Великая Отечественная. 1941 - 1945

Иван, сын Ивана

Иван Тишинин (справа) с боевым товарищем
Иван Тишинин (справа) с боевым товарищем

Иван Тишинин-младший писал матери в 43-м: «Будем питать надежду, что встретимся после полного уничтожения гитлеровской коричневой чумы. И заживём тогда новой счастливой жизнью…»

Похоронка на Ивана пришла в самом конце войны. Он погиб в бою 28 марта 1945 года, в Венгрии. Наш  десант, в составе которого был пулеметчик Иван Тишинин, выбросили в районе озера Балатон, где он попал под сильный огонь фашистов. 

Рассказывает Галина Михайлова, руководитель поискового  отряда  «Выговцы»Сегежского  РЦО

 

Иван Тишинин-старший

Семья Ивана Васильевича и Татьяны  Петровны Тишининых жила в Архангельской области, где у них был свой добротный дом. В 1930 году Иван Васильевич приехал в Сегежу работать на лесозаводе машинистом и вскоре перевёз сюда и семью. У них было двое детей, в Сегеже родились ещё трое.

Татьяна Петровна и Иван Васильевич Тишинины. Их дети - Иван, Павла, Виктор Тамара (фото 1936 года)
Татьяна Петровна и Иван Васильевич Тишинины. Их дети — Иван, Павла, Виктор Тамара (фото 1936 года)

После окончания строительства ББК в Сегежу перевозили промышленные предприятия и дома, которые попали в зону затопления в Майгубе. Иван Васильевич за работу по разборке и установке новой рамы в распиловочном цехе в течение 40 часов без выхода с завода получил благодарность. А ещё через год был премирован как один из лучших ударников суконными брюками.

В 1939 году вступил в строй  Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, и Иван Васильевич перешёл работать дежурным инженером в ТЭС.

Класс Ивана Тишинина-младшего (Иван второй слева во втором ряду). Сегежская школа №1,1940 год
Класс Ивана Тишинина-младшего (Иван второй слева во втором ряду). Сегежская школа №1, 1940 год

22 июня 1941-го сегежане высыпали на улицы, собрались у Дома культуры на митинг, после которого многие мужчины направились в военкомат. Тишинин был оставлен на брони, на фронт его не взяли.

26 июня вышел приказ наркома внутренних дел Карелии о создании истребительных батальонов. Один из них был сформирован и в Сегеже, в него вошли представители всех категорий трудоспособного населения. В ряды бойцов вступил и Иван Васильевич.

Базировался батальон в Ремесленном училище №1. Учебные занятия проводились на стадионе училища. Обучение бойцов шло после основного рабочего дня: изучали материальную часть оружия, обучались стрельбе, проходили тактическую и строевую подготовку. Поначалу на ночь бойцы уходили домой, но уже с июля их перевели на казарменное положение.

Старшая дочь Ивана Васильевича Полина Ивановна вспоминает, что отец приходил домой редко, отсутствовал по много дней. Возвращался усталым и грязным, приводил себя в порядок и снова уходил.

В задачу истребительного батальона входила охрана комбината и посёлка. На преследование и ликвидацию обнаруженных вражеских диверсантов поднимались по тревоге. У батальона на вооружении имелись только винтовки старого образца.

Осенью Сегежский истребительный батальон в составе сводного батальона принимал участие вместе с частями Красной Армии в боях с противником при обороне Петрозаводска и в течение четырёх суток сдерживал регулярные части врага.

С каждым днём линия фронта приближалась. Все свои силы население отдавало укреплению обороны. В Сегеже начали строить аэродром. К строительству привлекались как работники комбината после основной работы, так и неработающее население. Выходила на эти работы и Татьяна Петровна Тишинина. Вместе с другими рыла окопы и землянки вокруг аэродрома.

Когда Сегежу начали бомбить, было принято решение эвакуировать ценное оборудование комбината и часть населения. Татьяна Петровна с детьми эвакуировалась в Архангельскую область на станцию Плесецкая. Оттуда она решила отправиться в свою родную деревню Федосово. Добираться пришлось пешком, лишь иногда подвозили редкие машины-попутки или подводы. Путь этот занял целый месяц. Дом в деревне, к счастью, оказался цел и никем не занят, его быстро привели в порядок. Трудности начались с питанием – семья не получала продовольственных карточек. Татьяна Петровна и старшие дети пошли работать в колхоз.

В 1942 году обстановка на Карельском фронте изменилась, противник был остановлен и перешёл к обороне. Необходимость нахождения истребительных отрядов на казарменном положении отпала, их перевели по месту жительства и работы бойцов.

На Сегежский ЦБК стали возвращать оборудование и восстанавливать целлюлозно-бумажное производство. Рабочих рук не хватало. Бойцы истребительного батальона работали на комбинате. Иван Тишинин был одним из тех, кто много сил отдал возрождению предприятия. Семье писал, что в Сегеже нужны рабочие руки. И старший сын Иван решил поехать к отцу.

Иван Тишинин-младший

Иван Тишинин-младший. Декабрь 1942 года
Иван Тишинин-младший. Декабрь 1942 года

Тишинин-младший уехал из деревни Федосово по настоянию матери, так как в Сегеже работающим регулярно выдавали пайки, а в колхозе никакой платы за труд практически не было.

В 1943 году из Медвежьегорского райвоенкомата Ивану пришла повестка в армию. «У нас 2 января был призыв, и я зачислен в Военно-Морское училище. Оставлен до особого вызова…», — пишет он матери. Очень беспокоился о младших сёстрах, особенно о самой маленькой Валечке, о матери: «Я не могу забыть вас ни на минуту. Не могу спокойно спать. Во сне вижу вас и разговариваю с вами каждую ночь…».

Беспокоило Ивана больше всего то, что родные голодают. «Так неужели я прощу гитлеровским мерзавцам всё горе, которое вы перенесли… Мамочка, будь спокойна, твой сын до конца выполнит долг защитника Отечества. Я буду драться до тех пор, пока в груди моей бьётся сердце, а руки держат оружие», — заверял Иван в своём письме, датированным 9 января 1943 года.

Повестка
Повестка

Пройдя ускоренный курс учёбы в военно-морском училище, Тишинин-младший в 1944-м сдал зачёты и экзамены, получил звание сержанта и направление в парашютно-десантные войска.

Воевал пулемётчиком в 347-м гвардейском стрелковом полку ВДВ 106-й гвардейской стрелковой дивизии. Письма домой от него приходили скупые, сын всё просил отца прислать бумаги.

 

Из письма Ивана Тишинина матери. 9 января 1943 года

«Здравствуйте мои дорогие родные: мамочка, сестрички Паля, Томочка и маленькая и маленькая любимая крошечка Валичка, а также братец Витя. Шлю я вам горячий сердечный привет и заочно всех целую. Пожелаю вам от всей души на долгие годы самого наилучшего в вашей жизни, а самое главное здоровья. Ибо вы для нас самые близкие дорогие родные.

(…) Мамочка, ты, наверное, получала мою телеграмму, в которой говорится, что я иду в Красную Армию. Да! У нас 2-го января был призыв, и я был зачислен в Военно-Морское училище. Оставлен до особого вызова. Так что ожидаю отправки со дня на день. Мамочка, мне очень жаль, что не придётся с вами долго встретиться, а может быть и никогда. Мама, когда я уезжал, то думал, что в скором времени мы будем все вместе, но вышло наоборот.

(…) Мамочка, как бы мне хотелось повидать вас, а особенно Валичку. Если б у меня было десять жизней, я бы все отдал за неё. Мамочка, я никогда не переживал такого чувства тоски по вас. Я не могу вас забыть ни на минуту. Я не могу спокойно спать. Я во сне вижу вас и разговариваю с вами каждую ночь. Мамочка, я не могу спокойно вспомнить вашей жизни. Ведь я жил немного голодной жизнью. И может быть вы сейчас так живёте. Мне очень жаль Томочку и Валичку. Ведь они ещё маленькие, а переживают такую невзгоду. Я не могу без слёз вспомнить, когда не было хлеба, а ведь они слюнку глотали, а не просили кушать. Дак неужели я прощу гитлеровским мерзавцам за всё горе, которое вы перенесли?

(…) Мамочка, не расстраивайся много. Конечно, обидно — вырастишь, а пользы ни на грош. Ничего не поделаешь, не одна ты. Многие матери остались без близких или сыновей и дочерей. Будем питать надежду, что встретимся после полного уничтожения гитлеровской коричневой чумы. И заживём тогда новой счастливой жизнью. 

(…) До свиданья, мои дорогие родные. Крепко, крепко всех обнимаю и заочно целую. Мамочка, прошу тебя поцелуй за меня Томочку и Валичку. До свидания, моя любимая сестричка Валичка. Не вспоминайте лихом. Остаюсь ваш сын и брат: Иван Тишинин. 9.1.43 г.»

Письмо Ивана Тишинина. 1943 год
Письмо Ивана Тишинина. 1943 год

Похоронка в конце войны

Погиб Иван в бою 28 марта 1945 года, в Венгрии. Их десант выбросили в районе озера Балатон. Здесь они попали под сильный огонь фашистов.

Именной список потерь 28 марта 1945 года
Именной список потерь 28 марта 1945 года

Ещё много лет Тишинины не могли смириться с потерей сына и брата.

Племяннику Анатолию удалось с помощью Международного Красного Креста отыскать место последнего боя десантников. В военных архивах сохранились штабные документы, датированные 28 марта 1945 года: список безвозвратных потерь, схема расположения Братской могилы погибших в тот день в бою гвардии сержанта Ивана Ивановича Тишинина и его однополчан.

В 1990 году Анатолий сумел побывать в Венгрии на месте того боя, откуда и привёз в Сегежу немного земли с солдатской могилы.

Автор публикации: Галина Михайлова, руководитель поискового  отряда  «Выговцы»Сегежского  РЦО

От редакции. Благодарим за подготовку публикации Анатолия Серебренникова.