Общество

«В России студенты помогают друг другу»

{hsimage|Дастин Кёниг||||} В Петрозаводский государственный университет Дастин Кёниг, студент из американского города Толидо, приехал на стажировку по программе Фулбрайта в качестве ассистента преподавателя английского языка. Он делится своими впечатлениями и размышлениями о России, российских студентах, традициях и многом другом.
 
Как я выбирал язык
 
В течение пяти лет я изучаю русский язык на факультете политических наук в Государственном университете штата Огайо. Из трех возможных вариантов иностранного языка — китайского, арабского и русского – я выбрал последний, потому что в нем самый простой алфавит (Дастин улыбнулся голливудской улыбкой – прим. автора)! Я бы никогда не выучил китайские иероглифы или арабскую вязь!
Есть и другая причина. Еще в школе я был участником языковой группы, где преподавали русский язык, знакомили с русской историей и культурой. Конечно, я мало что помнил с этих уроков, но воспоминания остались только самые добрые, наверное, еще и поэтому я выбрал русский язык.
Помню, как было сложно: уже с первых уроков преподавание велось на русском языке, длинные слова такие, как «здравствуйте», «пожалуйста», «до свиданья» никак не хотели правильно произноситься и запоминаться. Для того чтобы закрепить свои знания, я смотрел российские фильмы, читал интернет-версии российских газет.
Прошло время, и я понял, что русский язык не такой и сложный. В русском языке правила грамматики четкие и ясные. В отличие от французского языка в русском не нужно задумываться, какого рода слово «книга», или «диван». Русская грамматика – это математическая система. А звучит русский язык, словно песня, раскрывающая чувства и эмоции русского народа.

Об образовании
 

В Америке я получаю юридическое образование, поскольку оно является одним из самых престижных и востребованных в США, так как открывает перед человеком много возможностей: это и работа в правительстве, в суде, юридической фирме или университете. Пока я не определился, кем бы хотел стать,  но точно знаю,  мне бы очень хотелось, чтобы моя работа была связана с русским языком и сотрудничеством с Россией.

Обучаясь в российских университетах, я заметил разницу, которая существует между  системами образования России и Америки. В русском вузе сохранилась советская система: профессор говорит, студенты слушают. В Америке студенты принимают более активное участие, вступают в дискуссию, высказывают свое мнение.
Что мне нравится в ваших вузах, так это то, что  ребята всегда помогают друг другу, поддерживают. В Америке  такого нет, у нас каждый сам за себя. Объясняется это тем, что сами мы выбираем себе занятия, поэтому у нас как таковых групп нет, а значит, ребята практически не общаются между собой.
Но главным плюсом российского образования, на мой взгляд, является его бесплатная основа. В Америке все образование платное. Так, год обучения в Гарварде стоит 50 тысяч долларов, и не каждая семья в состоянии платить за образование детей.

О России и россиянах

В Россию я приезжаю уже второй раз. За время пребывания здесь меня удивили многие вещи. Например, организация городов. В Америке значительная часть из них построена после того, как появились автомобили, поэтому у нас очень большие города. Мой родной город Толидо по численности населения такой же, как Петрозаводск, но занимает площадь в 2-3 раза больше. А еще города в России такие разные, такие разноцветные! В Америке, все здания серые, одинаковые, безликие.
 
Произвели впечатление также и российские магазины: сохранившаяся еще с советских времен система обслуживания через прилавок. В начале для меня это было трудно потому, что я не решался спрашивать товары, боялся, что меня не поймут.

Доклад

В январе этого года я принял участие в семинаре «Medium seminar» (Москва), где выступил с докладом «Выражение этнографической и национальной культуры в Карелии». Я рассказал участникам семинара об истории, культуре и традициях Карелии, а также продемонстрировал видео и фото с мероприятий, на которых мне удалось побывать.  В течение ноября-декабря с большим удовольствием посещал вечера национальных культур (русской, карельской, финской, вепсской и др.), проводимые в рамах этнокультурного проекта «Национальная палитра Карелии». На этих вечерах я впервые познакомился с  национальной культурой разных коренных народов Карелии, увидел представителей различных национально-культурных обществ и организаций. Сохраняя национальную культуру, вы, жители республики, пробуждаете интерес к традициям и культуре других народов. А в современном мире это очень важно.
Несколько слов о себе

 
Одно из моих главных увлечений – литература. Я практически все свое свободное время провожу за чтением книг. Последнее произведение, которое я прочитал, был роман Лермонтова «Герой нашего времени». Очень интересное и непростое, философское произведение, заставляющее задуматься над тем,  кто же для меня является героем «моего времени»? Ответ пришел сам собой — политик Роберт Кеннеди, брат Джорджа Кеннеди. Вот тот человек, на которого я бы хотел быть похож, ведь он всегда боролся за то, во что верил.
Занимаясь домашними делами, или на прогулке всегда слушаю музыку, особенно мне нравятся произведения Высоцкого и групп «Аквариум», «Кино», «Машина времени».
За время пребывания в России я полюбил русскую кухню. Мне очень нравятся русские пельмени, борщ и калитки.
  • Аришка

    Всегда приятно , когда о России говорят с любовью. И приятно, что совсем нашим стал- те же вкусы на современную музыку и еду:-)