Хроника

Идёт сбор денег для съемок фильма «Волонтеры. Игра с огнем»

Документальная лента расскажет о добровольческом отряде пожарных, который отправится весной 2014 года тушить пожары в Астраханском заповеднике.

 

Для съемок фильма требуется 200 тысяч рублей. Это минимально необходимый бюджет для того, чтобы арендовать съемочную технику и совершить экспедицию вместе с добровольческим отрядом. На сегодняшний день собрано около 40 тысяч. Поддержать народное кино можно, пройдя по ссылке. http://planeta.ru/campaigns/4162/backers

 

Режиссер Константин Давыдкин и продюсер и Мария Мускевич рассказывают:

«О чем наш фильм? Идея фильма зародилась на Ярмарке идей, когда впервые вместе собрались гражданские активисты и режиссеры для поиска тем будущих документальных фильмов. Идею нашего фильма предложил Антон Бенеславский, руководитель программ Лесного отдела Greenpeace России. Единственное, что мы получили от этой организации — это возможность пользоваться видео и фотоархивами и бесконечное доверие.

Что ждет наш небольшой противопожарный отряд? Ведь это — настоящая локальная война. Волонтёры — обычные люди, которые в мирной жизни — бухгалтеры, юристы, менеджеры и банковские служащие. Но приходит момент, и они выходят из офисов, отрываются от комфортной городской жизни, уезжают туда, где они много раз уже все потушили. Но их удивительная потребность заключается в том, что они готовы делать это вновь и вновь, зная, что конца их работе, может быть, не будет никогда.

Мы сделаем фильм о горячей точке российского волонтерства. Кто-то посмотрит его и поймет, что проблема пожаров гораздо серьезнее, чем он думал. Кто-то почувствует подребность присоединиться к отряду. Кто-то в следующий раз не останется равнодушным к призыву собрать средства для пострадавших от пожара или наводнения».

 

Минимальный взнос для съемок фильма — 200 рублей. Карелия республика небогатая, и все же мы надеемся, что жители нашей республики поддержат такой нужный всем нам фильм.

 

  • Наталья

    Авторы фильма только что сообщили: «Мы благодарны всем, кто помог нам собрать деньги на фильм. Сумма,
    которую мы собрали, даже больше, чем мы рассчитывали — 205 226 рублей
    (а просили всего 200 000). Сейчас режиссер фильма Константин Давыдкин
    разбирает отснятый материал и приступает к монтажу. Осенью все вместе
    посмотрим фильм, который появится благодаря усилиям стольких хороших
    людей!»

  • Т.Шестова

    Есть такое мнение, что волонтеров у нас много, а гражданского общества как не было, так и нет. Вы согласны с этим?

  • Константин Давыдкин

    Откуда взялись вообще экологические активисты, да и добровольцы как таковые? Ведь они появляются оттого, что есть проблемы, нерешаемые государством?
    У нас ровно такая же ситуация. Мы такие же добровольцы, только на своей поляне. Мы хотим показать, как работают волонтеры, что ими движет, какие внутренние мотивы у них? Поглубже разобраться в человеческой природе. Я уверен, что волонтёрство — это один из способов найти себя. И это мне интересно. И это я хочу исследовать.
    Обычно добровольцы появляются на экране в случае каких-то чрезвычайных ситуаций. И внимание зрителей обращают в первую очередь на последствия этих катаклизмов, на пострадавших в результате бедствий.
    Мы хотим посмотреть на это иначе. Волонтёр, человек — вот главный герой нашей пьесы нашего фильма. А пожары (в данном случае) — декорация место действия. Мы не отмахиваемся от проблем экологии. Мы хотим посмотреть на них сквозь призму человеческого характера наших героев. В их силе мы хотим показать неспособность государства решать проблемы.
    Возвращаясь к вопросу сбора средств на кино у зрителей: я верю, что ситуация с финансированием документального кино (авторского, независимого, неудобного) изменится в лучшую сторону. В России появятся другие инструменты для этого. Но пока другого выхода нет, и мы обращаемся за поддержкой к вам. Радует то, что раз средства поступают, значит есть к этой теме интерес, значит фильм нужен, он востребован! И это прибавляет нам сил и уверенности в том, что мы занимаемся нужным делом. Спасибо!

    Рад буду обсудить тему и ответить на вопросы!