Общество

Сервис по-русски в Ванкувере

Обычному человеку не попасть без взятки в широко разрекламированный "Русский дом" в столице Олимпиады
 
    {hsimage|"Русский дом" расположился в здании Музея науки. Фото с сайта flickr.com||||}Петрозаводчанка Екатерина Стаатс уже несколько лет живет в США. Впечатлившись передачей Первого канала, она решила с мужем и ребенком отправиться в "Русский дом" в Ванкувере. Кстати, у нее российский паспорт. Впечатления Екатерины от поездки, на наш взгляд, в какой-то степени объясняют причины неудачи российской команды на Олимпиаде.   
 
Инициатива поездки в Ванкувер на Олимпиаду исходила от домашних. То, что мы не попадаем на открытие, было понятно еще за полгода до Олимпиады, так как стоимость билетов варьировалась от 1200 на галерку до 10 000 $ на более-менее приличные места. Да и перспектива пятичасового рассаживания на стадионе не внушала особого оптимизма.
 
После суперновостей от Первого канала про то, как здорово и замечательно в «Русском доме», муж мой загорелся идеей поехать и посмотреть это своими глазами. В понедельник 15 февраля мы собрались в Канаду.
 
Кризис сыграл злую шутку с Олимпиадой. Первое, что бросилось в глаза, – полное отсутствие трафика по направлении к границе. Граница – 1 минута – добро пожаловать в Канаду! По дороге замечаем два пришвартованных в заливе круизных лайнера. Оказалось, их выписали на период игр для расселения болельщиков, но…. Народу не набрали, в итоге корабли стоят без прибыли. Заранее решили, что парковаться в городе не будем, а поедем в Грендвилл (это район, прилегающий к Ванкуверу). Сели на местное «поднебесное» метро и поехали в центр.
 
  {hsimage|Олимпийский Ванкувер||||}Самое странное, что не было никаких указателей  олимпийских объектов. Приходилось спрашивать у местных и волонтеров. Приехали в центр. Сказали, что можно посмотреть факел, но до него надо пройти квартала 4 пешком. Пошли гулять. Народу, праздношатающегося по улицам, немного. Первое, что бросилось в глаза, – много заборов с баннерами с олимпийской символикой. Впереди группа туристов что-то фотографировала, залезая прямо на забор. Оказалось, за сеткой забора и есть олимпийский факел. Факел не впечатлил, что-то маленькое, невысокое, странной конструкции и дизайна. К нему не подойти, фотографировали через сетку забора. Все пытаются как-то протиснуть линзу, чтобы снять без помех.  
 
Прогулявшись по улицам, поспешили в "Русский дом", до него добираться надо было снова на метро. У выхода увидели русские флаги. Ур-ра! Наши болельщики, ан нет… Ломано-английское пение со словами "Аллилуйя!" Какой-то  чудаковатый мужчина подлетает и буквально вырастает перед лицом с возгласом: «Вы русские?» и сует какие-то религиозные брошюры и просит задавать ему вопросы. И это «русское лицо Ванкувера»?! Обидно.
 
Подходим к "Русскому дому" и направляемся к входу: перед нами возникает совершенно равнодушное серое лицо человека в российской форме: «Что хотели?» На вопрос, как попасть в "Русский дом", ответом была ухмылка: «А никак уже! Мы закрыты, приходите завтра!» На мои расспросы, почему информация на сайте иная, говорит, меня, мол, не касается, я не знаю, но дом закрыт. 
В итоге проходим в магазин "Боско спорт" (Москва) порадовал ассортиментом да московским размахом. Муж сразу загорелся желанием купить спортивную куртку с надписью «Россия», своей давней мечтой, но ценник в 540 канадских зеленых заставил мечту задвинуть подальше. Самое веселое, что все пошито в Китае!
 
Выйдя из магазина, еще раз попытались пройти с другой стороны в "Русский дом", но молодой человек посоветовал подойти к восьми часам вечера и получить аккредитацию. С голодным и уставшим ребенком побрели перекусить, но каково же было удивление, когда французские делегаты посоветовали нам пойти в Mac ’ donalds . Мы дома-то не ходим в туда, а тут в Канаде! В итоге нам посоветовали опять покататься на метро и, проехав пару остановок, мы благополучно засели в канадский пивной бар.
 
Было забавно смотреть, как молодые канадцы комментируют фигурное катание и сопереживают фигуристам. Но потом трансляцию прервали и показали первого золотого медалиста их страны по сноубордингу. Что там началось – все кричали, прыгали и обнимались, пиво лилось рекой!
 
К 8 вечера мы все-таки подъехали к "Русскому дому". Пошли сразу в центр аккредитации. Мужчина средних лет предложил свою помощь. Но, как только я поинтересовалась проходом в "Русский дом", сразу же его доброжелательность улетучилась. НЕТ, НЕТ И НЕТ! Ну просто засекреченный объект какой-то, в Кремль проще попасть! «И вообще, у нас сегодня закрытое мероприятие, понимаете, для спонсоров, которые потратили деньги на то, что мы тут»…
 
 {hsimage|Олимпийский огонь||||}На мои расспросы, почему на сайте с утра не было никакой информации, а проходила информация о работе Дома с самого утра до 12 ночи ежедневно, он пожал плечами и сказал, что это их оплошность, что много накладок в работе, что сегодня Дима Билан петь будет, но не для всех, что…. Дальше можете домыслить сами. В итоге сунул мне в руку два значка «Сочи» и начал снова оправдательные речи, что, мол, как им тут всем сложно работать, до 2 ночи работают…  А далее последовало предложение посетить их милый магазин с одеждой и купить чебурашку, уже золотого какого-то, получается… Понял, что магазин нас не вдохновил, мягко говоря, и так тихо зашептал, мол, я могу вас провести ну, понимаете, НЕ В ДЕНЬГАХ вопрос… Очень милое такое предложение, не правда ли? Ну отвыкла давать на лапу – тут за такое и тебя повяжут, и того, кто взял посадят. И не даю, и не собираюсь! А он  с оговорочной: «Провести проведу, но быстро, там же все закрыто!!!». Еще раз извинялся за их несобранность и плохую организацию… При этом ненароком пригласил в Сочи.
 
А нужны нам теперь Сочи после такого сервиса по-русски? Вот тебе и покажи паспорт и пройди в Русский дом! Не нужен им ни паспорт, ни русские. Выходя, увидали кавалькаду из 8 супермашин Audi Q7, Chevrolet TrailBlazer, раскрашенных символами сочинской олимпиады и белыми Чебурашками…… Кстати, ни у одного другого дома такой роскоши не наблюдалось.
 
{hsimage|Огонь Олимпиады не впечатляет||||}Возвращались по вечернему городу. На душе остался осадок от русского гостеприимства. Немецкий дом устраивал большой рок-фестиваль для молодежи, в датском доме проходила выставка, а в русском была корпоративная гулянка для СВОИХ и наших. А мы еще медалей ждем? 
Потрясающие паровые часы пели мелодию, выпуская пар из труб, начинался дождь. Пора возвращаться — 170 миль по ночному хадвею. Когда выезжали из Ванкувера, мимо нас пронеслись все знакомые машины с белым пушистым улыбающимся во все наивно детское лицо   Чебурашкой в куртке от Bosco made in China. Привет от белого Чебурашки и приезжайте в Ванкувер, "Русский дом" вас всегда рад видеть. 
P.S . Сегодня вспоминали прогулку, и муж так наивно предложил еще раз попробовать 28-го в субботу. А почему бы и нет, только для начала за неделю напишу личный e-mail в "Русский дом", получу подтверждение и только потом поеду, Так что обещаю проникнуть, увидеть и все рассказать.
 
{hsimage|Символ Олимпиады||||} 
 
 
Фото автора
  • Некто

    Читал, что президент МОК Рогге не приехал на прием в Русский дом. Позориться не захотел, видно

  • денис

    интересная заметка, спасибо. Ничего иного в Русском доме видимо и не могло быть — это же часть нашей Раши.