Главное, Общество

И расти вам без старости

Пряжинский национальный район отметил свое 85-летиеВ последний день февраля Пряжинский национальный район отметил свое 85-летие. Возраст почтенной зрелости. Хотя смотря с чем сравнивать: райцентр – поселок городского типа Пряжа – отметил в 2007 году… 425-летие. Так что расти еще и расти…

Администрация района, работники культуры позаботились о том, чтобы программа праздника была интересной для людей любого возраста, задействованы были все учреждения культуры, где в этот день проходили выставки, презентации, встречи, концерты. По центральной улице не только  праздничная колонна прошла, но и пронеслись мотоциклисты карельской эндуро-команды «Шишки» (нынешним летом в Пряжинском районе пройдут два этапа чемпионата Карелии по мотокроссу). Да, чуть не забыла замечательные карельские калитки, вытеснившие ставшие в последнее время популярными в Карелии шашлыки.

Правда, уже стало закономерностью: в последние годы участниками подобных праздников в первую очередь являются ветераны, для которых это повод вспомнить о молодости и тряхнуть стариной, и дети, самые благодарные и заинтересованные зрители. А вот для них самыми  притягательными на празднике были упряжки ездовых собак, на которых можно было прокатиться, и сине-желтый воздушный шар, на который, увы, малыши  пока только глазели с высокого берега озера. Но и от всего этого впечатлений хватит надолго.

Приехали на праздник и гости – из Олонецкого и Калевальского национальных районов, из Санкт-Петербурга.

По сложившейся традиции праздник начался с возложения цветов к мемориалу воинской славы и минуты молчания. В братской могиле до сих пор хоронят найденные поисковиками района останки солдат. Вся Карелии знает, что Пряжа – родина Героя Советского Союза, отважной партизанки-разведчицы Марии Мелентьевой, расстрелянной недалеко от деревни Топорная Гора. Старожилы района помнят те годы, хотя многие были тогда детьми.

Интересный факт приводят сотрудники Национального архива: Пряжинский район был освобожден 29-30 июня 1944 года, а уже  6 августа в районном загсе было выдано свидетельство № 1 новорожденной Атановой Александре Ивановне, первому ребенку, родившемуся на освобожденной от врага территории района.

В этот день были открыты двери всех учреждении культуры поселка: библиотеки, этнокультурный центр  Elämä, Школа искусств предложили  различные выставки, мастера декоративно-прикладного искусства выставили свои изделия на ярмарке. Но основной площадкой праздника стал Центр культуры и досуга, именно сюда собирались хозяева, подъезжали гости. Именно здесь завершила свое шествие праздничная колонна школьников и молодежи (больше было, конечно, школьников).

Перед началом праздника ходили слухи, что в последний день зимы в Пряже должны встретиться Зимний дед из Чалны и молодой купец-морозец Паккайне из Олонца. Интерес к этой встрече объяснялся еще и тем, что знающие люди шептались о разногласиях между ними. И именно в Пряже они и должны были уладить их. И действительно, посидев за чашкой чая, Морозы пришли к мирному соглашению и решили, что оба будут представлять Карелию на российском уровне. И то, чего делить? На одной земле живут. Правда, это значительное событие произошло в стороне от рядовых участников праздника.  Их интересовало совсем другое: Зимний дед  из Чалны приехал на собачьей упряжке, и ребята, которые буквально за минуту до этого дружно отвечали на вопросы ведущих праздника, столь же дружно и массово рванули на встречу с хасками. Моментально образовалась живая очередь из желающих прокатиться в санях. Даже детская площадка, развернутая перед зданием администрации, не могла оказать конкуренцию хаскам. Дети выбирают лучшее.

Ну, а вторая, менее многочисленная, но тоже значительная часть участников праздника потянулась в этнокультурный центр. Было трогательно наблюдать, как пожилые люди поздравляли друг друга с праздником, с интересом  не только рассматривали, но и комментировали старые фотографии на выставке: кто-то узнавал себя на производственных снимках, кто-то на школьных, другие находили родных и друзей. Ведь вся их жизнь прошла в этом старинном карельском поселке, многие из них  родились на этой  земле, учились, работали, воспитали детей и внуков.

Районая газета «Наша жизнь» опубликовала в праздничном номере поздравления и пожелания жителей района, его ровесников – всего их 67 человек, и у каждого из них десятилетия трудового  стажа на своем предприятии. А пожелания ветеранов просты, понятны и естественны: чтобы у молодых была работа, росло число фермерских хозяйств, чтобы больше строилось таких хороших объектов как районная больница, чтобы в северную часть Пряжи провели, наконец, водопровод.

Кстати, по официальным данным, сегодня в Пряжинском национальном районе проживают 14 830 человек, численность русского населения 46,1%, карелов – 36,8, финнов – 6,3,  представители других национальностей составляют 10,8%. А вот какие данные приводит Национальный архив (я нашла их в Интернете): в 1933 году,  по данным переписи населения, в Пряжинском районе проживало 22 611 человек. Численность русского населения составляла – 701 человек, карелов – 21 327, финнов 412, вепсов – 16, других национальностей – 155. Да, район понес большие потери в годы Великой Отечественной войны.  Но, как говорится, информация к размышлению.

К концу дня улицы Пряжи опустели: в Центре культуры и досуга начался большой праздничный вечер, собравший под одной крышей людей разного возраста: здесь чествовали лучших людей района, на сцене выступали коллективы художественной самодеятельности – как свои, так и гости.  Свидетельство о присвоении звания почетного жителя Пряжинского района вручили Валерию Колоушкину, депутату Законодательного Собрания Карелии, директору ЗАО «Пряжинское».

Время ныне непростое, люди озабочены растущими ценами, тарифами, украинскими событиями. Пусть не удалось в этот день, как говорится, зажечь весь поселок (кто хотел, тот пришел, оторвавшись от телевизора, и вряд ли пожалел), но праздники такие все равно нужны. Нам есть что помнить, чем гордиться, не на пустом ведь месте начинали…

Возложение цветов к воинскому захоронению в Пряже
Возложение цветов к воинскому захоронению в Пряже
Пряжинский национальный район отметил свое 85-летие
Старые фотографии в альбомах – свидетели истории
Улица мастеров в Пряже
Улица мастеров
Пряжинский национальный район отметил свое 85-летие
Хороша футболка, но не по сезону
Пряжинский национальный район отметил свое 85-летие
Зимний дед из Чалны (слева) и Паккайне из Олонца нашли общий язык
Пряжинский национальный район отметил свое 85-летие
Этим юным пряжинцам отмечать 100-летие своего района
Пряжинский национальный район отметил свое 85-летие
Фото на память с Зимним Дедом пользовалось популярностью
Пряжинский национальный район отметил свое 85-летие
Воздушный шар над поселком
Пряжинский национальный район отметил свое 85-летие
Живая очередь из желающих прокатиться на собачьей упряжке
Пряжинский национальный район отметил свое 85-летие
Ровесница Пряжинского района Мария Петровна Трофимова из села Святозеро с семьей

Фото автора

  • Инга

    Пока живо село, деревня — жива Россия. Слава Богу, живы ещё…Пусть растут! Вместе с этими ребятишками.