  • Семён

    Мир сошел с ума! Вернее власти города!(( Памятник Левину и Куспаку- верная им память от жителей города!По традиции тухлыми помидорами забрасывают таких творцов! Срочно нужны помидоры!!

  • От Александра Сергеевича

    А ведь ещё Поэт предупреждал:«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…»
    Вот что значит не учитывать мнение классиков! Конфуз выходит….

  • golubec

    История с часами-ракетой напомнила слухи, связанные с произведением Церетелли «Петр I». Так вот, по этим слухам, Пётр I должен был быть Колумбом и стоять не России а в США, но договориться получилось только с Москвой (Лужковым) которая это творение и приняла.

    Так и здесь задумали БигБен — люди не приняли, но назад, видимо, пути отрезаны, поэтому сделаем-ка из часов ракету. Ну и табличку, для ясности, конечно, повесим, чтобы лишних вопросов не возникало.

  • Ещё комментарии контакта

    Контакт вчера вскипел.

    — Ужас! Какая насмешка над памятью о человеке!!!!!!!!!
    — Какая пошлость! Это тот самый случай, когда говорят: «Ни ума, ни совести».
    — Зачем в городе главный архитектор, если можно слепить любую безвкусицу?
    — Подобному «творчеству» самое место на кладбище, но не в центре же города! Безвкусица полнейшая. Это не говоря про типографику и длинное тире.
    — Какой цинизм и кощунство!!!!Светлый образ Гагарина «присобачили» к потешке…
    — Действительно, годы жизни Ю. А. Г. на этом… этой… выглядят, мягко говоря, неуместно.
    — И нашим ,и вашим за три копейки пляшем)
    Продаём Родину,недорого,за сувенир из лондонской лавки.
    — Наше правительство даже мизинца Гагарина не стоят-а тут такое осквернение! Проснитесь!
    — к сожалению, мнение граждан нашего города не имеет никакой силы. Мы были против Тетриса, Макси, против сноса поликлиники, и тд и тп, но нас никто не слышал. И не услышит, власть только и умеет, что деньги отмывать.
    — С сайта мэрии : «…29 июня 2013 в 12.00 состоится торжественное открытие пл.Гагарина после реконструкции». Она была реконструирована? По моему Левин не очень понимает значение слова Реконструкция. Бизнесмэн дал денег, Левин закрыл глаза и вместе они замостили дорожку, поставили скамейки, и впихнули могильную статую…Эх, обидно. Надо будет сходить все-таки взглянуть в глаза этого человека.
    — Как печально смотреть на это…и обидно за героя космоса.
    — лучше бы это в субботу сносили, а не поликлинику!
    — «Здесь покоится талант, честь, и совесть главного архитектора города и горячо нелюбимого мэра».
    — Может быть, чем хуже, тем лучше?!
    Есть надежда на недолговечность.
    — можно судиться — налицо нарушение Федерального закона № 73 об объектах культурного наследия, каковым является наш вокзал. У него есть зоны охраны, в которые лепить, что кому-то в голову придёт, незаконно.
    — Ну надо же хоть как-то войти в историю) Не можешь по-другому, поступи, как Герострат…
    а это чудо в народе точно назовут «Могила Гагарина» и будут правы))) Такое впечатление, что космонавт родился в нашем городе, ну или жил тут… А еще, будто этот шедевр создавали группой НЕархитекторов и каждый что-то свое предлагал)))
    — идиотизм, гораздо больший, чем ожидала! убогая могильная плита на непонятном сооружении…
    — Простите нас, Юрий Алексеевич.

  • Точное время

    Часы, кстати, сделаны очень условно, схематично и, мне кажется, не отразят той их точности, о которой писалось.

  • Юлия

    [quote name=»Алексей Алексеев»]Это глумление над городом и мнением общественности стоило бы ознаменовать флешмобом. Например, при открытии этого «чуда» архитектуры и эстетики возложить похоронные венки со словами: «Прощай любимый город»[/quote]
    Вот это хорошая идея, по крайней мере, соответствует творению по стилю и явлению по сути…

  • Юлия

    [quote name=»Мнение»]Высота циферблата должна была быть на уровне фотографии с Гагариным. Вот тогда бы люди часам и мини бигбену были бы рады, и обзор он не перекрывал бы.[/quote]
    Нет, и это не поможет…Рады бы не были.
    Потрясающе, возмущающе, угнетающе — поставить произведение невесть какого автора без какого-либо согласования со специалистами-архитекторами, художниками на одной из главных площадей города и на первой, встречающей гостей, приехавших поездом!!!
    Это вот надо быть лучшим мэром России, чтобы такое творить((((
    Куда смотрит при таких действиях неудержимого мэра Минкульт и Губернатор?!
    Ведь они вроде тоже в этом городе живут, должны печься о его культурном виде и репутации…

  • Алексей Алексеев

    Это глумление над городом и мнением общественности стоило бы ознаменовать флешмобом. Например, при открытии этого «чуда» архитектуры и эстетики возложить похоронные венки со словами: «Прощай любимый город»

  • Мнение

    Высота циферблата должна была быть на уровне фотографии с Гагариным. Вот тогда бы люди часам и мини бигбену были бы рады, и обзор он не перекрывал бы.