Великая Отечественная. 1941 - 1945

Снайпер эфира

Сильва Паасо во время войны

Шелтозерская разведгруппа продержалась в тылу врага рекордный срок — восемь месяцев.

 

В жизни бывают неслучайные встречи и очень похожие друг на друга люди. Когда я встретилась с Татьяной Казаковой, ощущение, будто мы знакомы, меня не покидало. Нам понадобилось полчаса, чтобы разгадать этот ребус. Оказалась, я знала Танину бабушку.

 

Незадолго до 9 мая Татьяна Казакова с сыном пришла в музей школы №3 Петрозаводска, который раньше назывался Музеем подполья и партизанского движения Карелии, а сейчас «Память и время».  Его помогала создавать Танина  бабушка —  известная карельская радистка-подпольщица Сильва Карловна Удальцова-Паассо. В этом музее и поисковой группе при нем занималась несколько лет и я. Здесь есть книги с автографами Сильвы Карловны, фотографии и воспоминания. Все это Таня и ее трехлетний сын Саша видели впервые. Сколько радости было от этой встречи!

 Татьяна Казакова с сыном в школьном музее

… В мае я особенно часто смотрю на небо. Вспоминается, как перед нами, тогда еще школьниками, выступали ветераны. Все они воевали в лесах Карелии. Вроде бы тихий, незаметный фронт, но война — это же не кино. Убивали, ранили, предавали и на этой тихой войне. Стреляли, погибали и обретали друзей на всю жизнь — тоже здесь.

 

Все ветераны желали нам только мирного неба над головой. Эти слова повторялись из года в год. Помню, как люди преклонного уже возраста говорили о том, что радуются небу без рокота военных самолетов…

 

— В жизни моей можно выделить два главных момента: страшные тридцатые годы и Великую Отечественную войну, — говорила Сильва Удальцова-Паасо.

 

С Сильвой Карловной я познакомилась в шестом классе. Она пришла в наш музей на обычный урок. Тогда классный руководитель, учитель русского языкаи литературы Любовь Владимировна Нифантьева часто приглашала к нам ветеранов, журналистов, писателей.

 

Сильва Карловна Удальцова-Паассо родилась в Финляндии 29 мая 1924 года в семье рабочего. Карло Паасо — финский коммунист, вёл физкультурную работу в клубе. В 1929 году, с приходом к власти в Финляндии сил реакции, ушёл в подполье, скрывался в Швеции и Норвегии. В 1931 году бежал в Советский Союз, куда к нему приехала и семья: жена Сайми и дочь. Сильва поступила в школу. Глава семьи занимался любимой  работой. Но в 1937 году его, как и многих других «красных финнов», арестовали. Больше Сильва отца не видела. Только спустя многие годы она узнала место его гибели — Сандармох под Медвежьегорском. В часовне, в списках убиенных, значится и фамилия К.Э. Паасо.

 

Тогда меня, 11-летнюю девочку, поразила та простота, с которой Сильва Карловна рассказывала свою историю. Глядя на нее не верилось, что человек столько пережил. Выглядела она всегда бодрой, подтянутой и неизменно женственной. Кстати,  каждое утро Сильва Карловна начинала с зарядки — так когда-то ее научил отец!

 

Именно хорошая физическая подготовка понадобилась ей, когда ее отправили в спецшколу, где готовили подпольщиков. Там девчат, которых было значительно меньше, чем мужчин, учили стрельбе, штыковому бою, радиоделу, политграмоте. Ходить на лыжах, управляться с оружием и рацией тоже учили, а заодно и с парашютом прыгать. Это было необходимо, поскольку очень часто в тыл врага партизанские группы забрасывались ночью с самолета. Больше всего на свете Сильва боялась залезать на крыло летящего самолета для прыжка с парашютом. Как-то раз во время  приземления она потеряла сапог…

 

Когда Сильву начали готовить к заданию, ей только-только исполнилось 19. В разведывательной группе, кроме нее, было еще трое. Затем к ним  присоединились три  разведчика. Так что в Шелтозерском подполье работала группа из семи человек. Подпольщики добывали информацию, устанавливали связи с местным населением. Все данные передавались Сильвой в центр. Уже потом руководитель радиоцентра С. Пашкевич назовет ее сильнейшей радисткой, настоящим снайпером эфира.

 

Критический момент наступил через три месяца жизни в лесу, когда  группу обнаружили  враги. Это означало, что все семеро обречены на гибель.

 

Спасло неожиданное решение старосты деревни Горное Шелтозеро Дмитрия Тучина. Он поселил разведчиков в хлеву своего дома. Когда власти поняли, что где-то в районе работает разведгруппа, начались обыски и проверки. Как-то раз финские солдаты решили проверить этот самый хлев. Жене и матери Тучина пришлось неестественно громко разговаривать, чтобы проверяющие не услышали дыхания подпольщиков. Они сидели за снопами соломы с автоматами наготове. А еще как-то раз маленькая дочка Тучина рассказала соседке, что бабушка кормит корову кашей и супом. Благо женщина не поделилась этой информацией с оккупантами. Тогда бы вся семья старосты — жена, две дочки и мать были убиты.

«Сима», так звали Сильву в радиоэфире, старалась профессионально выполнять свою работу. Связь она держала хорошо и работала на своей рации «Северок» и в хлеву, и в лесу. Шелтозерская группа продержалась в тылу врага рекордный срок — восемь месяцев! За это время разведчики собрали много важной  информации. После окончания войны и смерти Сталина Сильву Паасо наградили медалью «За отвагу» — коробочку с наградой сунули в руки в коридоре райкома партии.

 

Сильва Карловна Удальцова-Паассо после войны

После войны Сильва Карловна вышла замуж за Павла Удальцова, участника той самой Шелтозерской группы, секретаря подпольного райкома, с которым вместе были на задании. У Сильвы родилось двое детей —  сын Владимир и дочь Наташа.

 

Только в 1997 году она рассказала о том, что во время войны и после ее окончания за ней следили. Но начала со слов, которые можно смело назвать ее жизненной установкой:

 

—  Оставайтесь всегда самими собой. Не давайте сломить себя обстоятельствам. Всегда будьте в любых условиях людьми!

 

Сильва не сломалась, когда  в военное время за ней следила ее лучшая подруга. И когда после окончания войны на допросы  в НКВД начали вызывать ее мужа и других подпольщиков, она тоже не сдалась. Тогда пытались доказать, что она работала на агента иностранной разведки. В то время Сильва очень боялась за своих  маленьких детей…

 

Но время тотальной слежки и подозрений осталось позади. И даже о том, что когда-то она была дочерью врага народа, уже никогда больше не вспомнили. В современной России забылся сковывающий по рукам и ногам страх.

 

18 декабря 2008 года сердце Сильвы Карловны Удальцовой-Паасо перестало биться. Но память о девушке, защищавшей Родину, останется навсегда.  В музее «Память и время» петрозаводской школы №3 на большом настенном панно изображена красивая молодая радистка. Это и есть наша Сильва.

 

 Саша, правнук Сильвы

Фото автора и из архива музея «Память и время»

 

  • Мимоходом

    >«В 1929 году, с приходом к власти в Финляндии сил реакции, ушёл в подполье, скрывался в Швеции и Норвегии. В 1931 году бежал в Советский Союз…»<
    ———————

    В качестве справки: в 1930 году Социал-демократическую партию Финляндии представляли в парламенте страны 66 депутатов из 200 – общего количества парламентариев, в 1933-м – 78, в 1936-м – 83 депутата. В 1939 году 85 депутатов парламента были избраны по списку Социал-демократической партии. Всего в парламенте Финляндии было представлено семь партий. Самую многочисленную фракцию имели все эти годы социал-демократы.

  • Мимоходом

    >«…в 1937 году его, как и многих других «красных финнов», арестовали. Больше Сильва отца не видела. Только спустя многие годы она узнала место его гибели — Сандармох под Медвежьегорском».<
    ———————-

    Если в межвоенные мирные годы пойманные лазутчики из СССР получали в Финляндии всего несколько лет тюрьмы,* то в военное время большинству из них грозил расстрел. Например, в тот год, т.е. в 1942-й, из пойманных шпионов/разведчиков было расстреляно 183 человека, 85 были осуждены к пожизненному заключению, 67 человек погибли (убиты в бою или покончили с собой).

    * Сроки лазутчиков из СССР, задержанных в мирное время: П.П.Орлов (приговорен 10.1.1941 г. к 2 годам заключения, осв. 18.1.1943, передан СССР 23.10.1944), Юхо Хаакана (пр. 16.5.1941 г. к 2 годам 1 мес., осв. 17.3.1944, пер. СССР 23.10.1944), С.Н.Смоленников (пр. 10.1.1941 г. к 5 годам, пер. СССР 23.10.1944), В.П.Максимов (арест. 31.8.1940, пр. 8 лет, пер. СССР 23.10.1944), В.С.Перттунен (пр. 15.11.1940 к 4 годом, пер. СССР 29.9.1944). Это не все случаи, самый суровый приговор – 8 лет – был вынесен В.П.Максимову. Один из задержанных в мирное время – Тауно Леппикангас – предстал перед судом 12.9.1941 г., т.е. когда шла война. Он был приговорен к 6 годам заключения.

    Отсюда: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/desantit.htm

  • Валентина Акуленко

    Сильва Карловна Удальцова (Паасо) — мама моей подруги детства Наташи Вороновой (Удальцовой). Мы несколько лет жили в одном доме на Первомайском проспекте, тогда мы с Наташей были школьницами. Дружим с четвертого класса. Большую часть свободного от школы времени я проводила в просторной квартире Удальцовых, у «тёти Сильвы» и «дяди Павла». Рядом с нами всегда был и старший брат Наташи — Володя. Дети, друзья Наташи и Володи, никогда не были нежданными гостями в их доме. Среди наших игр одной из самых любимых была игра «в подпольщиков», тем более что главные герои — партизанского шелтозерского подполья в годы Великой Отечественной войны Сильва Карловна с мужем Павлом Ивановичем — всегда были рядом, как и их воспоминания. Об этом я рассказывала в очерке «После школы», опубликованном в «Лицее». Последние годы Сильва Карловна жила у своей дочери Наташи в городе Шахты Ростовской-на-Дону области. Сильва Карловна -одно из самых ярких впечатлений детства и юности.

  • Ольга Викторовна Варуева

    ах! какой текст, какого Человека сейчас Вы открыли для меня, Маша!
    какая раньше это не увидела, он архивный, да?2013 год… конечно архивный..
    как я рада познакомиться с этим, будто прикоснулась, будто- там побывала… дед мой, как ушёл на фронт, а бабушка Клавдия Петровна осталась одна с семерыми детьми на руках, так и ушёл из жизни, а тоже наверно смог бы рассказать много всего, чем хотелось бы поделиться деду со своей любимой внучкой… эх, война война…((( какое горе она принесла в семьи людей, каким горем легла камнем в памяти… всегда вспоминаю с особым теплом этих людей. а хрупкие медсестренки..наравне с мужчинами, и все с одной целью в голове- защитить Родину и — мирового спокойного неба над головой…
    спасибо, спасибо им, Вам, Мария, что не забываем, чтоб не забывали- искренних, чистых душой, порядочных настолько, что нам до этого( всем) расти и расти…есть у кого учиться, кем гордиться и быть достойными своих родных.