Архитектура Петрозаводска

Задание на послезавтра

Кто увидит новый Петрозаводск: мы, наши дети или внуки?

 

В администрации Петрозаводска прошла пресс-конференция, посвященная завершению двухлетней работы над международным проектом «Города у воды: новые возможности для развития бизнеса» в рамках программы ЕС «Соседство» Еврорегиона Карелия. Об этом проекте «Лицей» писал достаточно подробно.

 

Журналистов интересовали прежде всего две концеции, появившиеся в рамках проекта, ибо они в первую очередь затрагивают интересы, можно сказать, жителей всего города, – это набережная Онежского озера и старый квартал.

Деятельность музея-заповедника «Кижи», который уже несколько лет работает в старом квартале, не вызывает ни у кого отторжения. Тем более, что в ходе маркетингового исследования большинство опрошенных в различных городских  группах видят будущее старого уголка Петрозаводска в создании здесь музейно-выставочного городского центра и места охраны памятников истории и культуры города. Дело за тем, что придать этой территории привлекательный законченный образ, интересный как для туристов, так и для жителей столицы Карелии.

А вот с набережной дело обстоит несколько иначе. В генеральном плане развития города она обозначена как рекреационная зона. Но сегодня уже ясно, что столь большую площадь – более полутысячи гектаров – городу не освоить: не хватит средств. Без привлечения бизнеса не обойтись. Архитектор Евгений Таев, руководитель группы архитекторов, разработавших концепцию развития прибрежных территорий, считает, что наиболее перспективным будет  принцип зонирования набережной. Здесь должны появиться не только новые парки и скверы, детские площадки и прогулочные зоны, но и участки жилой застройки, деловые центры, спортивные и культурные. Это может заинтересовать бизнес, хотя вряд ли кто-то из деловых людей станет вкладывать деньги только в разбивку новых парков и скверов, если только не собирается сделать их посещение платным.

 

Данные маркетингового исследования подтверждают это: более половины предпринимателей не готовы сегодня вкладывать средства в строительство объектов на прибрежной территории. Несмотря на то что городах Западной Европы именно эти территории наиболее престижны для бизнеса. Среди причин, которые, по мнению представителей бизнеса, препятствуют освоению прибрежной территории, главные –  сложность получения ими прибрежных участков,  отсутствие четкого плана обустройства территории и ее низкая коммерческая привлекательность.

 

Одним словом, нужна четкая законодательная база, которая бы не только определяла обязанности бизнеса, но и закрепляла его права, а также стратегия развития территории.  И они не менялась бы в зависимости от того, кто через 5-10 лет станет мэром Петрозаводска, главой республики или президентом страны. Бизнесу нужны не только гарантии, но и стабильность, ведь проекты здесь долгосрочные.

 

В том же Йонсуу, участнике проекта с финской стороны, уже не только разработана концепция симметричного города, но  там определились с конкретными проектами и проработали вопросы финансирования и привлечения бизнеса к развитию новых городских территорий.

        

Поэтому основной  вопрос на пресс-конференции: «Когда все наработки, появившиеся в ходе работы над проектом, станут реальностью? Кто увидит этот новый Петрозаводск: мы, наши дети или внуки?». Взявшийся ответить на эти вопросы Е. Таев не скрывал: скорее всего, это будут наши правнуки или даже праправнуки,

 

Кто-то, прочтя эти строки, вздохнет с облегчением: слава Богу, наша добрая старая набережная останется такой,  к которой мы привыкли. Тем более что, по мнению большинства петрозаводчан, это самое любимое ими место города. А кто-то вздохнет от разочарования: как всегда, средств хватило только не планы и проекты.

 

Но с чего-то необходимо начинать. Проект позволил городу сделать первый шаг, поддержав его, а дальше надо идти самостоятельно. И пусть концепции можно назвать заданиями на после- и даже послепослезавтра, но они – задания.

На снимках Петрозаводск на планшетах архитекторов к концепции реконструкции набережной выглядит пока городом, который художники рисовали, иллюстрируя произведения писателей-фантастов.

Фото предоставлены Администрацией Петрозаводска