Хроника

Зарплата педагогов Карелии растёт

Средняя зарплата учителей республики превысила 28 тысяч, воспитателей детсадов – 20 тысяч рублей.

По соглашению между правительствами России и Карелии, по программе модернизации образования, размер средней учительской зарплаты должен был к концу года достичь 25500 рублей, однако уже по итогам второго квартала составил 28030 рублей. Эти данные были приведены на заседании координационного совета по модернизации общего образования в Республике Карелия.

 

По словам и.о. министра образования РК Александра Морозова, во втором квартале учителям начислялись отпускные, чем и объясняется опережающий рост зарплаты. К концу 2013 года ее размер сравняется с плановым показателем в 25500 рублей. 

 

Еще один знаковый показатель модернизации образования – бесплатные учебники. К 1 сентября обеспечить ими удалось 99,1% школьников республики. Ста процентов планируется достигнуть к четвертому кварталу 2013 года.

 

На совете в основном  речь шла о модернизации дошкольного образования. Средняя зарплата педагогических работников детсадов достигла 20 514 рублей.

В 2013 году в республике должны создать 1383 новых места для дошколят, на что Карелии выделено более 250 миллионов рублей.  К 1 января 2014 года должна исчезнуть очередь в детсады для ребят от 3 до 7 лет. Для открывающихся ДДУ реконструируются здания в городах и районах, в частности, в Пряже второй год идет капремонт бывшей санаторной школы, где разместится детсад. На координационном совете говорили, что зашивать в сайдинг здания с устаревшей планировкой — не решение проблемы. Приоритетом станет строительство новых корпусов, отвечающих современным требованиям, о чем заявил Александр Морозов.

Ежемесячное пособие в 3700 рублей получают в Петрозаводске 300 малоимущих семей с детьми от полутора до 3 лет, не посещающими садик. В поселке Эссойла Пряжинсокго района открыли группу круглосуточного пребывания для малышей из отдаленных пунктов, которых доставляют сюда школьным автобусом. Ноу-хау пряжинцев оказалось востребованным, особенно семьями, где работают вахтовым методом.

 

На снимке: На заседании координационного совета

Фото автора

 

 

 

 

  • Екатерина

    Ей богу, спросите сколько получает за обычную ставку (18 часов в неделю) среднестатистический учитель в г. Петрозаводске!!!! НЕт таких зарплат, вот нет их!!!! Отлично знаем откуда они берутся,хватит»пудрить» голову людям!!! Такая зарплата нам в мечтах только и приходит!!!!