Архитектура Петрозаводска, Новости, Хроника

«Не пора ли нам взяться за Фридриха нашего Энгельса?»

Аллея на улице Ф.Энгельса в Петрозаводске

Кажется, именно такой вопрос периодически задают друг другу чиновники мэрии и владельцы зданий, расположенных на одноимённой улице. Жителям Петрозаводска тоже кажется, что давно пора, но, как и в случае с благоустройством парка Ямка, многим горожанам хочется видеть совсем не то, что запланировано проектом «Формирование комфортной городской среды».

Немного из истории вопроса. Летом 2013 года, на закате правления мэра Николая Левина, началось спешное сооружение стоянки автомашин под липами разделительной полосы улицы Энгельса. Сотрудники жилищно-коммунального отдела и экологи мэрии были против, жители соседних домов в суд обращались, известный эколог Сергей Попков и многие петрозаводчане активно защищали деревья от уничтожения.

Это администрацию Левина ничуть не смущало, дело шло своим чередом, а работники ООО «РемКомСтроительство» успели повредить корни 42 и стволы 13 из 50 здоровых деревьев! Ещё 13 были признаны сухими и подлежали уничтожению.

Уверена, это был не просто непрофессионализм в работе, а целенаправленное убийство зелёных насаждений.

Но Николай Левин выборы проиграл, а новый мэр Петрозаводска Галина Ширшина поставила на несостоявшейся неуместной стоянке решительную точку. Тут оказалось, что и сотрудники ГИБДД категорически против: разделительная полоса для стоянки не предназначена, заявили они.

Сразу после этих событий проводился регулярный полив деревьев, обработка их стимуляторами роста, формовка крон. А в декабре 2014-го  Администрацией Галины Ширшиной  с одной из компанией был заключён договор по уборке гравия на разделительной полосе.

Удивительно не то, что в момент этих работ сотрудники гостиницы и ресторана «Северный» во главе с Леонидом Белугой устроили акцию протеста и мешали уборке, и не то, что эти сотрудники позднее вернули щебень обратно на аллею, и даже не то, что была «выставлена вооруженная охрана, чтобы пресечь незаконную деятельность бизнесменов» (материалы  Столицы на Онего от 22.12.14). Удивительно, что владелец здания и бизнесмен Белуга обращается с городской аллеей как со своей собственностью, и правоохранительные органы оставляют это без последствий.

Сменилась глава городской Администрации, так почему снова не похозяйничать на аллее в своих интересах, не потревожить покой Фридриха нашего Энгельса, и опять за государственный счёт? Видимо, так и появился в списке проект благоустройства узкой, никогда не предназначавшейся для прогулок и отдыха горожан аллеи, являющейся разделительной полосой улицы. В плане благоустройства мощёные тротуарные дорожки с двух сторон, 10 скамеек, урны, таблички с указателями — деревьям там точно не останется места. Да и ещё одного такого вторжения липы просто не выдержат.

 

«Самый рациональный вариант – снять щебень, обратно насыпать плодородный слой земли и посадить деревья. Так еще можно будет сохранить аллею», — вот что настоящий специалист своего дела, эколог Сергей Попков говорил ещё в 2013 году. Именно на это, как нам кажется, и нужно потратить часть из 2 миллионов 32 тысяч рублей, предназначенных на формирование комфортной городской среды на улице Энгельса. При этом и уникальная для города аллея, созданная по проекту  архитектора Х. Логинского, будет сохранена, и часть денег останется. Ведь правда, задача городской администрации жить по средствам и тратить их разумно, дальновидно, с учётом всех вытекающих последствий?

 

Вчера я отправила электронные обращения в адрес петрозаводского сити-менеджера Ирины Мирошник и сотрудников управления экологии мэрии, сегодня отнесла письмо главе ГИБДД Андрею Червочкину. Хочу знать не просто мнение, а результаты экспертизы предлагаемого проекта на предмет его влияния на деревья аллеи, хочу видеть заключение специалистов о состоянии зелёных насаждений и необходимых для их сохранения мер. Хочу знать результаты экспертизы проекта представителями ГИБДД, хочу видеть заключение о безопасности дорожного движения при организации места отдыха горожан на разделительной полосе улицы Энгельса.

 

Со мной солидарна известный петрозаводский детский врач Елена Козубова: «Выскажу свое мнение по этому поводу: в 2013 году на ул. Энгельса уже пытались устроить стоянку автотранспорта, повредили множество красивых деревьев. Насколько известно, никто не понес за эти варварские действия никакой ответственности. Нынешний проект также обрекает на гибель исторические липы. Хотелось бы узнать мнение экспертов — экологов, сотрудников ГИБДД, которые запретили в 2013 году устраивать стоянку автомашин на разделительной полосе ул. Энгельса, и горожан, неравнодушных в сохранению остатков зеленых насаждений в центре города».

 

Посмотрите внимательно на сделанные мною снимки и, положа руку на сердце, ответьте: хотите ли вы сами отдыхать на скамейках этой аллеи и как туда доберётесь через этот нескончаемый поток машин? Разве мало в нашем городе парковых зон, чтобы устраивать пешеходную зону посреди насыщенной транспортом улицы, да ещё за счёт деревьев? И как долго бизнесмен, незаконно вырубавший на этой улице кусты, изменивший русло реки Неглинки и незаконно уничтожавший там деревья в интересах своего ТЦ, будет считать город своей частной собственностью и наносить ущерб собственности общественной?

 

Аллея на улице Ф.Энгельса в Петрозаводске
Аллея на улице Ф.Энгельса в Петрозаводске
Аллея на улице Ф.Энгельса в Петрозаводске
Аллея на улице Ф.Энгельса в Петрозаводске
Аллея на улице Ф.Энгельса в Петрозаводске

Обратите внимание! На проекте мощёные дорожки располагаются как раз по краям аллеи, там, где сейчас ещё растут деревья.

благоустройство центральной части города Петрозаводска вдоль ул. Энгельса, от пл. Ленина до пр. Ленина
Проект благоустройства центральной части города Петрозаводска вдоль ул. Энгельса, от пл. Ленина до пр. Ленина.
с сайта gubdaily.ru

Запрос в мэрию 17 мая 2017

Запрос в мэрию 17 мая 2017
Запрос в мэрию 17 мая 2017

Вы также можете задать мэрии свои вопросы по аллее здесь: priemnaya.petrozavodsk-mo.ru

 

  • Владимир Малегин

    Этот крик о помощи неравнодушной петрозаводчанки нужно услышать всем!!! До каких пор в интересах владельцев ресторанов будет уродоваться наш город? Этот проект — очередной жест городской власти, которая игнорирует мнение уважаемых горожан в угоду «не бедных» за наш счет. Недавно горожане Кукковки предложили Администрации города поставить ограждение газона, напротив «Магнита,чтобы затем своими силами засадить деревьями затоптанный газон. Ответ пришел традиционный: «Нет денег». Согласен — чиновники которые своими действиями или бездействием причиняют вред городу должны привлекаться к ответственности. Чем занимается прокуратура? И пока этого не произойдет подобный произвол будет продолжаться.

  • Os

    Непонятно, почему чиновники мэрии так не любит Петрозаводск, ведь они живут в нем, для многих он родной. Деревьям уже так много лет, а они хотят ликвидировать их зараз.

    • Вероника

      Всё просто. Они больше любят свои авто, свой комфорт, а, может, как у Кая, в глазах у них кусочек кривого зеркала….

  • Т. Шестова

    Одна из красивейших некогда улиц города становится безликой, скопище машин по обочинам дороги мало того, что уродует ее, так еще и отравляет воздух. Зреет еще один очаг недовольства властью, попустительствующей алчным бизнесменам. Жители близлежащих домов возмущены. Еще и тем, что владелец ресторанов в их доме не полностью оплачивает коммунальные расходы, перекладывая их на жильцов дома. Люди молчать не намерены.

  • Александр

    Считаю, что бывшего мэра Левина давно надо привлечь к ответственности: подать на него в суд за причиненный городу ущерб. Тут и Биг-Бен, и эта аллея и мно-о-го еще чего есть вспомнить. Почему он не несет никакого наказания за свое правление?!