Хроника

Леонардо компьютером бы не пренебрег

В Законодательном собрании РК 26 февраля открылась выставка известного карельского книжного графика Виталия Наконечного.
 
На вернисажеУже более двух лет стены Законодательного собрания время от времени украшают выставки известных карельских художников. Выставки устраивает Карельский филиал Российского фонда культуры. На этот раз сотрудники и гости Законодательного собрания увидят работы художника, который оформил около трехсот книг.
 
На выставке представлены только несколько обложек книг и журналов, оформленных Виталием в разные годы. Это  известные многим любителям художественного слова обложки литературного журнала «Север», макет и содержание которых были оценены по достоинству: за них художник и дизайнер Виталий Наконечный получил премию «Сампо».
 
Благодаря вкусу и фантазии художника, есть свое лицо у финноязычного журнала «Сarelia». Вышли в свет такие солидные книги, как энциклопедия «Карелия», а также художественная литература, дизайн для которых выполнил Виталий Наконечный. Обложки книг Паустовского. Яны Жемойтелите, поэтических сборников отличаются художественным вкусом и профессионализмом. Виталий Наконечный окончил в свое время полиграфический вуз во Львове.
Книга о Е. ПеховойПомимо книжной графики на выставке представлены произведения, выполненные художником в технике компьютерной графики. Виталий уверен, что если бы великий Леонардо жил в наше время, он непременно использовал бы современные  технологии, компьютер. Наконечный не согласен с теми, кто не берет его в расчет, ведь это расширяет  возможности творить.
На вернисаже председатель Карельского филиала Российского фонда культуры Зифа Юсупова представила собравшимся недавно выпущенную в свет книгу о творчестве замечательной карельской художницы Екатерины Пеховой.