Хроника

Спор о «Биг Бене» продолжится в суде

19 августа в Петрозаводском городском суде будет рассматриваться иск противников нового арт-объекта в центре Петрозаводска к администрации города.

Напомним, что на площади Юрия Гагарина 29 июня мэр Николай Левин торжественно открыл башню с часами, напоминающую … лондонский Биг Бен. Тонкий художественный замысел горожане сразу не приняли и как только в апреле обнародовали эскизы сего сооружения — подарка некоего бизнесмена, начали протестовать. 30 мая в Петрозаводске прошел митинг возмущенных горожан, более двух тысяч человек подписались под петицией к власти с требованием отказаться от «Биг Бена».

Этого однако не произошло, и открытие «Биг Бена» теперь навсегда войдет в историю Петрозаводска скандалом. Мэр города Николай Левин, прибывший на открытие, увидев уважаемого академика Вячеслава Орфинского, подошел к нему с намерением пожать руку. Но Вячеслав Петрович руку не принял и корректно, но твердо высказал свое возмущением тем, как городская власть относится к культурному наследию и законам, его охраняющим.

Академик Орфинский отказался пожать руку мэра Левина

Николай Левин открывает башню. Общее негодование вызвала памятная доска Юрию Гагарина на ней,  с датами его жизни,  напоминающая могильную плиту. Через какое-то время ее убрали 

После официальной церемонии открытия группа горожан возложила к стеле с часами и мемориальной доской Гагарину траурный венок с надписью «Прощай, любимый город». Венок был схвачен охранником (предположительно из свиты спонсора «Биг Бена», пожелавшего остаться неизвестным), который сорвал с него ленту. Венок отбили и возложили вновь — уже без ленты.

Вячеслав Орфинский и другие защитники города подали иск в Петрозаводский городской суд. Его рассмотрение начнется 19 августа в 10-30.

P.S. Как сообщила сегодня прокуратура Карелии, Прокуратура Петрозаводска выступила против сноса деревьев возле ТРЦ «Макси». В ходе обследования прилегающих к ТРЦ «Макси» улиц Андропова и Дзержинского установлен факт сноса зеленых насаждений пород: береза, липа, клен ясенелистный. По запросу прокуратуры сотрудниками кафедры ботаники и физиологии растений Петрозаводского государственного университета были обследованы места спила снесенных деревьев, изучены панорамные и детальные снимки деревьев до их вырубки. Ученые пришли к выводу о том, что все уничтоженные насаждени являлись здоровыми и не подлежали сносу. Прокурор Петрозаводска внес главе администрации Петрозаводского городского округа представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Фото Натальи Мешковой

 

 

 

 

  • Марина Витухновская

    А я после последних событий боюсь ехать… Привокзальная площадь, униженная верхом безвкусицы, а прямо говоря, китча — Биг Беном, изуродованные торговым центром Макси пропорции проспекта Ленина, почти уничтоженное здание детской поликлиники, бывшее украшением города, а сейчас — вырубание лип на Энгельса, какое-то новое строительство в прибрежном парке…Это не власть, это какая-то чума, терзающая и уродующая город!

  • Н. Королева

    Полтора года не была в Петрозаводске. В июне приехала, город не узнала. Площадь Гагарина и весь проспект Ленина превратили непонятно во что. Такое ощущение, что архитектора в городе нет, либо его мнение не учитывается вовсе.