Хроника

Губернатор пригласил Вячеслава Орфинского к диалогу

Глава Карелии Александр Худилайнен 10 сентября встретился с академиком архитектуры Вячеславом Орфинским.

Пресс-служба Правительства Карелии сообщила:

«Инициатором встречи с академиком стал руководитель региона. Эта встреча с уважаемым и авторитетным специалистом планировалась давно, отметил Александр Худилайнен.

Академик Вячеслав Орфинский (справа) и Глава Карелии Александр Худилайнен

В ходе общения речь шла о благоустройстве и развитии карельской столицы, учитывая ее уникальную архитектуру и планировку. Глава Карелии рассказал, что вечерами и в выходные дни он старается ходить пешком, чтобы лучше узнать город.

— Сегодня есть видение проблем, которые существует. Совместно с мэрией Петрозаводска начали наводить порядок, — подчеркнул Александр Худилайнен.

Также разговор коснулся и недавнего инцидента, произошедшего в эфире одного из республиканских телеканалов, когда председатель Петросовета Олег Фокин позволил себе публично оскорбить академика Орфинского.

Александр Худилайнен отметил, что он, как и общественность города, был возмущен произошедшим, считает этот поступок непозволительным для любого гражданина, а уж тем более для должностного лица».

В комментарии нашему интернет-журналу Вячеслав Петрович Орфинский,  которому мы позвонили перед самым началом ученого совета и потому разговор был кратким,  сказал:

— У меня очень хорошее впечатление о встрече. Я получил задание подготовить предложения по ключевым вопросам, касающимся защиты города, его исторического облика.

По нашей информации, В.П. Орфинский давно добивался встречи с губернатором, однако она все время откладывалась.  Совпадение это или нет, но диалог стал возможным только после сенсационного поражения на выборах мэра Петрозаводска Николая Левина, при котором безоглядно начали рушить исторические здания и бульвары,  возводить нелепые башни, наплевав на законы, на мнение горожан и специалистов. Видим ли мы начало  диалога общественников в лице уважаемого академика и власти в лице главы Карелии?  Ответ получим в самое ближайшее время.

Фото Андрея Раева

 

  • Татьяна

    [quote name=»лидия»]Такого человека, как Вячеслав Петрович, властям Карелии надо носить на руках и не давать в обиду всяким хамам. У нас не так и много исконных петрозаводчан, посвятивших жизнь борьбе за родной город. Он уже давно де факто ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПЕТРОЗАВОДСКА. Хорошо, что наш губернатор это понимает.[/quote]
    Согласна полностью. Если мы не защитим Вячеслава Петровича, то кто же убережет наш город от строительного бума в историческом центре?

  • Т. Шестова

    На сегодняшней встрече с Галиной Ширшиной губернатор посоветовал ей опираться на городскую общественность и прислушиваться к мнению челнов градостроительного совета. Надеюсь, этому совету она последует, уж, наверное, дурной пример Левина чему-то всех научил

  • лидия

    Такого человека, как Вячеслав Петрович, властям Карелии надо носить на руках и не давать в обиду всяким хамам. У нас не так и много исконных петрозаводчан, посвятивших жизнь борьбе за родной город. Он уже давно де факто ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПЕТРОЗАВОДСКА. Хорошо, что наш губернатор это понимает.

  • Галина Акбулатова

    Хочется надеяться, что эта встреча — добрый знак. Власть, подобно Петру Первому, основавшему наш город, должна ценить образованных людей, привлекать их опыт, знания. К сожалению, мы часто наблюдаем вместо диалога конфронтацию. Вроде, как мы, власть, дело делаем, а вы под ногами тут мешаетесь.Вот и получается — власть отдельно, граждане отдельно.

  • Элла Осипчук

    Орфинский — рыцарь, он «без страха и упрёка»,
    Он — наше достоянье, совесть, ум и честь!
    А фокиных воспитывали, видно, плохо,
    Но так и норовят они во власть залезть!
    Петрозаводск, живи и становись всё краше.
    Есть молодёжь хорошая: не хамы, не жлобы,
    Кто правильно воспитан, уважает старших.
    Таким бойцам во власть дорогу укажи…

  • Юлия Свинцова

    [quote name=»Елена Ициксон»] нужен подходящий ПОЛИТИЧЕСКИЙ момент((( который, увы, часто вообще не случается…[/quote]
    Наверное, потому они такие бесчувственные.
    За эту несвободу, кажущуюся порой вседозволенностью, их остаётся только пожалеть.

  • Елена Ициксон

    Цитирую: «Как грустно быть чиновником — нужен подходящий момент, чтобы выразить свои чувства». Юлия, хочу добавить — нужен подходящий ПОЛИТИЧЕСКИЙ момент((( который, увы, часто вообще не случается…

  • Юлия Свинцова

    Как неинтересно быть королём — жениться по любви невозможно.
    Как грустно быть чиновником — нужен подходящий момент, чтобы выразить свои чувства.
    Как хорошо быть обычным гражданином — и любить можно, и ненавидеть.
    Народ, да мы с вами счастливые!!

  • Светлана Станиславовна

    Хорошо, что Глава Республики Карелия считает поступок Фокина непозволительным для любого гражданина, а уж тем более для должностного лица. Хорошо бы предложения В.П. Орфинского, над которыми он собирается работать, не канули в лету, а воплотились в жизни нашего города!