Хроника

Липовую аллею восстановят

Новая администрация Петрозаводска обещает принять экстренные меры по восстановлению аллеи в историческом центре Петрозаводска.

Как сообщает сайт «Столица на Онего», на сегодняшнем планерном совещании замглавы городской администрации Олег Дежуров рассказал о ситуации, касающейся липовой аллеи на улице Энгельса. Аллея оказалась под угрозой уничтожения в ходе работ по благоустройству. На самом деле вместо кустов, между липами, решили устроить парковку, прямо посреди улицы!

Работы на аллее начались в августе. Фото Натальи Мешковой

По словам Дежурова, аллея включает в себя 63 дерева. Как показало обследование, проведенное еще в августе прошлого года, 13 лип из 63-х — это сухие деревья, которые должны быть вырублены, тогда как «большинство деревьев находятся в хорошем либо удовлетворительном состоянии и не подлежат сносу». Но при производстве земляных работ, которые выполняло ООО «РемКомСтроительство», значительная часть зеленых насаждений оказались повреждены корневые системы 42-х деревьев, оголены до 80%. Нанесены механические повреждения стволовых частей 13-и деревьев. При этом Дежуров уточнил, что речь идет о здоровых деревьях, а не о тех 13-ти, которые были определены под снос.

Дежуров также сообщил, что «предусмотрен целый комплекс мероприятий – с точки зрения экологов, достаточный для того, чтобы как-то восстановить жизнедеятельность этих деревьев». Договор на эти работы с подрядчиком уже заключен, «частично работы уже выполнены или выполняются в настоящий момент».

По информации сайта «Ведомости Карелии», огласил Олег Дежуров и официальную позицию Госавтоинспекции по поводу реконструкции аллеи. В ГИБДД заявили, что организация парковки на месте аллеи противоречит правилам дорожного движения, согласно которым разделительная полоса не предназначена для движения или остановки транспорта. А сама аллея является именно разделительной полосой.

 

Мэр приняла решение о формировании рабочей группы из числа сотрудников администрации, природоохранных общественных организаций, ГИБДД и прокуратуры. Ожидается, что состав комиссии будет определен в ближайшие дни.

— Настаиваю, чтобы заседание рабочей группы было проведено уже на этой неделе. Решения нужно принимать как можно быстрее, — призвала мэр Галина Ширшина.

  • Юлия Свинцова

    Зато сегодня прочитала слова г-на Куспака, сказанные корреспондентам Столицы на Онего:»Это касается Левашовского бульвара – нашего объекта культурного наследия…»
    Бульвар такой же ЕГО ОКН, как и то, что я космонавт.Ни разу ничего он не сделал за эти годы в его защиту, только наоборот — вёл к гибели.

    «Естественно, никакого строительства, парковок и прочего там не предполагается», — заверил Куспак.
    И это после того, что и при его участии сделано с липами на ул. Энгельса! Помню его слова о планирующейся парковке на этой улице европейского уровня, он-то прекрасно знал, что и как сделают с деревьями.

    Кстати, смущают в проектном задании по благоустройству Левашовского бульвара следующие строчки —

    «Устройство дополнительных парковочных мест для автотранспорта»
    (пункт 9)
    и
    «Смета на строительство объекта капитального строительства»(пункт 8)

    Указано, что проект подлежит согласованию с Министерством культуры РК. Это правильно и хорошо.

    Только в 2012 году архитекторам В.Орфинскому, И.Гришиной, Е. Ициксон НЕ ДАЛИ в Минкульте ознакомиться с этим проектом.

    Будем надеяться на кардинальную перемену обстановки в городе после выборов его Главы.
    В ближайшее время будем стараться ознакомиться с проектом.

    А Владиславу Николаевичу Куспаку, на мой взгляд, нельзя оставаться на своём посту. Его имя синоним преступления против зелёных зон города.

  • Тамара Егорова

    То, что произошло с липовой аллеей, возмутительно. Когда только начались на аллее земляные работы, жители города выступили на защиту аллеи. Мы просили рабочих показать нам документы, на основании которых производится это варварство. Все документы, которые мы увидели в присутствии наряда полиции (акт имеется, время вызова и фамилия дежурного тоже известны), были подписаны заммэра Фрейдирым и главным архитектором Куспаком. Сегодня выясняется, что решение не было согласовано с другими службами города. ГИБДД заявляет, что на разделительной полосе не может быть парковки. А где же вы были раньше? Неужели вы не видели, что творится? Ведь патрульные машины проезжают по улицам не один раз за день. Так-то все службы следят за порядком в нашем городе! Наши чиновники забыли давно, что они всего навсего работники, нанятые горожанами на работу, а если работник не выполняет своих функций, его увольняют без выходного пособия, а если при этом работник нанёс материальный вред городу, то он должен нести за это уголовную ответственность. Рассуждения о том, что липы будут спасать, не должно успокоить общественность. Во-первых, потому, что, по мнению специалистов, эти деревья уже невозможно спасти, а во-вторых, потому что на это опять будут тратиться наши с вами денежки. Единственный выход: добиваться справедливого наказания для виновных, вплоть до уголовного наказания, и, естественно, взыскания с виновных материального ущерба. К сожалению, у нас забыт принцип неотвратимости наказания. Поэтому наши власти так нагло ведут себя. Только наши с вами протесты могут привести их в чувство и вспомнить, кто они, а кто мы.

  • galchenko

    Надо восстанавливать за счет Левина и «благодетеля», которому наш бывшенький хотел угодить.