Хроника

Фильм о детдомах «Блеф, или с Новым годом!» выложен в Сети

Документальная лента Ольги Синяевой, которая показывает систему российских детдомов изнутри, пробиться на телеканалы по-прежнему не может.

Одним из продюсеров фильма стал Александр Гезалов, который показывает его в России и странах СНГ — там, где его хотят видеть. 3 декабря «Блеф, или с Новым годом!» посмотрели в Петрозаводске, мы об этом рассказывали. Обсуждение в Карельском колледже культуры показало, что фильм взволновал людей, он рождает вопросы, на которые — хочет кто или нет — нам всем надо находить ответы.

Телеканалы фильмом не заинтересовались, РИА-Новости наметили открытый показ в декабре, но неожиданно отменили, сославшись на загруженность перед Олимпиадой. Наконец 28 декабря фильм показали в одном из кинотеатров Москвы, после  чего его авторы выложили его в Сети.

Фильм здесь

 

  • Валентина Акуленко

    Важно, что этот фильм появился. Спасибо авторам. И низкий поклон людям, решившимся усыновить сирот просто из милосердия.

  • Владимир Малегин

    Единственный выход, на мой взгляд, чтобы что-то изменилось к лучшему, – нужно, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше людей. Это наша страшная действительность, которую многие не видят и не знают! Вспомните, сколько средств «осваивала» наша спецшкола №8 (около двух десятков подростков). Такое здание и обслуживающего персонала больше ста человек. Там даже на вахте сидело трое!

    А все эти лаховы, астаховы и прочие гаранты – нелюди! А ответ прост, это статистика, указанная в этом фильме. Сегодня в стране 300 тыс. бездомных детей, на обустройство которых выделятся 300 млрд. руб. На одного ребенка – миллион рублей. Правильно педагог сказала – после оружия и наркотиков самое прибыльное дело!!!

  • Павел Шувалов

    Новый год, новые новости. Вот одна из них («в тему»).
    «МВД предлагает карать детей за бродяжничество с 9 лет, сажая в спеццентры»:
    http://www.newsru.com/russia/04jan2014/deti.html
    «И не так давно на комитете мы обсуждали тему, связанную с созданием дополнительных условий в местах содержания детей и подростков, создания дополнительных условий по их обучению и адаптации… Это полезная инициатива…»
    Комментарии практически излишни.

  • Павел Шувалов

    Фильм, действительно, душераздирающий, но наших суперобывателей никакой детской слезой не прошибёшь, а люди, способные на сочувствие, во-первых, мало чем могут реально помочь по причине собственной нищеты и неустроенности, а во-вторых, навидались и в жизни подобных историй – не надо перед ними и кино крутить.
    Виновата во всех сиротских бедах, по-моему, даже не столь детдомовская, не дающая необходимых для полноценной «взрослой» жизни навыков система, сколь вообще вся теперешняя государственная машина, радостно готовая перемолоть в труху любого беззащитного человека. А несчастному ребёнку, начавшему свою жизнь практически с нуля (без папы-мамы, дедушки-бабушки), выстоять в этой борьбе просто физически невозможно, не говоря уж о том, что ещё труднее сохранить в чистоте душу свою: не солгать, не украсть, не ударить слабого…
    Пока господа-политики разберутся, что же такое за чудо-общество они хотят в России построить, а население терпеливо и безмолвно топчется в чиновничьих приёмных, дожидаясь мудрых и справедливых решений «сверху», вымрет ещё не одно поколение. Зато «благосостояние народа» в очередной раз увеличится: при дележе ресурсов кому-то больше достанется…
    Что ж, с Новым годом, господа, с которыми за один стол никогда, слава Богу, не сяду! Да и меню у нас разное: вам-то всё человечину под шоколадным соусом на золотых блюдах несут, а мы уж как-нибудь простой пищей обойдёмся.

  • Гезалов Александр

    Добрый день Аркадий!
    Спасибо Вам за то, что написали это важный для себя и других текст.
    Вы знаете, в 1999 году в Карелии я начал создавать общественную организацию «Равновесие».Имея некий замысел-быть рядом с детдомовским детством, понимая, что же за Оно такое. Мне далось это очень сложно, меня никто не понимал, не принимал, крутили у виска рукой-против системы прете батенька.Но мне очень хотелось, как и сейчас, сделать все возможное чтобы смягчить жизнь детей в этой системе, кому-то помочь вырваться из его стен.Многое удалось, многое нет.Но именно сейчас, спустя 15 лет, и уже двигая этот фильм могу сказать-главное пробудить в людях совесть, не дать ей спать.Почаще быть рядом с теми, кто мало кому нужен в водовороте и суете жизни-детьми.Им сложнее чем нам, и фильм Ольги Синяевой это очень хорошо показал.Многим кажется, что дети живущие в системах-просто дети.Но это дети, по которым проезжает танк именно нашего, а затем уже и государственного равнодушия.Можно махать флагами, а можно взять и вытащить оттуда хотя бы одного, тем самым спасаясь сам и спасая целый мир и будущее!Совесть, ответственность, чувства и много чего еще, вот что так важно сегодня, и тогда система детдомов рухнет в колен добродетельных людей.Падет как Бастилия, в которой перемалываются детские судьбы.Все сложно, но возможно, если этого очень (приочень) хотеть.Желаю Вам счастья, любви, милосердия!Спасибо за горячее сердце!С Новым годом и Рождеством Христовым!+

  • Аркадий Реутов

    Конечно, фильм тяжелый для восприятия. Смотришь и буквально слезы наворачиваются на глаза.Как в таких случаях говорят, будь моя воля, я бы обязал показать его на всех центральных каналах, причем, одновременно и в самое «смотрительное» время — вместо всей этой «веселухи» зажравшихся попсовых соловье и соловьих вперемешку с сытыми лицедеями, политиками и чиновниками, которой нас потчуют почти на всех «кнопках» изо дня в день. Но увы, правят бал другие морали и нравы. А тему фильм поднял и поднял очень, на мой взгляд, убедительно архиважную, больную для нашего общества — детей, растущих без родителей.И без грамотной поддержки (я не о покрашенных стенах и дневном рационе ребенка на 50 копеек) государства. В обществе, которое, увлекшись потреблением ( а кто и элементарным выживанием), большинство не хочет портить себе настроение знанием этих проблем, не говоря уже о реальном проявлении гражданской позиции в этом вопросе. Тяжелый осадок, конечно, от фильма, впрочем, вполне катарсисного характера. За последние год-два лично меня так не потрясал ни один фильм (тот же «Сталинград» на его фоне мне увиделся просто дорогостоящей поделкой — по остроте РЕАЛЬНОЙ проблемы). А чего стоят ( я уж не говорю о крупных планах детских лиц) кадры, когда воспитатель, наверняка годы отдавший работе с детьми, буквально бросает ребенка в кроватку, кадры, на которых работник детдома в двух-трех простых фразах дает истинную цену «усилиям», заботе, идеологии государства в отношении детдомовских, да и не только детдомовских, детей… Спасибо создателям фильма за честный фильм, а Лицею — за возможность познакомиться с ним. А вот чем помочь…