Хроника

Суд назначил вторую экспертизу по «Биг Бену»

Процесс по иску группы петрозаводчан, требующих демонтировать стелу с часами на площади Гагарина, завершится не ранее чем через месяц-полтора .

За время, прошедшее после предыдущего судебного заседания, истцы выяснили сенсационные подробности, связанные с сооружением стелы.

Бывший мэр Петрозаводска Николай Левин 29 июня 2013 года открыл стелу
Бывший мэр Петрозаводска Николай Левин 29 июня 2013 года открыл стелу

 

Оказалось, «Биг Бен» установлен  лишь на основании письма от ООО «Мир камня» в администрацию города! В этом письме компания-даритель просила согласовать оказание благотворительной помощи Петрозаводскому городскому округу по благоустройству площади Гагарина и установке стелы с часами. При этом «Мир камня» обязался предоставить проекты как благоустройства, так и самой стелы. Однако проекты так и не предоставили, лишь концепцию за подписью главного архитектора города Владислава Куспака. Не появилось и постановления администрации по возведению в центре города нового объекта. Всё это, по мнению истцов, нарушения Гражданского и Градостроительного кодексов РФ, федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе.

Вчера в судебном заседании под председательством Кирилла Мамонова истцы уточнили свои исковые требования. Напомним, что истцов шестеро: архитекторы Вячеслав Орфинский, Елена Ициксон, Ирина Гришина, общественники Юлия Свинцова, Владимир Малегин и Сергей Мятухин. Они считают стелу самовольной постройкой и просят признать незаконными действия Администрации Петрозаводского городского округа и ООО «Мир камня» по ее установке. Они просят суд обязать ООО «Мир камня» за счет собственных средств демонтировать стелу в течение 1 месяца с момента вступления в законную силу решения суда.

Адвокаты городской администрации и ООО «Мир камня» не согласились с уточненными исковыми требованиями, однако суд их принял.

Академик Вячеслав Орфинский был поражен прозвучавшей вчера репликой, что полгода в процессе потрачено зря. По его мнению, открывшиеся обстоятельства позволили посмотреть на «Биг Бен» не только с культурологической точки зрения: «Прежде мы видели только вершину айсберга». Судья согласился: «В процессуальном плане нами полгода упущено, но не упущено в понимании существа дела».

Суд  также рассмотрел вопрос о повторной  экспертизе «Биг Бена», на которой настаивает ответчик — ООО «Мир камня». Истцы, возражая в принципе против повторной экспертизы, со своей стороны уточнили список вопросов к экспертам, считая необходимым задать и следующий вопрос: «Возможно ли перемещение стелы с часами с площади Гагарина в г. Петрозаводске без несоразмерного ущерба её назначению?» Окончательная формулировка вопросов остается в компетенции суда.

Процесс продолжится, когда будут получены результаты экспертизы — через месяц-полтора. Проведет ее Северо-Западный центр судебной экспертизы  (Санкт-Петербург).

Стела возводилась без проекта, утверждают истцы
Стела возводилась без проекта, утверждают истцы

 

Фото автора и Юлии Свинцовой

  • Юлия Свинцова

    Новости сегодняшнего дня — в Ведомостях Карелии

    «ИЗВЕСТНЫЙ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ АДВОКАТ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
    Юрист, защищавший компанию, которая возводила «Биг Бен», может сесть за решетку на полгода».

    Подсудимый признан виновным в совершении ТРЁХ преступлений! Но сроки давности двух, увы, истекли.
    «Суд назначил ему окончательное наказание в виде 6 месяцев лишения
    свободы в исправительной КОЛОНИИ ОБЩЕГО РЕЖИМА. Осужденный адвокат был
    взят под стражу В ЗАЛЕ СУДА».

    Ничего не скажешь, чУдная компания благотворителей собралась «под часами».
    Терпите, Юрий Алексеевич…((

    фото интерент-газеты Столица на Онего

  • Алексей Конкка

    Будем надеяться, что очередная экспертиза из СПб не окажется очередной коррупционным вывертом, как это у нас уже 20 лет происходит…

  • птичка

    Ну и цирк!Уж если очень нужно, поставили бы эту красоту туда, где люди все время на работу опаздывают, а значит, часы необходимы. На вокзале, слава богу, свои имеются.Это если взглянуть с утилитарной точки зрения.А если с архитектурной, так этот Биг-Бен на площади Гагарина — как перст одинокий в пустыне:по стилю ни к одному строению не пришьешь, да и красивый наш вокзал заслоняет. Двойная бессмыслица. Нет, архитекторы правы.Этак можно весь город чем попало заставить. Хватит и жуткого фиолетового Тетриса, нависшего над Зарекой.Что потомки скажут?