Карельское долгожданное лето пролетит – не заметишь. Детвора больше всех ждет солнечных дней, лето сулит интересные рассказы у костров, купание в реках и озерах, разные забавы. Среди игр особое место в старину отводилось куклам.
Уходя корнями в глубь веков и будучи крепко связанной с укладом крестьянской жизни, кукла вводила детей в мир взрослых, готовила их к самостоятельному труду, хранила и передавала накопленный опыт от старшего поколения младшему.
В какие куклы играли девчонки Карелии? Они были разные по технологии изготовления и выбору материалов. Многие вспоминают, что делать свои первые куклы их научила бабушка. Например, кукла Пеленашка, ее еще называли Лялькой. Такую куклу можно было изготовить из любой ветоши, скатав в скалку и завернув в мамин платок. Играя с Пеленашкой, девочки не только разыгрывали общение с будущим ребенком, но и учились заботиться о нем. Старинная игра в «дочки-матери» учила девочку петь кукле колыбельные песни, вести разговор от лица мамы, помогала понять назначение женщины на земле.
Интересные сведения о самобытной традиционной кукле «Карельской рванке» я получила на празднике в деревне Киндасово от Лидии Александровны Яковлевой. Эта кукла была оберегом, но могла быть и игровой. Ее делали без применения иглы, иногда даже без ножниц. Лоскутки, необходимые для ее изготовления, просто отрывали, поэтому и закрепилось за ней название «Рванка».
На территории Карелии повсеместно бытовала кукла-закрутка. Выполнялась она с применением простейших способов: скатывания и закручивания ткани, вложения одной детали в другую. Конструкция ее проста, выполняется она с помощью закручивания ткани, отсюда и ее имя. Из ткани и ниточек получается плотная тряпичная трубочка, которая легко превращается в куколку. Процесс изготовления куклы-закрутки требовал знаний по традиционному костюму, девочки знакомились с тем, как надо носить народную одежду. Такие занятия всегда поощрялись взрослыми: девочка получала необходимые навыки шитья, вышивания, училась пользоваться инструментами. Лето давало простор фантазии: своей красавице кукле можно было сплести венок, изготовить украшения из цветов.
Куклы наших прабабушек были безликими, что характерно для традиционной матерчатой куклы. Повсеместно существовало поверье, что через глаза можно навести порчу, следовательно, безликая кукла была безвредна для ребенка. Уже позже стали разрисовывать лица кукол угольками или вышивать. И в современной жизни не надо отбрасывать опыт предыдущих поколений, стоит серьезно отнестись к куклам. Наши мудрые прадеды придумали куклу не только для игры и забавы…
Татьяна Яшкова
«Лицей» № 6-7 2009