Хроника

Профессия воспитателя детсада становится популярной

Количество мест в дошкольных учреждениях Карелии увеличивается, а зарплата воспитателей растет.

Местами в детсадах  обеспечены 99,2% дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет.

Вчера на брифинге в правительстве РК министр образования Александр Морозов (на снимке) сообщил, что в 2013 году было открыто дополнительно 1132 места. Он заверил, что в 2014 году появятся новые места.

Будут введены вторая очередь детского сада в Пряже, откроются после реконструкции два детских сада в Петрозаводске – на улице Лыжная и в переулке Хвойный, а также откроется новый детский сад в микрорайоне Древлянка-8, который республика выкупит у собственника. Там необходимо завершить работы внутри здания  и благоустроить территорию. Подготовлена документация на строительство еще двух детских садов в Петрозаводске – на улице Попова и Ключевском шоссе.

Выделенные в прошлом году на эти цели федеральные средства были израсходованы не полностью, поскольку поступили лишь в июле.

— Капитальное строительство за пять месяцев не делается, — объяснил министр. 120 миллионов пришлось вернуть в федеральный бюджет, однако в ближайшие две недели они вернутся в республику.

По итогам 2013 года средняя заработная плата педработников дошкольного образования значительно выросла и составила 19978 рублей. В результате количество заявлений в педколледж от желающих получить профессию воспитателя детсада впервые за последние годы увеличилось, 25 бюджетных мест не хватило, набор увеличили.

Зарплата младшего персонала в детсадах — ответственность не министерства, а местных органов самоуправления. По словам Александра Морозова, ее повышение в 2014 году будет происходить поэтапно.

Фото с сайта правительства РК

 

  • надежда

    смешно а 9000 вам как это