Архитектура Петрозаводска

Задание на послезавтра

Кто увидит новый Петрозаводск: мы, наши дети или внуки?

 

В администрации Петрозаводска прошла пресс-конференция, посвященная завершению двухлетней работы над международным проектом «Города у воды: новые возможности для развития бизнеса» в рамках программы ЕС «Соседство» Еврорегиона Карелия. Об этом проекте «Лицей» писал достаточно подробно.

 

Журналистов интересовали прежде всего две концеции, появившиеся в рамках проекта, ибо они в первую очередь затрагивают интересы, можно сказать, жителей всего города, – это набережная Онежского озера и старый квартал.

Деятельность музея-заповедника «Кижи», который уже несколько лет работает в старом квартале, не вызывает ни у кого отторжения. Тем более, что в ходе маркетингового исследования большинство опрошенных в различных городских  группах видят будущее старого уголка Петрозаводска в создании здесь музейно-выставочного городского центра и места охраны памятников истории и культуры города. Дело за тем, что придать этой территории привлекательный законченный образ, интересный как для туристов, так и для жителей столицы Карелии.

А вот с набережной дело обстоит несколько иначе. В генеральном плане развития города она обозначена как рекреационная зона. Но сегодня уже ясно, что столь большую площадь – более полутысячи гектаров – городу не освоить: не хватит средств. Без привлечения бизнеса не обойтись. Архитектор Евгений Таев, руководитель группы архитекторов, разработавших концепцию развития прибрежных территорий, считает, что наиболее перспективным будет  принцип зонирования набережной. Здесь должны появиться не только новые парки и скверы, детские площадки и прогулочные зоны, но и участки жилой застройки, деловые центры, спортивные и культурные. Это может заинтересовать бизнес, хотя вряд ли кто-то из деловых людей станет вкладывать деньги только в разбивку новых парков и скверов, если только не собирается сделать их посещение платным.

 

Данные маркетингового исследования подтверждают это: более половины предпринимателей не готовы сегодня вкладывать средства в строительство объектов на прибрежной территории. Несмотря на то что городах Западной Европы именно эти территории наиболее престижны для бизнеса. Среди причин, которые, по мнению представителей бизнеса, препятствуют освоению прибрежной территории, главные –  сложность получения ими прибрежных участков,  отсутствие четкого плана обустройства территории и ее низкая коммерческая привлекательность.

 

Одним словом, нужна четкая законодательная база, которая бы не только определяла обязанности бизнеса, но и закрепляла его права, а также стратегия развития территории.  И они не менялась бы в зависимости от того, кто через 5-10 лет станет мэром Петрозаводска, главой республики или президентом страны. Бизнесу нужны не только гарантии, но и стабильность, ведь проекты здесь долгосрочные.

 

В том же Йонсуу, участнике проекта с финской стороны, уже не только разработана концепция симметричного города, но  там определились с конкретными проектами и проработали вопросы финансирования и привлечения бизнеса к развитию новых городских территорий.

        

Поэтому основной  вопрос на пресс-конференции: «Когда все наработки, появившиеся в ходе работы над проектом, станут реальностью? Кто увидит этот новый Петрозаводск: мы, наши дети или внуки?». Взявшийся ответить на эти вопросы Е. Таев не скрывал: скорее всего, это будут наши правнуки или даже праправнуки,

 

Кто-то, прочтя эти строки, вздохнет с облегчением: слава Богу, наша добрая старая набережная останется такой,  к которой мы привыкли. Тем более что, по мнению большинства петрозаводчан, это самое любимое ими место города. А кто-то вздохнет от разочарования: как всегда, средств хватило только не планы и проекты.

 

Но с чего-то необходимо начинать. Проект позволил городу сделать первый шаг, поддержав его, а дальше надо идти самостоятельно. И пусть концепции можно назвать заданиями на после- и даже послепослезавтра, но они – задания.

На снимках Петрозаводск на планшетах архитекторов к концепции реконструкции набережной выглядит пока городом, который художники рисовали, иллюстрируя произведения писателей-фантастов.

Фото предоставлены Администрацией Петрозаводска

 

  • Ирина

    [i]» …международный проект….Еврорегион Карелия…» жуть!
    Это — “Иван, родства не помнящий”…все разрушить и создать (жалкое?) подобие Сиднея или Гонконга…[/i]
    К ПЛАНИРОВОЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ нельзя предъявлять требования эдентичности, народности или приемственности архитектуры или даже просто формы, или требования любой другой конкретности, кроме обозначенной. 3D — это не проект, это лишь сегодняшний взгляд архитекторов на ситуацию. Завтра другой архитектор может увидеть ее иначе. Задача 3D наглядно показать в чем заключаются планировочные предложения: здесь жилой комплекс, здесь группа общественных зданий, здесь остается рекреационная зона — и вот так ее можно облагородить…. Не будьте так поверхностны в своих суждениях и так категоричны!!

  • Saman

    Странно у нас всё получается. Когда всё сломано и разрушено, то мы говорим о том, что это плохо, надо всё восстановить, чтобы было как прежде и даже лучше. Когда кто-то предлагает варианты, как и что надо делать, обязательно громкая критика, чаще неконструктивная, а навроде: «ещё чего!», «нагородили тут!», «что с ума посходили?!». Кто-то из критикующих может предложить приемлемый вариант? Что и как надо делать? Но не из серии «тут мы взмахнём волшебной палочкой», «а здесь пригласим гномиков-строителей», а что-то, что в нынешних условиях (да, это такой жестокий современный мир) реально можно сделать, с реальными механизмами для воплощения в жизнь… Моё мнение: надо двигаться вперёд, максимально пытаясь сохранить ценное и прекрасное, что ещё осталось. Иначе так и будем сидеть у разбитого корыта.

  • Вера

    По этой ссылке можно посмотреть детально все предложения архитекторов с их комментариями.
    http://www.petrozavodsk-mo.ru/files/upload/Petrozavodsk.pdf

    а здесь — резолюция итоговой конференции проекта, после текста — ссылки на скачивание материалов, в т.ч. по маркетингу Петрозаводска и предложения по Сортавале.
    http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/gorod/link/int.htm?id=10523991@cmsArticle

  • Про набережную

    «Поддерживаете ли вы переименование Онежской набережной?». Итоги опроса петрозаводчан. Респондентам было предложено несколько вариантов ответов: «Петровская набережная», «Екатерининская набережная», «Голосую за прежнее название» и «Не нравится ни один из вариантов».
    Всего в исследовании приняли участие 1215 человек. Большинство (1111 человек) поддержали прежнее название – Онежская набережная. 44 проголосовавших считают, что одна из главных достопримечательностей Петрозаводска должна носить имя Петровской. 30 респондентов считают, что променад на берегу озера должен быть назван в честь императрицы Екатерины II. Еще 30 посетителей сайта признались, что их не устраивает ни один из предложенных вариантов.
    Результаты опроса будут рассмотрены членами Комиссии по культурно-историческому наследию.

    По информации пресс-центра Администрации Петрозаводска

  • Алексей

    Как обычно, что не сделай всегда есть кто скажет — что его Петрозаводск (состоящий из гнилых деревяшек послевоенных построек) испортили. Привыкли с детства видеть «свалку», а что-то новое становится чуждым… «Свалка» же роднее, она же с детства…

  • Семён

    Да чего спорите-то?! Это ж все — прожекты, утопия! Ничего не будет, пока в стране такой бардак, а Карелия — часть ее.И наши дети не дождутся((

  • Петрозаводчанин

    кстати, даже здание экс-19-го училища на месте. И «уютные» хрущёвки на углу улиц Зайцева и Социалистической тоже на месте.

  • Петрозаводчанин

    [quote name=»Людмила Подольская»]Абсолютно не впечатлили эти проекты! Вместо уютного Петрозаводска — безликий унифицированный город. Своего лица у города не останется.[/quote]
    Никто ваш «уютный Петрозаводск» не уничтожает. Ни одно здание не тронуто вашего «уютного» города. Здесь вообще от центра города несколько километров. Сориентируйтесь на местности, пожалуйста. Та помойка и свалка, которая там есть сейчас на «уютный» город ни капли не похожа. Даже если за уши притягивать.

  • Петрозаводчанин

    А мне понравилось. Судя по картинкам — показан квартал в районе улицы Береговой. Внизу виден даже ДК ДСК, ныне стоящий в руинах. Неужели по данным прожектам ему нашлось место?
    Сейчас береговая зона этих места заброшена. Чего возмущаются тут комментаторы? Вы хотите, чтобы этот хлам там на столетия остался? Вот уж нашли чем гордиться!
    Только куда денут ПетроДОК, он же работает?

  • Владимир Дружинин

    » …международный проект….Еврорегион Карелия…» жуть!
    Это — “Иван, родства не помнящий”…все разрушить и создать (жалкое?) подобие Сиднея или Гонконга…
    Первое, что можно сказать об этом явлении — это то, что генетическая память находится где-то на задворках ..
    Это нечто из области психиатрии , когда — «Память предков – часть памяти личности, которая становится доступной только в измененных состояниях сознания (ИСС), например, во сне или при переутомлении, при монотонной работе или при отравлении…»
    :-)) Это Нью-Петромагазинск, а не город созданный Петром….

  • Sky

    Авторы проекта слишком много отдыхают в Дубае, сразу видно :)

  • ИЛ

    А сейчас наш город просто убогий! Даже присматриваться не надо.. Мы его любим, потому что в нем живем и многого не замечаем.. Приезжие поражаются..

  • Людмила Подольская

    Абсолютно не впечатлили эти проекты! Вместо уютного Петрозаводска — безликий унифицированный город. Своего лица у города не останется.