Общество, Утраты

Памяти Николая Ивановича Самсонова

Николай Иванович Самсонов
Николай Иванович Самсонов

На восьмидесятом году ушел из жизни человек, без которого трудно представить себе многие особенности карельской музыкальной жизни 60-х – начала 2000-х годов.

Еще в юные годы Николай Самсонов обнаружил необычайный талант общения с людьми, умение ладить с ними (признаемся, это редкий дар), что в итоге и стало определяющим моментом в выстраивании линии его жизни. Обладание редким голосом – высоким тенором позволило ему получить профессиональное вокальное образование в Петрозаводском музыкальном училище, которое он окончил в 1964 году. С этого момента его трудовая деятельность оказалась связанной с двумя творческими коллективами: Карельским хоровым обществом (1964 — 1974) и Союзом композиторов республики (1975 — 2001).

Известно, как непросто иметь дело с художественно одаренными людьми, отличающимися одновременно амбициозностью и уязвимостью. Но у Николая Ивановича это получалось настолько хорошо, что, казалось, не стоило ему никаких усилий и нервных затрат. Наверняка это только казалось: сам человек творческий, прекрасно все чувствующий и понимающий, он умел владеть собой, никогда не выдвигая вперед своего «Я», хотя в определенных ситуациях  имел на это моральное право, умел быть твердым и принципиальным, способным погасить сложную взрывоопасную ситуацию. Все это снискало ему уважение среди коллег и признательность музыкальной общественности.

Вокально-исполнительская деятельность Николая Ивановича раскрылась преимущественно в двух главных для него сферах – хоровом и ансамблевом пении. В разные годы его голос вливался в хоровые коллективы музыкального училища, госуниверситета, консерватории. Более четверти века он был участником замечательного мужского вокального ансамбля «Манок». С ним он объездил многие города и веси Советского Союза от «Москвы до самых до окраин», выступал за рубежом – в Финляндии, Швеции, Франции, Чехословакии.

Записи многих концертных программ с участием Николая Ивановича  вошли в золотой фонд Республики Карелия. Вся его деятельность не только находила признание, но отмечалась наградами. Он заслуженный работник культуры России и Карелии, удостоен звания лауреата Государственной премии КАССР, премии Фрица Ройтера (Германия), будучи членом военно-шефской комиссии награжден нагрудным знаком «За культурное шефство над Вооруженными силами СССР».

Наверное, без преувеличения можно сказать, что наиболее многогранно и плодотворно Николай Иванович проявил себя на посту ответственного секретаря Союза композиторов Карелии. Взвалив на себя всю непростую текущую работу по союзу, он постоянно заботился о том, чтобы любители музыки не теряли связь с композиторами республики, в чем проявлялась его поистине подвижническая  миссия. Этому служил и обустроенный с любовью небольшой зал здания на проспекте Ленина, 11 а, недолгое время находившееся в ведении Союза композиторов. Каждый, кто сталкивался с организацией и проведением концертов, знает, каких усилий и временных затрат это требует. А сколько их рождалось благодаря проделанной им работе, теперь уже вряд ли можно сосчитать. Рядовые авторские концерты, юбилейные, праздничные, тематические, пленумные – все осуществлялось его энергией. Такое не забывается.

Для  композиторов Карелии Николай Иванович был  бесценным и незаменимым человеком.

                                                                            Союз композиторов Карелии

Прощание с Н.И. Самсоновым состоится 20 апреля с 11 до 12 часов в траурном зале на ул. Вольная, Петрозаводск

  • Леонид Вертель

    Имел счастье петь с Николаем в теноровой партии университетского хора. Добрейшей души был человек. Светлая ему память.

  • Ксения

    Совсем не знала его близко, но судьба иногда проводила мимо него. Он казался скромным, добрым, интеллигентным, вежливым, сдержанным. И этой своей почти незаметностью был очень заметен. Как ясное и спокойное небо в житейских штормах.
    Светлая память…