Хроника

Не стало Анатолия Ганжикова

13 января на 79-м году жизни скончался Анатолий Федорович Ганжиков, бывший директор  Державинского лицея.

О смерти почетного гражданина Петрозаводска, заслуженного учителя РФ, заслуженного учителя Карельской АССР, кавалера  Ордена Дружбы сообщила городская администрация:

 

Анатолий Федорович стал первым директором Державинского лицея и возглавлял это учреждение в течение 14 лет. Он сумел создать одну из лучших школ столицы Карелии, вложив всю свою душу в дело воспитания и образования. 

В некрологе Минобразования РК говорится:

«Ганжиков Анатолий Федорович родился в 1935 году в деревне Челмужи Медвежьегорского района.

Свою педагогическую  деятельность он начал в 1955 году преподавателем черчения и завучем по производственному обучению в средней школе № 8 города Петрозаводска. С 1967 по 1974 год он являлся  конструктором петрозаводского завода «Авангард». В 1974 году Анатолий Федорович продолжил свою профессиональную деятельность в межшкольном учебно-производственном комбинате, который в последствии был преобразован в инновационное учебное заведение «Державинский лицей». С 1995 по 2009 год Анатолий Ганжиков был бессменным директором лицея.

Традиционно  в течение 6 лет «Державинский лицей» под руководством Анатолия Федоровича становился лауреатом конкурса, проводимого газетой «Педагогический вестник» в Российской Федерации. В 1995 и 1999 годах педагогический  коллектив лицея  получал грант фонда Сороса «Культурная инициатива» за высокий  уровень решения сложных задач современного образования.

Анатолий Федорович – учитель по призванию, реализовавший себя в тысячах  учеников, многие из которых продолжили его дело. Память  о нем навсегда сохранится в сердцах коллег, выпускников, учеников, родителей и всех людей, которые его знали».

 

Из первых откликов:

«Я сейчас говорю Анатолию Федоровичу Ганжикову спасибо за наш лицей. За дом, в котором мне было тепло.  За людей, которых мне подарил лицей, за бесценное время в стенах лицея. За то, что не хотелось никуда убегать. Я не представляла, чтобы директора школы можно было любить, а не бояться».

«Не представляю Державу без него».

«Всем братством лицейским скорбим».

 

Прощание состоится 16 января с 11:00 до 12:00 в траурном зале на улице Вольная.

 

 

 

  • Элла Осипчук

    Скорбим всей семьёй! Да, это был настоящий Учитель, Педагог, Воспитатель,Реформатор,очень хороший и талантливый Человек. Державинский Лицей закончили обе наши дочери, теперь там учится наш внук.Анатолий Фёдорович отдавал этому своему детищу все силы, мысли, педагогические мечты. У него было много задумок, как обустроить этот школьный дом, как сделать его удобным для детей и учителей.Он сумел добиться того, что учителя и дети были единым целым, шли туда с радостью и охотой, задерживались там дольше положенного, жили интересной насыщенной жизнью.Не успел Анатолий Фёдорович реконструировать само здание, чтобы дать детям больше спорта и простора для подвижных игр, но эти задумки он планомерно прорабатывал, привлекая своих бывших учеников и родителей учеников, обивал чиновничьи пороги, пробивал финансирование. Не всё удалось, не всё успел, но то, что успел — достаточно для того, чтобы имя его было внесено в самые уважаемые списки людей города П и республики К.Многие люди будут помнить Ганжикова с благодарностью и уважением.Пусть ему земля будет пухом!