Великая Отечественная. 1941 - 1945

Гром Победы

Великий Державин воскликнул 220 лет назад: «Гром победы, раздавайся!» Молния. Гром. Дождь. Радуга. Таков природный распорядок действий. На какой стадии мы сейчас, когда после Победы прошло 65 лет?

У истории свои миражи, своя оптика – любое событие, удаляясь во времени, сокращается и превращается в точку. 65 лет — дистанция немалая. Истекают последние мгновения живого общения нынешнего молодого поколения с участниками, свидетелями Великой Отечественной. Остается время только на последний поклон. 
Впереди новые юбилеи Победы и они будут действительно другими. Придут новые люди. Чем для них будет эта Победа? Прежде всего будет ли им интересно это событие, будет ли оно их волновать?

 
В войне вообще трудно найти смысл: отличить геройство от трусости, любовь от ненависти, человечность от цинизма. Гримасы войны продолжают меня, знающего о ней многое, удивлять. У Петра Вайля в «Гении места» прочел о том, как группа советских снайперов, в которой был и выпускник девятой петрозаводской школы Герой Советского Союза Владимир Пчелинцев, побывала в Голливуде в гостях у Чарли Чаплина. Великий комик целовал пальцы снайпера Людмилы Павличенко, восхищенно приговаривая: «Вот этими пальчиками вы убивали нацистов?»
Боже мой! Как же все это рядом: война, Калифорния, девятая школа… Фантазии сценаристов блекнут на фоне реальной жизни: гениальный артист благоговеет перед женщиной, убивавшей фашистов, перед женщиной, которой природа определила назначение давать жизнь. Война — зеркало парадоксального уродства, в котором все перевернуто. Нам надо сделать все возможное, чтобы новые поколения не теряли интерес к истории войны, размышляли о ней.
Споры о цене Победы не очерняют саму Победу. Истинные цифры потерь за 65 лет, конечно, канули в Лету. Да и Суворов погрозил бы нам кулаком – множество солдат еще не захоронено. Карты захоронений за семью печатями – на костях погибших победителей порой строят дороги, особняки, торгово-развлекательные центры… Отряды следопытов ведут большую работу, но ведь погибших и пропавших без вести в армию призывало государство. Оно должно целенаправленно заниматься захоронением и установлением имен погибших. Философ Мамардашвили писал: «Человек только тогда стал человеком, когда у него появилась память об умершем». Мы плохие ученики нашей истории.
Фашизм оказался не до конца раздавленной гадиной. Умный Юлиан Семенов вложил в уста шефа гестапо Мюллера из бессмертного кинофильма пророческий монолог: «Мы еще понадобимся молодежи. Не нынешней – она не простит нам бомбежек и оккупации Германии. Через два поколения, когда все забудется, когда кто-то вместо слова «здравствуйте» крикнет: «Хайль!», тут снова появимся мы». К сожалению, эти слова актуальны не только для Германии…
Я помню творцов Победы молодыми, статными, с боевыми наградами, с лицами, полными собственного достоинства. Все они казались мне героями-красавцами. Но время беспощадно, его победить нельзя. Остается только память. Все ли мы сделали для того, чтобы сохранить ее?
Память о Победе вместе с улыбкой Гагарина необходима нашим людям. Благодаря этому мы можем называться народом. Если предадим ее забвению, превратимся в население. Гром побед не должен утихнуть в колоколах нашей памяти. На то она нам и дана.
И все-таки здорово мы им врезали тогда, в 45-м! «Гром победы, не смолкай!»
 
"Лицей" № 5 2010 
  • А.Алатало

    С Вашей помощью мне удалось найти «Военную Литературу» «Список иллюстраций» : «Рузвельт с дарственной надписью: «Лейтенанту Владимиру Пчелинцеву с наилучшими пожеланиями . Элеонора Рузвельт». Это здорово, это связывает с 9 школой!