В тяжёлые дни войны полк дальней авиации под командованием легендарной Валентины Гризодубовой приютил Нину Чкалову, выучил на радистку, а после Победы дал путёвку в жизнь.
Со временем Нина Чкалова (Сухопрудская) приехала с мужем в Петрозаводск, работала художником-оформителем — вначале на ОТЗ, потом в республиканской юношеской библиотеке.
Я познакомился с Ниной Фёдоровной Сухопрудской (Чкаловой) в 1960-е годы. А в 1985-м вышла из-под пера нашего писателя-земляка Анатолия Гордиенко повесть «Детство в солдатской шинели», рассказывающая о детях, которых называли сынами полка. В повести идёт разговор не только о сынах полков Карелии, но и о девочке — дочери полка.
Начало истории Нины приходится на годы войны и повторяет судьбу многих детей той поры. Нина потеряла родителей: мама умерла от голода во время Ленинградской блокады, отец погиб на фронте.
В маленькой поэме «Ленинградская симфония», посвященной Нине Сухопрудской, журналист Григорий Шоймер писал:
Люди, люди, где же вы, где же вы…
Где вы, мама, отец и братья…
Снег прилёг на завалины свежие
И девчонке упал на платье…
И девчонка бредёт по городу,
Чуть пошатываясь от голода…
Словно вымер город до дна…
Люди, где же вы? Я одна.
После смерти матери Нина попала в детский распределитель, оттуда небольшую группу ребят вывезли на Большую землю по льду Ладожского озера. Нину забрала тётка, жившая в Подмосковье. Условия жизни у нее были трудными: скученность, голод — постоянный спутник военных лет. Когда тетка впервые увидела ребёнка, ужаснулась: «Ох, какая ты худая!». Потом добавила: «Нет уж, как хочешь, но в такое время третьего ребёнка мне трудно кормить и учить… Иди, устраивайся куда-нибудь. Недельку можешь пожить у нас…»
Нина случайно познакомилась с лётчиком, майором Винницким, служившим под командованием знаменитой Валентины Гризодубовой, Героя Советского Союза. 101-й бомбардировочный авиационный Красносельский полк дальнего действия дислоцировался рядом с деревней, где жила Нинина тетка. Эта встреча определила всю жизнь Нины Чкаловой.
Волею счастливого случая Нина стала воспитанницей легендарного полка. Теперь она жила на территории полка в доме с женщинами-военнослужащими. Голода не ощущала, так как все старались её подкормить, каждый в этой девочке видел своего ребенка. Анатолий Гордиенко так описывал Нину: «Девочка с приплюснутым носом, в вылинявшем беретике, коротком пальтишке, чулки в резинку и неказистые, уже начавшие просить каши ботинки».
Работала Нина на дивизионном узле радисткой, у неё была замечательная наставница — Мария Ивановна Батькова
Вот некоторые вехи военной биографии Нины Чкаловой. Вместе с удочерившим её полком она прошла путь от Подмосковья до Варшавы, перелетая вместе с боевым полком. Так было до зимы 1943 года, когда полк из-под Варшавы улетел базироваться на Родину.
По окончании войны друзья разлетелись во все концы страны. Нина возвратилась в Ленинград, где окончила школу и по призванию поступила в Высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Получив диплом, вышла замуж за человека намного её старше. Но она любила его и родила ему двоих сыновей. После свадьбы они приехали в Петрозаводск.
Муж, Сухопрудский Михаил Дмитриевич, был человеком образованным, с двумя высшими образованиями, для того времени большая редкость. С 1955-го по 1959 год он преподавал в Петрозаводском архитектурно-строительном техникуме, до этого работал инженером на производстве. Людей высокообразованных не хватало, он был замечен и переведён в аппарат Карельского обкома партии на должность заведующего отделом по строительству.
Нина, по образованию дизайнер, работала художником-оформителем на Онежском тракторном заводе, потом в республиканской юношеской библиотеке. Среди её хобби было расписывание стен — то, что мы сегодня называем граффити. В хирургическом отделении Республиканской больницы она расписала две стены. Одну из них в столовой, изобразив берёзы. Помогал в этом пациент больницы — директор Финского театра, актёр Тойво Семёнович Хайми. Вторая картина с символическим изображением Птицы счастья была в перевязочной.
Любила Нина Сухопрудская создавать экслибрисы. Один подарила на юбилей Валентине Степановне Гризодубовой — Матушке, как звали её за глаза летчики полка, которым она командовала в дни Великой Отечественной войны.
У Нины Федоровны было два сына. Старший, Александр, окончил физико-математический факультет Петрозаводского университета, младший сын Дима, окончив Педагогический институт, стал преподавателем, директором сельской школы.
Нина Федоровна все годы дружила с Валентиной Степановной Гризодубовой и бывшими сослуживцами по полку дальней авиации. Она никогда не теряла их из поля зрения, переписывалась со многими лётчиками — Бегуновым, Слеповым. Этот полк в тяжёлые дни приютил её, помог выжить, а после войны дал путёвку в жизнь. Некоторые лётчики приезжали к Сухопрудским в Петрозаводск. И всегда в те не очень лёгкие годы они радушно встречали гостей, показывали им красоты Карелии.
На все ежегодные встречи полка Нина Федоровна обязательно ездила в Москву. В мае 1963 года Матушка решила собрать ветеранов 101-го гвардейского бомбардировочного авиационного Красносельского Краснознаменного полка. Нина Федоровна Сухопрудская с большой радостью полетела в Москву. Какая это была волнующая и незабываемая встреча! Огромные букеты цветов, поцелуи, сердечные объятия, слезы радости на глазах.
Валентина Степановна Гризодубова открыла встречу, поздравила собравшихся с восемнадцатой годовщиной великой Победы, предложила минутой молчания почтить память павших однополчан.
Из книги Анатолия Гордиенко:
«Потом полковник В.С. Гризодубова стала вызывать на сцену каждого, и тот докладывал о своих мирных делах.
— Валентин Ковалев, заслуженный летчик-испытатель СССР. За установление мировых рекордов удостоен звания Героя Советского Союза. Здоровье отличное, готов к новым рекордам.
— Руслан Сархош. Учительствую в средней школе. Частенько рассказываю о наших ратных делах юным следопытам.
— Борис Лунц. Испытываю новую летную технику. Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.
— Нина Сухопрудская (Чкалова). Художник-дизайнер, воспитываю двоих сыновей. Храню как святыню свои голубые погоны…
Мне от детства остались погоны,
Что носились на хрупких плечах.
Их глубокие очень изломы —
Это память о трудных путях».
Нине Сухопрудской (Чкаловой) писали десятки сынов полка со всех концов страны.
Все дни недели у нее были расписаны далеко вперед. С радостью выполняла она просветительскую работу: ходила к ребятам в школы, ПТУ, речное училище, встречалась с пионерами, комсомольцами Петрозаводска. С увлечением рассказывала о боевых годах, дружбе и взаимовыручке, сердечности ежегодных встреч однополчан в Москве, неугасающей силе фронтового братства.
Нина Федоровна рассказывала, как однажды в ее семью пришла беда: в автомобильную катастрофу попал младший сын Димка, понадобились редкие лекарства. Боевые друзья во главе с Валентиной Гризодубовой тут же пришли на помощь, и назавтра с пилотом рейсового самолета Москва — Петрозаводск были доставлены необходимые медикаменты. «От самой Гризодубовой! — сказал гордо пилот. — Такое поручение каждый летчик выполнит без слов».
Бывшая фронтовичка Клара Александровна Рябова организовала в Курске на общественных началах музей «Юные защитники Родины». Вместе со своими помощниками-школьниками она разыскала более тысячи сынов и дочерей полков. Так она нашла и подружилась с Ниной Федоровной. Нина Федоровна несколько раз ездила в Курск, помогала в организации там уголка сынов полка, живущих в Карелии — а их здесь было около десяти. А еще написала стихотворение и подарила его музею:
С давних пожелтевших фотографий
Смотрят дети взрослыми глазами.
Разных судеб, разных биографий,
Шли они военными путями…
В те годы, когда Анатолий Гордиенко написал свою повесть, я уже знал Нину Фёдоровну Сухопрудскую (Чкалову). Ко времени нашего знакомства у неё была семья, муж и двое сыновей. Я дружил с её славной семьей, часто бывал у них дома. Всё это было примерно с начала 60-х годов и до самого ухода из жизни от онкологической болезни вначале её мужа Михаила Дмитриевича, а затем и её самой. Хочу подчеркнуть, что я многим обязан этой семье.
Память о Нине Федоровне Сухопрудской (1928 — 1990), прекрасном человеке и верном друге, осталась жить в наших сердцах.
Об авторе публикации. Адольф Григорьевич Островский — хирург, кандидат медицинских наук, доцент Медицинского института ПетрГУ, постоянный автор «Лицея».