Хроника

Олонецкий экстрим

Лишь 47 процентов опрошенных олонецких школьников и студентов техникума твердо связывают свою жизнь с Россией.

В других странах собираются жить 27% школьников и 20% студентов. Пока не определились 26% школьников и примерно столько же студентов. Всего было опрошено 52 школьника и от 24 до 18 лет и 30 студентов техникума в возрасте 16-18 лет.

Результаты анкетировании представила вчера в Олонце педагогам города Надежда Павлова, председатель Карельского Союза защиты детей. Анкетирование по проблемам патриотического воспитания было проведено и в других городах Карелии. В Олонце, по словам Надежды Павловой, еще сравнительно неплохой результат по Карелии. Тема патриотизма, по ее словам, с одной стороны, модная, с другой – актуальная: все больше молодых уезжают жить за границу.

В ответах на другие вопросы выяснилось, что и школьники и студенты наиболее важным считают защиту России от врагов. На второе место по важности школьники поставили личный вклад в развитие России, а вот студенты сочли это наименее важным. «Печально», – прокомментировала  Надежда Павлова.

Делать далеко идущие выводы из олонецкого анкетирования не стоит: все же это не социологический опрос, репрезентативным он считаться не может, не столь большой охват опрошенных. И все же анкетирование показало, что патриотическое воспитание однобоко, имеет явный уклон в сторону военно-патриотического, а воспитание гражданственности, национально-культурное воспитание, экологическое развиты плохо – эти вопросы школьники и студенты ставят на последнее место, больше гордясь добычей нефти и газа, армией и успехами страны в спорте.

На встрече с олонецкими педагогами Надежда Павлова, Марина Зверева, Татьяна Грошикова и Александр  Баканчук

 

В Олонец приехали, кроме Надежды Павловой, детский омбудсмен Марина Зверева и сотрудники двух министерств – образования Татьяна Грошикова и по делам молодежи Александр  Баканчук.

Реакция олонецких педагогов на результаты анкетирования их учеников была бурной. Вот лишь некоторые реплики:

– Уезжают, потому что здесь нечего делать!

– Безнадежность у нас полнейшая…

– По телевизору в Москве экстрим придумывают, а у нас ежедневный экстрим!

Насчет олонецкого эстрима всё верно.  Общение с олончанами гости из Петрозаводска начали в неосвещенном зале – электричество отключают постоянно. Говорят, три дня не было света. Не знают люди, как утром благополучно добраться в школу, а вечером вернуться – мрак, дороги разрыты: канавы вырыли, когда газ собирались проводить да так и забросили. Еще идет затяжная война между городской и районной властью. Люди в заложниках, но, как выяснилось из беседы, кроме  жалоб на жизнь ничего предпринимать не хотят, даже на выборы ходят вяло, скорее по привычке, чем из желания что-то изменить: «Всё бесполезно!» – такой был лейтмотив встречи.

– Ни одна система управления не работает без обратной связи – это я вам как инженер скажу, – пыталась расшевелить людей Надежда Павлова. – Там, где есть обратная связь, ситуация другая.

О том, что от активности самих людей многое зависит, говорила  олонецким педагогам Марина Зверева.  Александр  Баканчук рассказал о проектах, на которые реально получить финансирование, только инициативу прояви: «Всё зависит от вас, от вашей гражданской позиции».

Люди слушали внимательно. А потом по темным улицам отправились по домам. Свет в конце тоннеля они вряд ли увидели.

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Надежда Павлова

    Спасибо всем, кто откликнулся на публикацию о нашем проекте. Главное, пробудить народ от спячки и дать веру в возможность влияния на жизнь в стране.

  • Тищенко Нмколай Владимирович

    Я думаю, что главное — организация и активность. Дрались с Нелидовым — результат есть его «яхта-дебаркадер» национализирована …и отдана пожарникам на Кижах…Как объект для учений по тушению пожаров.
    2 — элементарное противодействие «информационной обработке», дескать, ТАМ всё отлично, а ТУТ — ЖУТЬ. Почитайте записки обычных людей, уехавших туда и попробовавших начать ТАМ… Их много в интернете. Например, хотите собирать грибы — НЕЛЬЗЯ — король запретил, хотите стричся-бриться в своём поселке — НЕЛЬЗЯ, закон такой, что парикмахерские ТОЛЬКО за 20-30 км (это Бельгия), законы такие — ЕЭС — 4 Райх…
    3.Организованная борьба против Набиуллиных-Медведевых-Голодец и прочих ВШЕ (высшая школа экономики при правительстве РФ), намеренно закрывающих организацию своего , пусть маленького, но ДЕЛА… — Налог на ИП…

  • Сергей

    Я ещё удивлён, что нашлось 47% процентов среди опрошенных олонецких школьников и студентов, которые связывают свою жизнь с Россией.
    В статье об этом не говориться, но я обращаю внимание читателей на то, что в Олонце очень большая чеченская диаспора, которая «подмяла» под себя всё, ну или практически всё…
    Будь я жителем Олонца — для меня это было бы решающим фактором в принятии решения: остаться или уехать. Именно в этом случае я поддержу Лену и не стану сочувствовать олончанам -вполне ещё дееспособным людям, но уже не умеющим организоваться.

  • Лена

    Я бы не стала сочувствовать олончанам — они вполне себе дееспособные люди, могут организоваться. Никто не будет любить их край так, как они. Значит, не стоит и ждать, что кто-то устроит их жизнь лучше, чем они сами.А по поводу активности в Петрозаводске, будь то снос памятников истории, смена руководства в музее или уничтожение аллей, хотелось бы отметить, что изменилось многое. Для меня, например.Я увидела, как много у нас неравнодушных людей! Как много тех, кто находит силы высказать своё мнение!И я им благодарна. В этом есть смысл.«Если не я за себя, то кто за меня? А если я только за себя, то кто я? И если не сейчас, то когда?»(Гилель)

  • Елена

    О каком патриотизме можно вести речь, если НЕГДЕ работать? Уезжают ведь не для того, чтобы лучше жить, а чтобы иметь [b]достойное[/b] место приложения своего труда. Моя дочь после окончания ПетрГУ не могла здесь устроиться по специальности, два года проучилась в аспирантуре, а потом сказала: «Еду в Питер искать работу. Мне уже 27, а я всё еще не работаю»…
    Молодым везде у нас дорога((( Только совсем не в том смысле, как мы понимали это лет 30-40 назад…

  • ИЛ

    На самом деле, олончанам можно посочувствовать.. Вот, вы говорите. что многое зависит от активности людей.. Вспомните активность в ПТЗ по поводу смены руководства в Кижах и что?? Да ничего…