Новости, Общество, Утраты, Хроника

Ушла из жизни архитектор Татьяна Антохина

Т.В. Антохина
Т.В. Антохина

Союз Архитекторов Карелии извещает, что 8 марта на 83-м году жизни после тяжелой болезни скончалась Татьяна Владимировна Антохина, архитектор и градостроитель, отдавшая всю свою творческую жизнь Карелии и Петрозаводску.

В 1957 году Татьяна Владимировна окончила Московский Архитектурный институт, поставив перед собой эту цель, будучи 15-летней школьницей. Тогда, летом 1949 года, она с одноклассниками совершила путешествие по Волге, от Астрахани, где жила с родителями, до Москвы. Татьяна увидела своими глазами и Сталинград, и множество других городов, еще лежавших после Великой Отечественной войны в руинах… Восстанавливать разрушенное, строить еще более прекрасные города – это значит стать архитектором. Она и стала архитектором широкого профиля, способным решать задачи жилого, гражданского, промышленного строительства, а также планировок городов и населенных мест.

С 1958 года до выхода на пенсию Т.В. Антохина работала в «Карелпроекте» – архитектором, руководителем сектора планировки, главным архитектором проектов.

Под руководством градостроителя Т.В Антохиной проектировались жилые микрорайоны, парки, промышленные и коммунальные зоны, транспортные и инженерные сети, то есть все, без чего в конечном счете нельзя выстроить ни один дом. Центр Петрозаводска (1974 — 1978), районы Перевалки (1970), Голиковки (1975), Первомайского проспекта (1970), Соломенского шоссе (1969), генплан г. Медвежьегорска (1985, совм. с Ф.С. Власовой, Е.В. Попковой), планировка поселков Шуя (1984, совм. с С. Ициксоном, Ф. Власовой, И. Гришиной), Ужесельга (1983), Хелюля (1985, совм. с Ф. Власовой), Ляскеля (1983, совм. с С. Ициксоном), Видлица (1985, совм. с С. Ициксоном), Березовка Кондопожского района (1986, совм. с Т. Захаровой) и много других.

В творческом багаже Т.В. Антохиной также школы-интернаты в районах республики и пионерский лагерь в с. Кончезеро, онкологический диспансер и больницы.

В 1965 году Т. В. Антохина стала дипломантом ВДНХ СССР за проект планировки парка в Кондопоге. В 1978 году под её руководством был разработан новый большой парк Петрозаводска – в пойме реки Лососинки как продолжение цепи внутригородских парков на Лососинке с выходом в лесную зону города, который, возможно, когда-нибудь будет осуществлен.

И Студенческий бульвар своим появлением на карте Петрозаводска во многом обязан Татьяне Владимировне. Еще в начале 1960-х архитектор Татьяна Антохина, работая над планировкой центральной части города, проектировала этот бульвар, мечтая о сносе деревянного дома напротив университета, и настояла, чтобы на трассе бульвара не велось никакой новой застройки. Спустя 30 с лишним лет бульвар появился, открыв с проспекта Ленина прекрасный вид на озелененную долину Неглинки.

Архитектор не уходит бесследно – после него остаются дома и города. После ухода конкретного человека остается в душе свободное, пустое пространство, которое не способен заполнить никто другой…

 

Прощание с Татьяной Владимировной АНТОХИНОЙ пройдет 13 марта с 11 до 12 часов в траурном зале по адресу: Петрозаводск, ул. Вольная, 4

 

  • Элла Осипчук

    Да, печальные события, уходят красивые люди, те, кого мы знаем, чьё творчество и служение любимому делу было общественно значимым, очень нужным, продвигающим нашу жизнь к лучшим горизонтам.

    Мне не довелось работать непосредственно под руководством Татьяны Владимировны Антохиной, но посчастливилось работать рядом, в соседней мастерской того же проектного института «Карелгражданпроект». Я наблюдала работу всего коллектива, которым Татьяна Владимировна руководила долгие годы. Это сектор планировки, так называемый сектор Большого Генплана. Кропотливая исследовательская работа, требующая огромной эрудиции в различных сферах жизни, способности анализировать происходящие процессы в существующем жилом образовании ( городе, посёлке, микрорайоне, группе объектов ) и способности прогнозировать направление развития этого образования. И всё это нужно увязать с природными факторами, а одновременно с планами «партии и правительства», затем аккумулировать в новых огромных по величине и понятных по исполнению чертежах и объёмистых текстовых пояснениях, чтобы на следующие хотя-бы 30-50 лет другим поколениям проектировщиков и управленцев было ясно, на что нужно ориентироваться при деталировке. И Татьяна Владимировна владела этим сложнейшим искусством-ремеслом, потому что у неё за спиной была советская школа градостроительства МАРХИ. Советская школа градостроительства учила своих выпускников умно развивать существующие поселения, бережно реконструировать и сберегать старину и проектировать целые города или посёлки на новом месте, если в этом возникала необходимость.

    А человеком Татьяна Владимировна была очень скромным, красивым во всех отношениях. И к природе у неё было особо трепетное отношение. Я помню одну из её лекций-прогулок, которую она устроила однажды для молодых специалистов — генпланистов — озеленителей. Она повела всех в Голиковский парк тогда ещё на ул. Урицкого, где стоит Собор Александра Невского ( в тот момент там находился Краеведческий музей ). Это было красивой осенью. И Татьяна Владимировна подробно нам рассказывала и показывала, как важно при проектировании озеленения правильно подбирать растения, знать какое как цветёт весной, как меняет цвет листвы осенью, чтобы в определённое время года вся картина выглядела наиболее выигрышно, чтобы она красиво менялась, ведь озеленение — это один из важнейших элементов воздействия на человека, не менее важный, чем сама архитектура.

    Сегодня, когда Татьяна Владимировна закончила свой земной путь, я подумала, что именно к таким людям, как она, применима строчка из песни : » Не каждому дано так щедро жить: друзьям на память города дарить «. Так было…

  • Дарья Фрадкова

    Cегодня очень грустный день. Пришло известие об уходе Натальи Васильевны Ларцевой и Татьяны Владимировны Антохиной. Эти красивые, во всех отношениях , женщины были моими пациентками и не только. Мы дружили. Они звонили мне, и я всегда чувствовала,что они нужны мне ,а я нужна им. Мы говорили обо всем на свете. Но всегда разговор начинался со слов : » Как вы себя чувствуете,Дарья Исааковна?» А в этом году 8 марта не зазвонил телефон ,и я почувствовала тревогу. Как мне будет не хватать Вас ,Наталья Васильевна и Вас,Татьяна Владимировна. ….. Спасибо вам за память и доброе отношение . Я вас никогда не забуду. Дарья Фрадкова