Хроника

Липовую аллею возродят под контролем экологов

Парковки на аллее в историческом центре Петрозаводска не будет.

Вчера вечером, сообщает сайт газеты «Петрозаводск»,  состоялось первое заседание рабочей группы, которая занимается вопросом целесообразности строительства парковки на разделительной полосе на улице Энгельса. На нем руководство города фактически определило ее судьбу. 

— Мэрией было принято решение не устраивать парковки на липовой аллее в центре Петрозаводска, — заявила глава города Галина Ширшина.  — Места, обсыпанные щебнем, будут использованы для установки малых архитектурных форм.

По мнению эколога Дмитрия Рыбакова, речь идет о возрождении аллеи. Как он написал на своей странице в соцсети, Галина Ширшина приняла решение «о выезде членов рабочей группы на место для решения практических вопросов: уборка щебня с партерного газона, восстановление кустарника, лечение оставшихся и вырубка погибших деревьев, устройство ограждения и освещения аллеи и т.д. Все действия будут производится под контролем экологической общественности».

На заседании рабочей группы корреспондент газеты «Петрозаводск» Сергей Галкин поинтересовался у Галины Ширшиной и главного архитектора города Владислава Куспака, будут ли подобные парковки делаться возле Левашовского бульвара, который планируется замостить плиткой. 

— Нельзя ли увидеть проект, который по заданию администрации разрабатывала подрядная организация, — поинтересовался он.

Галина Ширшина и Владислав Куспак на эту тему говорить отказались, сославшись на то, что разговор на заседании идет об улице Энгельса. Не изменили они своего решения и после реплики экологов, которые посчитали, что подобный вопрос задан своевременно.

 

1 октября должен продолжиться суд по иску жительницы дома по улице Энгельс Натальи Константиновой к Администрации Петрозаводска  и ООО «РемКомСтроительство»,  в котором она потребовала остановить работы на аллее.

 

Фото Натальи Мешковой

 

 

 

  • Анна Сергеевна

    Если будут вот так останавливать противоправные народу действия,как случилось с липовой аллеей или Левашовским бульваром (надеюсь,будет принято верное решение), сносить пристройки и отдавать пустыри для детских площадок и парков, а берег Онежского озера будет принадлежать не хозяевам элитных домов, а всем жителям — народ изменит свое отношение к властям.

  • kuznecik

    Правильное решение! Восстановить и липы и кусты, а ещё раньше там были вазоны для цветов. Парковки пусть подземные строят.
    И, да, ещё, надо будет обязать мэрию регулярно находить в этих кустах по миллиону рублей. Хотя бы раз в неделю.:)