Хроника

Хороший завтрак сохранит здоровье

Шведские ученые доказали важность утреннего рациона.

В ходе исследования, проведенного в университете Умео, группе школьников были заданы вопросы относительно их завтрака. За испытуемыми наблюдали в течение 27 лет. Исследование показало, что люди, отказывающиеся от утреннего приема пищи, на 68% более склонны стать жертвой метаболического синдрома во взрослой жизни, чем их сверстники, не пропускающие утренний рацион, пишет Medical News Today.

Пропуск завтрака повышает потребность в высококалорийных продуктах в течение дня. Некоторые ученые полагают, что ежедневный завтрак помогает снизить индекс массы тела, хотя не все с ними согласны. Метаболический синдром — собирательный термин для группы факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и инсультом. Человеку диагностируют метаболический синдром при наличии трех или более факторов риска: окружность талии более 88 см, высокий уровень триглицеридов, низкая концентрация хорошего холестерина, повышенное кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.

При оценке результатов шведы также учитывали социально-экономические факторы и образ жизни испытуемых. Наиболее очевидной была связь между отсутствием утренней трапезы в детстве и абдоминальным ожирением, высоким уровнем сахара в крови.

«Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы, вовлеченные во взаимосвязь между плохим завтраком и метаболическим синдромом. Но наши результаты и сведения из предыдущих работ говорят о том, что пропуск завтрака негативно влияет на регулировку уровня сахара в крови», — комментирует автор исследования Мария Веннберг.

Источник: http://www.kursnews.com

Фото  strana-sovetov.com

 

  • Ирина

    Многое зависит от конституции тела .. Например, при конституции ветра (вата) вообще не показан холод и голод.. Поэтому рекомендация -прислушиваться к собственному организму-вполне верная.. и то, что полезно Грэю, вряд ли подойдет Ване..

  • Грей

    Более 40 лет практически не завтракаю. В молодости утром делал зарядку до появления физической радости и соответственно не успевал позавтракать, обливался холодной водой и бежал на учёбу, потом на работу.Сейчас 50 лет, делаю зарядку, обливаюсь контрастным душем, завтракать не тянет, даже по выходным. Тоесть не выделяется желудочный сок. Если силком позавтракаю чувствую себя хуже. На ночь ем, люблю посидеть часов до 12 ночи с рюмочкой (немного), салом с чёрным хлебом и т. д.Прекрасно засыпаю и сплю, не ожирел, неплохая физическая и сексуальная форма. Голодным спать не могу, кефирчиком себя не обманешь.Каждый должен чувствовать свой организм, он подскажет, что ему хорошо, что не очень. Не нужно ни голодать, ни обжираться, нормированные физические нагрузки, здоровый сон на холодном свежем воздухе, баня, закаливание и т.д. Не зацикливайтесь на диетах. Будьте счастливы по мере возможности!