Хроника

Петрозаводск задержался на старте

Столица Карелии не обеспечит школьников к 1 сентября бесплатными учебниками, как того требует новый российский закон об образовании.

Эта информация прозвучала вчера на заседании межведомственной комиссии по подготовке образовательных учреждений к новому 2013-2014 учебному году под председательством вице-премьера правительства РК Валентины Улич.

Члены межведомственной комиссии по подготовке к новому учебному году

Наталья Васильева

 

Как сообщила главный специалист Минобразования РК Наталья Васильева, обеспеченность учебниками в столице республики равна 47% (на май 2013 года), в то время как в Кемском, Кондопожском, Лоухском, Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Пудожском и Суоярвском районах — 100 %.  Дошло до того, что районы передают петрозаводским школам излишки учебников, входящих в федеральный перечень, всего 184 наименования. Директора школ № 39, 44, 38, Карельского кадетского корпуса уже привезли учебники из районных школ  для своих учеников.  На покрытие дефицита выделяются дополнительные средства из бюджета — более 17 миллионов рублей. Однако даже при всех этих мерах к 1 сентября, по словам Натальи Васильевой, Петрозаводск в лучшем случае выйдет на обеспеченность учебниками в 86%, но не на требуемые 100%.

Валентина Улич причину этой экстраординарной ситуации видит в том, что стартовое начало у Петрозаводска и районов изначально было разным. Если в столице все последние годы меньше тратили на приобретение учебников, полагаясь на кошелек родителей, то в районах поступали ровно наоборот. Поэтому там к моменту принятия закона об образовании в декабре минувшего года до 70-80 процентов учеников уже имели бесплатные учебники.

При обсуждении других вопросов по подготовке к новому учебному году прозвучала информация, что при проверке два водителя школьных автобусов были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, 5 мостов на пути следования автобусов с детьми находятся в аварийном состоянии (к 1 сентября их должны отремонтировать), опасность представляют 24 нерегулируемых железнодорожных переезда. Еще одну проблему назвала представитель Калевальского района — из управлений образования уходят специалисты. Причина — низкая зарплата, в школах она теперь гораздо выше, куда и устремились чиновники муниципального уровня.

Фото автора

 

  • михаил

    Я уже заплатил 4тыс.рублей при переходе в 3 класс финно-угорской школы..