Главное, Общество

Кризис: опасное время или время возможностей?

1Новые подходы к городской среде обсуждали  за круглым столом в медиа-центре «Vыход».

Провели его в рамках Молодежного экономического форума «Устойчивое развитие регионов: новая экономика — новые возможности», который состоялся в Петрозаводске .

В форуме принимали участие эксперты, студенты, аспиранты, молодые специалисты и ученые в возрасте до 35 лет, а также их научные руководители и наставники, молодые предприниматели, школьники — всего около 400 представителей 44 городов из 31 региона России и из нескольких иностранных государств. В одном из выступлений на форуме  была предложена трактовка слова «кризис» с точки зрения  китайского  языка: иероглиф, обозначающий это слово, состоит из двух частей, в которые заложено два смысла — опасное время  и время возможностей.

 

 Может ли культура стать новым ресурсом городского развития?

Более чем двухчасовой круглый стол «Городская среда: новые подходы и технологии» собрал более сорока человек. Проходил он в медиа-центре «Vыход», что  немаловажно: наконец  не только спорт, но и культура попала в сферу внимания молодых экономистов.  Выбор площадки  не случаен, центр реализует программы по развитию молодежной культуры и современного искусства.

Предполагалось, что в круглом столе поучаствуют архитекторы, дизайнеры, художники, представители креативной индустрии и власти, специалисты в области креативного брендинга.  К сожалению, круг участников оказался не так широк, как хотелось бы, например,  не было архитекторов. Но разговор получился продуктивным, так как тема оказалась, что называется, наболевшей, касается буквально каждого.

Какие вопросы обсуждались?  Вот некоторые из них: что такое городская среда? что делает город привлекательным для молодых? может ли культура стать новым ресурсом городского развития? как сделать активной силой развития молодежь? что делать с малыми городами и есть ли у них шанс на выживание?  как выстроить коммуникации для поиска новых возможностей?

 

Умный город

Как понимают городскую среду участники круглого стола? Как только то, что нас окружает в виде домов, парков, дорог, магазинов, стадионов? Или это что-то другое? По мнению художника Артема Стародубцева, «центральным и доминирующим элементом этой среды является человек и его деятельность. И всё базируется на тех смыслах, что человек вносит в это пространство». Одним словом, понятие городской среды сложное и многогранное. Артем Стародубцев  предложил осмыслить идею освоения  Приладожья и  карельского Поморья, имеющих необыкновенный исторический и культурный потенциал для Карелии в сфере  развития туризма. Он опирался на опыт проекта «Дизайн общественного пространства»,  осуществленный два года назад в Олонце. Стародубцев и его единомышленники считают  важным создать ассоциацию городского развития с участием представителей образования, культуры, общественных организаций, ТСЖ, чтобы совместно с городскими  властями решать вопросы повышения качества жизни людей в условиях городской среды.

Понятие коммуникационной среды пояснил в своем оригинальном докладе кандидат экономических наук Михаил Сухарев из Института экономики Карельского научного центра РАН. Он сравнил развитие коммуникативной системы с развитием нервной системы человека. По закону Мура, американского компьютерного  инженера, к 2030 году компьютеры по своей сложности приблизятся к уровню сложности человека. Повсеместно обсуждается так называемый Умный город (Смарт-сити), где есть множество информационных линий, датчиков, связей между приборами, когда в городе автоматически регулируются, например, трафик, освещение и многое другое. Таким образом, город становится похож на живое существо с многообразием всевозможных связей, напоминающих сложную нервную систему человека. Самое главное, подобная иннервация, по мнению ученого, способна дать огромный экономический эффект. Очевидно, что тенденция к укрупнению городов и увеличению доли городского населения (сейчас, по некоторым данным, 75%) сохранится, а это значит, что настало время для пересмотра всех аспектов организации городского хозяйства.

 

Инфраструктура общественного участия

Интересным, аналитическим  и основательным в практическом плане  мне показался доклад депутата Законодательного собрания, сопредседателя экспертного совета при главе Петрозаводского городского округа Эмилии Слабуновой.  Тем более что в сентябре администрация города уже провела семинар по городской среде при участии общественности и экспертов в этой области.

Вот некоторые аспекты высказываний депутата. Меняющийся  человек и меняющаяся среда — это единый, живой, взаимосвязанный, постоянный процесс. Какие же изменения происходят в сегодняшнем жителе города?  Это прежде всего увеличение свободного времени, а это значит, что должно появиться так называемое третье место – так в урбанистике называется публичное пространство для креативных людей, то есть должна проектироваться инфраструктура свободного времени. Растет уровень образованности, квалификации горожан, увеличивается их интеллектуальная составляющая, значит,  растут и их культурные потребности. Отсюда следует, что городская среда должна наполняться удовлетворяющими эти потребности  яркими и интересными событиями. В обществе происходит насыщенность потреблением  материальных благ, возникает недостаток духовной пищи. Люди начинают испытывать потребность в дополнительной коммуникации, что требует, по мнению Слабуновой, кратности увеличения  публичных пространств. С уменьшением бытовых забот высвобождается дополнительная энергия, которую горожанину надо куда-то направить. В связи с этим увеличивается рост общественной активности граждан. У таких общественников появилось даже название – новые городские партизаны. Известно, что в Риме  уже около 10 тысяч таких неформальных организаций, деятельность которых направлена на преобразование городской среды.

Кстати, в столице Карелии тоже действуют такие городские активисты, один из которых Михаил Гусаков, возглавляющий неформальную организацию в борьбе за раздельную переработку отходов, присутствовал на круглом столе и поделился своим опытом.

Депутат представила слушателям разработанную инфраструктуру общественного участия, которая будет обсуждаться 4 декабря на муниципальном проектировочном форуме. Эти практические модели  способны, по ее мнению,  привести к экономическим эффектам, а самое главное должны повысить рост удовлетворенности горожан условиями своей жизни, позволят удержать молодежь и квалифицированных специалистов, что в конечном счете должно создать более привлекательные условия для инвесторов. Тем более что становится очевидным: инвестиционная привлекательность теперь  растет прямо пропорционально росту индекса культурного разнообразия.

 

Институции не работают

Немало критики было высказано в адрес власти.

— Гражданские инициативы — это все прекрасно, — заявил в своем выступлении Глеб Яровой, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ, — но наступает момент, когда приходится выстраивать коммуникативные связи с властью. И вот здесь масса проблем: как донести до нее наши инициативы, как их  реализовывать? По нашим исследованиям,  эти институции практически не работают, как это происходит, например. с общественными слушаниями. Люди в массе своей о них не знают, а 95% никогда  не принимали в них никакого участия. И пока эти институции  представляют собой фрамугу или форточку, в которую никак не залезть.

Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно меняться самой власти, менять документацию, а также  решать возникшие проблемы с помощью сетевой коммуникации, считает Глеб Яровой. К сожалению, двух часов оказалось слишком мало для того, чтобы обсудить все стороны проблем городской среды.

 

Масштабы растут

В чем отличие нынешнего Молодежного экономического форума от предыдущего?

— Форум прошел на большом подъеме, — считает один из его организаторов, аспирант Института экономики КарНЦ РАН Арсений Морозов. – Это чувствовалось  и по количеству участников, и по разнообразию и важности заявленных тем докладов, по составу приглашенных гостей, которые провели открытые лекции по актуальным и креативным темам развития экономики и общества, активности и роли молодёжи в жизни общества. Например, на нашей секции был доклад Анны Кузнецовой, студентки Сыктывкарского  университета в котором она сопоставила положение коренного населения США (индейцев) и России (финно-угров), в том числе она говорила про ситуацию с карельским языком. Ещё  одна особенность Молодёжного экономического форума в его междисциплинарности, позволившей объединить представителей разных  профессиональных сообществ. В целом масштаб форума растёт и это ощущается.

1а

3

4

5

6

gleb_yarovoy

8

9

11

12

Фото автора