Русский Север

Декорация вместо преображения

 
Проект века для Кижского архипелага 
 
{hsimage|Острова Кижского архипелага ||||} Секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Селянин, вернувшись с межрегиональной конференции партии, которая прошла в Череповце, рассказал о двух крупных инвестиционных проектах, которые намереваются осуществить в Карелии под эгидой «Единой России». Первый относится к малой энергетике, а вот второй…
Второй представляет собой диковинное для Карелии блюдо под названием «а’ ля рюс» но под… духовным соусом. Вот цитата из бесплатного правительственного еженедельника:

«Проект «Духовное преображение Русского Севера» предполагает строительство на территории Кижского архипелага экологической деревни, этнодеревни, православного храма и гостиничного комплекса. Все постройки будут выполнены в стиле традиционного деревянного зодчества, чтобы не нарушать общий историко-природный ландшафт окрестностей музея-заповедника «Кижи». Проект получил поддержку Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла. Он будет реализовываться в рамках недавно утвержденной Правительством РК федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма».
Я обеими руками всегда проголосую за духовное возрождение Русского Севера, но скажите на милость, какую роль в этом духовном (я подчеркиваю, духовном!) возрождении будет играть гостиничный комплекс? И кто будет молиться в новопостроенном храме в обезлюдевшем Заонежье? Может быть, лучше вложить средства в реставрацию и возрождение уже существующих церквей, действительно подлинных шедевров деревянного зодчества Заонежья, в возрождении самих старинных заонежских деревень? Например, гибнет деревянная шатровая церковь XVII века в Яндомозере, в разрушенном состоянии находятся каменные церкви в Толвуе и Сенной Губе.
В музее-заповеднике «Кижи» этим заявлением крайне удивлены. Естественно, о строительстве подобных сооружений на территориях, входящих в заповедную зону Кижей, не может идти и речи. Во-первых, эти земли федеральные, а во-вторых, остров Кижи и его памятники деревянного зодчества находятся под охраной ЮНЕСКО. Даже для того, чтобы провести реконструкцию входной зоны музея-заповедника на острове, потребовалось получить согласование комиссии ЮНЕСКО.
Но дело еще в том, что идея создания подобного комплекса  не нова, и авторство на нее карелы приписывают себе зря. В нескольких километрах от Санкт-Петербурга уже существует этнопарк, куда или свезены из окружающих районов погибавшие храмовые постройки и крестьянские подворья (кстати, в том числе и из Карелии), или воссозданы шедевры деревянного зодчества, как, например, новодел 24-главой Покровской церкви из села Анхимово Вологодской области. И выполнены «макеты» (а они таковыми, по сути, и являются) на высоком уровне, в том числе и нашими плотниками-реставраторами. Туда проложена отличная дорога, там есть все необходимое для полезного времяпровождения посетителей и полная туристская инфраструктура. Скажем, те, у кого нет средств, а может быть и потребности увидеть оригиналы, могут с комфортом удовольствоваться копиями. Но с первых шагов этот проект позиционировался как коммерческий, по крайней мере ни в одной публикации я не встречала утверждения, что он будет служить возрождению Русского Севера.
Выбор для такого этнопарка островов Кижского архипелага, на мой взгляд, проект смелый, если учесть, что до многих из этих островов «только самолетом можно долететь», ну еще теплоходами турхолдинга «Карелия» (и тот и другой вариант весьма затратные для средней российской семьи). Кстати, на этих островах придется обзаводиться и источниками электроэнергии, ибо ее там  испокон веку не было. Правда, если денег много дадут и их хватит на все, то почему бы и не попробовать, при условии, конечно, что не пострадает остров Кижи и найдутся люди, предпочитающие новодел подлинным шедеврам.
Раньше, создавая музеи деревянного зодчества или, как их еще называли, музеи под открытым небом (они были в каждой уважающей себя области), на отведенные под экспозицию площадки свозили к уже имеющимся там постройкам церкви, крестьянские дома, воссоздавая на маленькой территории панораму старого крестьянского быта. Однако, уже тогда были противники этой идеи, считавшие, что памятники деревянного зодчества, вырванные из природного контекста, теряют свое лицо. И они в конце концов победили.
Однако сегодня нам предлагают даже не музей под открытым небом, а просто декорации к постановке под фантастическим названием — «Духовное преображение Русского Севера».