
Американский консул в Санкт-Петербурге подарил Карельскому краеведческому музею книгу «Встречайте, скалистые горы. Свидетельства ветеранов Второй мировой войны – участников Северных конвоев 1941-1945». Ну подарил и подарил. Индийский консул несколько лет посещает музей и дарит один и тот же альбом о своей стране. Ну и что?

Майор морской пехоты США на судне «Генри Уинкоп» инструктирует моряков пере выходом на советский берег:
Шепот в шеренге матросов — «В русских фильмах американцев изображают идиотами, а Америку сумасшедшим домом. Но в клубе можно раздобыть русских девушек. А нам после такого морского пути чего еще надо?».
Э.К.: – «Меня привела к себе домой молодая красивая женщина родом с Украины. Она говорила на очень ломаном английском, что здесь абсолютная редкость. Мы ели принесенную мною еду. Выпили вина. Я спросил ее, о чем она мечтает. Она сказала, что главная ее мечта, чтобы муж и отец ее дочери вернулся живым с фронта. Она стала рассказывать о нем хорошее. Я допил вино, оделся, и уходя, пожелал ей, чтоб мечта сбылась…»
Молотовск. Типичная картина. Моряки судна «Вирджиния» сходят на берег. На них налетает стая мальчишек. Крик вахтенного с борта: «Берегите карманы!» Мальчишки:
Вернувшись на корабль, моряки делятся впечатлениями. Один говорит, что гам-гам бойз (так они называли этих мальчишек) за кусок хлеба, сигареты и жвачку привели его в деревянный дом, втолкнули в квартиру и убежали. В ней оказалась бабушка с метлой… Хохочут. Один моряк резко серьезнеет и говорит: «Страшно представить, как будут развиваться отношения между нашими странами, когда эти мальчишки придут к власти. Впрочем, это можно сказать и о некоторых из нас…».

Ночью на корабль вошли солдаты НКВД. Обыск. Ищут русские деньги, троцкистскую литературу, но могут изъять все, что угодно. Русские выдавали нам свои деньги, но панически опасались их вывоза в США. Два солдата в кубрике увидели на стене портрет жены Ленина Н.К. Крупской из журнала «Форчун». Очень удивились. На судне среди моряков были американские коммунисты.
Октябрь 1942 года. В школу пришла группа американских моряков. Учительница, обращаясь к детям: «Эти дяди из Америки. Они оставили свои дома и свои семьи и пересекли океан, чтобы привести еду для вас и оружие для ваших отцов, воюющих в Красной Армии. Вот кто такие эти люди». Крупно кулачки детей. У многих они в запекшейся крови. Грызут от голода на уроках кулачки мальчишки…
Разгрузка в порту. Людской муравейник. Почти все одеты в грязные и рваные ватники. Лица изможденных людей. Много женщин. Работают наравне с мужчинами. Если корабль под разгрузкой, никто не покидает работу хоть сутки. В общении много мата.
Джон Сэндифорд остановился на ночлег в мурманской гостинице «Арктика». Прежде всего два агента НКВД через переводчика допрашивают в отдельной комнате. Наряду с другими вопросами интересуются, сколько детей в вашей семье, цвет их глаз, образование. Те же вопросы о родителях. В номерах белья нет. Лежат на досках, укрывшись матрасами. {hsimage| «Объединенные нации сражаются за свободу»||||} Стекол в окнах нет. Заколочено. Туалеты не работают. Металлический желоб в коридоре – писсуар. Русская женщина заглядывает в номер каждый час — проверяет. Репродуктор может заработать в любую минуту, как только советское правительство пожелает обратиться к своему народу. Джон: «Но все же это лучше, чем под арестом в московском суде или сибирской тюрьме…».
Январь 1945 года. Молотовск. Тратить русские деньги тут негде и не на что. Два американских моряка сговорились с русскими девушками. Покупают вино, хлеб. Приходят в дом к девушкам. Вдруг в квартиру вторгается женщина лет сорока. Выхватывает одну девушку, выволакивает ее в коридор и отдает пьяному американскому майору. Он уводит ее в свой джип…
Особенно среди радистов на судах много членов коммунистической партии США. НКВД проявляет к ним особое внимание. Многие из них рвут партбилеты и выбрасывают клочья за борт: «Мы думали нас окружат в СССР особым вниманием, отвезут в Кремль прямо к Сталину. А тут никаких привилегий…».
Контр-адмирал Сэмюэль Б. Френкель устраивает прием на судне. Пригласили командующего Северным флотом адмирала Арсения Головко и героя Папанина. Позвали бригадиров с порта, девушек. Русские руководители не пришли. Папанин звонит: «Вы бы посоветовались с нами, кого приглашать в следующий раз…» Головко приглашает к себе. Накрыт богатый стол. Демонстрирует гостям свой бассейн с подогревом…
Американский моряк покупает в архангельском магазине ноты седьмой симфонии Д. Шостаковича. У входа в порт два агента НКВД забирают ноты на проверку. Через два часа приносят: «Все в порядке. Действительно ноты, а не шифровка…»
Послесловие. Во всех воспоминаниях сквозит доброжелательность к России, ее простым людям. Есть много того, что удивило их, но не ожесточило.
Посол США в России Джон Байерли в предисловии написал: «Русские встречали моряков как героев. Во всех воспоминаниях уважение к жертвам ради победы, дружелюбие и благодарность за гостеприимство русских людей. Когда вы будете читать эту книгу, задумайтесь на мгновение и постарайтесь понять бесхитростную мысль одного моряка: «Во всем мире люди есть люди. Моряки это знают».