Общество

Правду жизни, а не разноцветную мишуру

От общественного телевидения, как показал опрос на сайте нового канала, именно этого ждут будущие зрители. 19 мая в 12 часов первый выпуск новостей даст жизнь ОТР.

 

В число 25 членов общественного совета ОТР, который возглавляет Олег Табаков, входят представители двух  регионов – Татарстана и Карелии. Нашу республику представляет директор Музея изобразительных искусств РК Наталья Вавилова, которая дала нам интервью.

 

Наталья Ивановна, в стране немало средств массовой информации, в том числе и телеканалов, с полным или частичным бюджетным финансированием. Они вполне могли бы стать общественной трибуной. Зачем нужно было создавать новый телеканал?

 

– Позволю себе высказать свое отношение к этому факту. Появление ОТР, на мой взгляд, объясняется  необходимостью новой системы выстраивания информационного материала, который бы рассказывал о нашей огромной стране. Мы утратили очень многое в уже существующих каналах, в какой-то степени мы потеряли в них Россию. Согласитесь, мы сегодня больше знаем о том, что происходит в Марокко,  Испании и других странах, чем о том, чем живет наша страна. Что меня лично привлекло и почему я дала согласие избираться в Общественный совет ОТР,  это то, что одной из главных задач нового канала будет именно показ регионов России. Причем, предполагается не просто рассказывать о стране, в том числе о ее природе, истории и достопримечательностях, но показать Россию через судьбы россиян – самодостаточных, с жизненной позицией, занимающихся решением вопросов, способствующих улучшению качества жизни людей.  При этом не замалчивая острые, проблемные вопросы. Одним словом, показывать страну в ее многообразии.

 

Членам Общественного совета предложили внести свои предложения в концепцию деятельности нового канала. В результате обсуждения  и сформировался  итоговый документ. В нем много места отводится показу жизни регионов, в том числе и культурной, что лично меня очень привлекает. Ведь культура – лучший путь к сердцу человека.  Общественное телевидение предполагает рассказывать о взаимоотношениях человека и общества, человека и власти. По мнению политологов, а они есть и в составе нашего совета,  в социуме сегодня очень сильно недоверие к власти. Люди недовольны многими проблемами – в ЖКХ, здравоохранении, образовании. Эти вопросы необходимо выносить на обсуждение, искать выходы из ситуации. В то же время в обществе рождается доверие к близкому окружению. Когда люди объединяются в общественные организации,  они начинают понимать, что даже без государственных структур они могут добиться очень многого. Поддержать эти организации, рассказывая об их деятельности и ее результатах сегодня очень важно. Мотивация получения образования, благотворительность и благотворители, повышение культуры общества, в том числе и правовой, где мы сегодня все безграмотны, – одним словом, все стороны жизни гражданского общества должны найти отражение в программах Общественного телевидения. И наконец пропаганда лучшего, что в есть в русской культуре.  Зрители вновь увидят уже полюбившиеся отечественные фильмы прежних лет и новые киноленты. К нам вернется документальное кино, что станет стимулом для создания новых фильмов.

 

И самое главное в Общественном телевидении – обратная связь. Еще не начал вещать канал, но уже открыт сайт ОТР, который работает 24 часа в сутки.

 

Мы получили там много отзывов, пожеланий и предложений. Мнения различные, но только два негативных. Что хотят видеть на новом канале? Предлагают  широко освещать показывать политическую и общественную жизнь России, формирование гражданского общества. Больше рассказывать о науке и искусстве. Высказывают надежду, что канал не будет политизирован, а в его передачах  найдут отражение позиции разных политических сил. Просят  включить в сетку вещания ежедневную информационно-аналитическую программу. Один из участников обсуждения составил такой рецепт: «Идеальная модель ОТР – взять за основу канал «Культура», добавить манеру подачи новостей РБК плюс Евроньюс, прибавить креативности и позитива канала «Дождь» и качество картинки Первого канала, привлечь к сотрудничеству таких профессионалов как Гордон, Парфенов, Соловьев и других».

 

Люди хотят видеть на телеэкране больше реальной жизни. Считают, что нужны просветительские программы.  Буквально требуют не избегать острых вопросов ЖКХ, здравоохранения. Напоминают о том, чтобы ОТР не забывало о географии материалов, на телеканал должна вернуться и занять там свое достойное место провинциальная Россия – жизнь не только ее больших, но и малых городов, поселков и сел. Кстати, в новостных блоках Общественного телевидения планируется 13-17 процентов  региональной информации. Это много. Не могу не сказать, что уже 20 мая в 21.05 заявлен рассказ о музейно-образовательных программах Музея изобразительных искусств Карелии – мы открываем рубрику «Культурный обмен».

 

При такой всеядности на какую аудиторию рассчитан  новый канал?

 

– На зрителей от 25 лет и старше, с высшим и средним профессиональным образованием. Людей, которые состоялись в профессии или  еще ищут свое место в жизни. Зрителей, которым интересна жизнь страны, в которой они живут.

 

Газета «Коммерсант» приводит слова руководителя регионального вещания ОТР Сергея Ломакина о том, что ОТР ставит целью «показать движение общественной мысли в провинции»: «Критика это вещь хорошая, но если она неконструктивная, то вводит общество в ступор. Мы хотим, чтобы наше региональное вещание добавило немного веры и оптимизма». С сентября на канале, сообщает «Коммерсант», запустят специальный региональный проект. «Один-два раза в неделю мы будем три с половиной часа посвящать одному региону, за это время мы покажем пять-семь передач разного хронометража. Венчать все это будет интервью с губернатором и, может быть, председателем законодательного собрания», рассказал Сергей Ломакин. То, что сегодня  придают такое значение регионам и будут уделять им столько внимание – прекрасно. Но как совместить это с тем, что несколько лет назад были до минимума сокращены объемы вещания местных теле- и радиокомпаний? Как признание сделанной тогда ошибки?

 

– Не знаю,  чем руководствовались те, кто принимал такое решение. Я к нему и тогда и сегодня отношусь крайне отрицательно. Нельзя этого было делать. У нас везде идет усушка, утряска. И… очень не люблю этого слова…

 

Оптимизация.

 

– Именно, оптимизация. Она должна быть, конечно, но не во вред. Мне тоже не нравится, что наше местное телевидение вынуждено сейчас ограничиваться несколькими выпусками новостей и рекламой. Есть, конечно, и  частные компании, у которых свои интересы и задачи.

 

Значит ли это, что будут созданы региональные редакции ОТР?

 

– Нет, речи об этом не шло, а вот создание в будущем в регионах корпунктов обсуждали. Члены Общественного совета высказались положительно.

 

И какова же цена вопроса, который называется Общественное телевидение России? Если учесть, что рекламы на канале в первое время не будет вообще, а потом в ограниченных объемах?

– На Общественном совете мы не обсуждали финансовую сторону, поэтому этой информацией я не владею. Могу лишь сказать, канал создавался трудно. По словам генерального директор ОТР Анатолия Григорьевича Лысенко,  человека хорошо известного  в профессиональной среде, средств у канала немного – их  выделило правительство, причем часть в виде кредита, который пришлось вернуть. Первые передачи пойдут из арендованных у других компаний студий. Дальше деньги придется искать. На Западе часть средств на Общественное телевидения дают телезрители, если им оно нравится и они смотрят его. Если же нет, то, естественно не платят.

И еще. Давайте  не будем спешить с оценкой, не увидев ни одной передачи. Нужны альтернатива, выбор, и ОТР – это тоже альтернатива. Выбор за телезрителями, и никто их не будет заставлять смотреть то, что им не нравится, они могут выбрать любой  канал – как государственный, так и частный. Но анализ первых откликов свидетельствует: потребность  в таком именно телевидении есть. Людям уже набили оскомину заполонившие телеэкран телесериалы, напичканные сценами насилия, убийств, жестокости. Да, тот же канал «Культура» выбирают пока три процента телезрителей. Но значит ли это, что его нужно закрыть? А если действительно пока, и благодаря «Культуре» вырастет новое поколение, которому будет интересна серьезная литература, симфоническая музыка, опера и балет? И эти три процента – тоже чей-то выбор, который нужно уважать.

Я уже говорила, что Общественное телевидение России привлекает лично меня тем, что уже в своей концепции заявило о желании дать широкую панораму жизни регионов. Я побывала во многих регионах нашей страны и могу сказать: мы не знаем Россию. Только один пример. Маленькая  Елабуга – целый музейный мир. Казалось бы, только в Италии возможна такая культурная Мекка. Но и в России, оказывается, есть город музеев. Многие ли о нем знают? А нужно  бы знать. Нельзя полюбить и понять то, чего ты не знаешь. Если Общественное телевидение России сумеет показать наше общество в его полном многообразии, многонациональную культуру страны, то здесь будет и просветительство, и воспитание патриотизма, которые нам так необходимы.

 

Трудно не согласиться с Натальей Ивановной: некорректно судить о том, чего не видел, чего не знаешь. Через какое-то время можно будет  сделать выводы: ОТР – это действительно общественное телевидение или новый государев канал?  Но ведь для того  и создан общественный совет, чтобы собирать, формулировать запросы общества и контролировать, как они выполняются, при этом, не вмешиваясь в работу профессионалов. До дня рождения нового канала остались считанные дни.

 

Как и где смотреть ОТР? ОТР должно 19 мая 2013 года АВТОМАТИЧЕСКИ и БЕСПЛАТНО появиться в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP телевидения. Вам нужно будет всего лишь обновить автоматический поиск каналов на вашем телевизоре.

Фото с сайтов otr-online.ru и artmuseum.karelia.ru