Русский Север

Оберег любви и брака

Свадебная парочка
Свадебная парочка
В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима. Покрова Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября (по старому стилю 1 октября) в честь молитвенного предстояния Пресвятой Богородицы за человеческий мир.

Перед этим праздником на Севере появлялись первые снега, напоминающие подвенечный наряд невесты. По сходству свадебного убора с покровом Божьей Матери празднику присвоено покровительство над браком. Начиная с этого дня, семьи засылали сватов и начинали играть свадьбы. Во многих уездах России можно было услышать поговорки вроде этой: «Бел снежок землю покрывает, не меня ль, молоду, замуж снаряжает».
На Терском и Онежском берегах Белого моря в Покров устраивались своеобразные смотрины невест. Девушки приходили в церковь в лучших своих нарядах. Ставя свечи перед иконами, они приговаривали: «Покров, покрой мне голову золотым кокошником!»
Желание посмотреть на будущих невест собирало в церкви много народу. Некоторыми руководило чистое любопытство, а вот родные женихающихся парней рассматривали девушек строго и с пристрастием. Считалось, что в храме, да еще в праздник Покрова Богородицы, характер, манеры, внешняя и внутренняя красота (или изъяны) девушки будут раскрыты в полной мере.
В старину свадьба была значимым событием для всего рода, поскольку ее следствием было рождение детей. На свадьбу дарили среди прочего кукол. В центральных губерниях России бытовала кукла «Свадебная парочка», или «Неразлучники». Она была оберегом любви и брака, символизировала прочный союз.
Крестная мать невесты мастерила куклу из трех квадратных кусков ткани красного цвета, символизирующего солнце, любовь, жизнь. Жених и невеста, будущие муж и жена, располагались на одной руке. Так с самого начала семейной жизни происходило некое кодирование: молодым указывали на невозможность разрыва супружества, распада семьи.
Куклу прикрепляли на красивое свадебное полотенце, которое вешали на стену в избе. После рождения ребенка ее снимали и хранили всю жизнь.
Сейчас о «Свадебной парочке» в Карелии знают многие. Ее дарят на счастье молодым, как и в старые добрые времена. Хорошая, добрая традиция прижилась на карельской земле.
Татьяна Яшкова
«Лицей» № 10 2009