Хроника

Создаётся ассоциация учителей русского языка и литературы

На учредительный съезд в Москве 13-14 ноября соберутся около 250 учителей со всей России.

Как пишут «Известия», инициатором выступила администрация президента, по замыслу которой объединение не только качественно повысит преподавание русского языка и литературы в школах, но и поможет учителям отстаивать свои интересы перед властью.

Как рассказал «Известиям» источник в администрации президента, создание подобной ассоциации поможет учителям создать единую методологию преподавания русского языка и литературы в школе, а также правильно понять недавно принятый закон об образовании. Сейчас ситуация с предметами русский язык и литература в школах плачевная, часов преподавания русского языка и литературы в неделю намного меньше, чем, к примеру, английского языка. Согласно последним данным международного исследования PISA, по качеству чтения и пониманию текста старшеклассниками Россия среди 65 стран заняла 41-е место. Хотя еще недавно была на 27-м.

Писатель Юрий Поляков считает, что создание ассоциации приведет к появлению регулятора из специалистов, который будет решать насущные проблемы преподавания языка и литературы.

 Подобное объединение специалистов необходимо. У нас есть всякие департаменты по образованию, общественные советы, но подобного всероссийского объединения специалистов именно в области преподавания русского языка и литературы нет, — заявил Поляков. –  У нас сегодня в этих предметах много нерешенных методологических и мировоззренческих вопросов. А мы знаем, что литература это часть воспитания, в том числе и патриотического, поэтому неудивительно, что государство хочет создать объединение, которое поможет через образование решать и воспитательные вопросы.

Заслуженный учитель России Евгения Абелюк  скептически смотрит на создание такого объединения сверху:

 Ассоциация, безусловно, нужна. Но лучше, чтобы она создавалась самими специалистами, а не кем-то сверху. В последнем случае возникает опасение, что она создается для поддержки каких-то решений чиновников. Например, это может быть поддержка единого учебника русского языка или литературы. Как я думаю, у нас нет никакой необходимости в формировании единого учебника по русскому языку или литературе. И особенно это касается учебника по литературе. Здесь возможно множество разных подходов, субъективных прочтений, а возникает опасность, что мы получим книгу, предлагающую какое-то одно прочтение. Оно может быть и политически ангажированным. Объединение профессионалов, созданное по их же инициативе и действительно заинтересованных в судьбе своего предмета, обязательно должно добиваться и увеличения часов на преподавание. По моей оценке, сегодня мы недостаточно школьного времени уделяем родному языку и литературе.

Член комиссии по образованию ОП РФ и член Общественного совета при Минобрнауки, преподаватель русского языка и литературы Сергей Волков заявил «Известиям», что в первую очередь необходимо повышать уровень самих учителей и разрабатывать действенную форму подачи предмета.

 Некоторые наши преподаватели в школах так преподают литературу, что лучше б не преподавали, не говоря о том, чтобы им выделить еще и дополнительные часы. Нужно делать так, чтобы педагоги могли дать качественное образование по своему предмету, а потом увеличить часы,  констатировал специалист.

В Кремле отмечают: несмотря на то, что инициатива создания ассоциации учителей русского языка и литературы принадлежит чиновникам, все же здесь нет никакой политики. Основная цель организации  ликвидация неграмотности среди учащихся.

Фото izvestia.ru

 

 

 

  • Светлана Тарасова

    Как правильно и точно отреагировали коллеги из Москвы на такую инициативу! Сергей Волков — автор многих работ по методике преподавания русского языка и литературы в школе, сам уже около 20 лет работающий в школе, человек очень уважаемый и интересный, его словам нельзя не доверять. А с Евгенией Семёновной посчастливилось познакомиться в Летней лингвистической школе — 2013: профессионал, Словесник от Бога. Непонятны пока что истинные причины, по которым у чиновников (!!!) возникла идея создания ассоциации учителей русского языка и литературы. Понятно, что ничего хорошего нам ждать не приходится. С 1999 года существует Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), которым руководит профессор Л.А. Вербицкая. Это «неправительственная организация русистов, цель которой – популяризация, сохранение, изучение и развитие русского языка и литературы в России и мире.» РОПРЯЛ ведёт активную работу в этом направлении. Дважды в год проводятся замечательные фестивали русской речи «Русское слово» (мне посчастливилось быть приглашенной на два из них, выпускается журнал «Мир русского слова», организуются конференции, семинары и множество других мероприятий (ссылка на сайт РОПРЯЛа: http://ropryal.ru/). Понятно, что нужды в создании дублирующей организации учителей-словесников нет.