Главное, Общество

Прогулка по Осудареву саду

4Фоторепортаж с пешеходной экскурсии  по петрозаводскому Парку культуры, который в былые времена назывался «Осударев сад».

Уже целый год Национальная библиотека осуществляет  проект под названием «Читай улицы как книги».

– Идея принадлежит  краеведческому отделу, – рассказывает сотрудник НБ, наш экскурсовод  Полина Николаевна Соловьева.  – Нам хотелось придумать что-нибудь новое для наших читателей. Мы и не предполагали, что пешеходные экскурсии будут настолько востребованы горожанами. Этим летом планировали провести 8 экскурсий, а в результате их за сезон было 28! Желающих очень много.

Кто только не приходит на эти прогулки! Маршруты самые разные: набережная, улица Пушкинская, площадь Кирова, набережная Лососинки, проспект Карла Маркса, памятные доски центрального квартала и другие. Некоторые приходят на бесплатные экскурсии целыми семьями, иногда даже гиды присоединяются. Сотрудникам пришлось прикупить специальные устройства  для усиления голоса: в экскурсиях бывает до 20 человек.

…По парковой дорожке медленно  спускаемся вниз к озеру. Столько лет каждый из нас гулял в этом парке  и, конечно, слышал о том, что именно отсюда начался наш город. Здесь стояла шатровая походная палатка императора Петра I – его путевой дворец, дом Меншикова – ландратский дом, домны. Деревянно-земляная крепость окружала все эти строения.

Полина предлагает взглянуть на сохранившиеся рисунки и гравюры, а потом представить, как это выглядело три века тому назад. Оказывается, там, где сейчас уснувший фонтан, когда-то был пруд. А сам дворец, 17 на 30 метров,  был вполне спартанским, хотя состоял из 17 комнат. В общей сложности Петр I провел в наших краях  всего 22 дня.

Знали ли вы, что на месте спортивного корта когда-то находился Николаевский детский приют, построенный шокшинским купцом Пименовым? И что именно у него был подряд на  строительство Аничкова моста в Санкт-Петербурге? Никогда бы не подумала, что  можно  два часа гулять по парку, слушая рассказы о нем.

Парк все время намеревались переобустроить. Были даже мечты перенести его на другой берег Лососинки. После войны вынашивались новые планы, но вечно не хватало финансов.

«Какой грустный у вас этот маршрут – ничего не осталось, одни воспоминания!» – на этот возглас нечем возразить. И хотя парк в целом чистый, все-таки он производит впечатление  запущенного. «Мы сюда девчонками  в кино бегали», – экскурсантки оглядывают здание бывшего летнего кинотеатра, построенного в 1949 году. Теперь это конюшня, а на вид вообще не скажешь, что за монстр. В прошлые века еще как-то пытались обновить посадки,  сохранить сам парк, благодаря вкладам и пожертвованиям  купцов устраивали клумбы, делали дорожки, ставили скамейки и даже свет проводили. А сейчас фонтан уже давно не фонтан, дорожки развалились, в прошлом году сняли последние фонари, дабы не свалились на головы горожан.

Постояли на месте алтаря походной палатки – над скульптурой Людвига  Давидяна  опять надругались. Бывшая эстрадная площадка производит жалкое зрелище. «А мы слушали здесь концерт «Машины времени»… А мы были на выступлении Евгения Евтушенко», – вспоминают экскурсанты. Это на самом деле удивительное место. Внизу склона особый микроклимат: когда жарко, здесь прохладно, когда ветер, тут его нет. И акустика хорошая – рядом озеро. Вот бы где проводить  песенные и хоровые фестивали –  готовое певческое поле, только до ума довести!

После прогулки экскурсанты  пришли к  общему выводу: как было бы хорошо, если бы сотрудники городской администрации во главе с мэром побывали на этих экскурсиях! В сентябре экскурсии проходят по четвергам: в 18 часов от Национальной библиотеки. С октября – по субботам, в 15 часов.

2

3

5

6

7

8

9

10

11

12

14

15

16

17

Фото автора

  • Экскурсия для мэрии

    «как было бы хорошо, если бы сотрудники городской администрации во главе с мэром побывали на этих экскурсиях!» —
    Замечательная мысль участников замечательного Проекта!
    Так ведь это совсем не трудно реализовать — официально пригласить их на экскурсию в эти места!

    Ирина, с нетерпением будем ждать рассказ об этом!
    А за прогулку грустно-осеннюю поучительную большое спасибо!

    • Елена Ициксон

      Это очень хорошая идея! После того, как в Казани известный градозащитник, журналист и экскурсовод Олеся Балтусова пригласила на свои прогулки по городу президента республики Рустама Минниханова, а он согласился, отношение в столице Татарстана к объектам культурного наследия резко изменилось в лучшую сторону… Мы не любим то, чего не знаем или не хотим знать((