
Казалось бы, чем дальше от нас событие, тем меньше остается белых пятен в истории. Отнюдь. 75 лет прошло со знаменитого и трагического рейда по тылам врага Первой партизанской бригады под командованием И.А. Григорьева. Но и сегодня рейду дают неоднозначную оценку историки, краеведы, писатели.
Об этом шла речь во время обсуждения за круглым столом, которое провел 29 июня, в День партизан и подпольщиков, Национальный архив Карелии. Круглый стол был посвящен 75-летию рейда I партизанской бригады и 115-летию со дня рождения командира бригады И.А. Григорьева.


Архивисты, как всегда, подготовили выставку, показав подлинные архивные документы, раскрывающие историю рейда. Были представлены результаты работы архивистов по усовершенствованию описей, научному описанию не учтенных ранее документов и составлению современного научно-справочного аппарата к фонду Штаба партизанского движения на Карельском фронте.

Работа эта началась в 60-х годах прошлого века. Рассказывая о ней, отметила начальник отдела научно-справочного аппарата архива Наталья Власова, нельзя не вспомнить еще раз Полину Михайловну Кузьмину.
В Карелии ее называли партизанской матерью. Документы, посвященные партизанскому движению, долгое время находились в неразобранном виде, но Полина Михайловна не просто работала с ними, она переписывалась с оставшимися в живых партизанами, членами семей погибших, уточняла данные, составляла списки для Книги памяти, делала всё, чтобы ни один герой войны не был забыт.

Летом 1942 года отряды Первой партизанской бригады во главе с Иваном Григорьевым перешли линию фронта. Сегодня историки утверждают, что в атмосфере безалаберщины, которая царила в то время, перед бригадой поставили задачу, которая изначально была ей не по силам. Люди, ушедшие в поход, были обречены. По отчетам, составленным сразу после похода, потери составили: убитые — 213 человек, умершие от голода — 85, пропавшие без вести — 156, утонувшие — 7, расстрелянные по приговору «тройки» — 9 человек, перешел к финнам — один. Таким образом, не вернулось из рейда 470 партизан. В наш тыл вышло всего 178 человек, в том числе 53 раненых.

Сотрудники архива показали небольшой видеофильм, представили оригиналы текстов радиограмм, которые ежедневно отправляли в штаб командир и комиссар бригады: отправляли с одной просьбой, даже требованием: пришлите продовольствие, люди голодают. Самолеты с продовольствием отправлялись регулярно, но то груз попадал в расположение противника, то тонул в болоте… И в сводках, которые регулярно отправлял в штаб Иван Григорьев, стало появляться: умер от голода один человека, два, пять, десять… Сегодня трудно понять: как у этих физически обессилевших от голода людей тем не менее хватало сил воевать. Только один человек сдался в плен, да и то, говорят историки, вполне возможно, что таким образом был внедрен в ряды противника разведчик.
В одном из сражений был убит комбриг Иван Григорьев.

Судя по нумерации — Первая партизанская бригада — предполагалось создание других таких же крупных партизанских соединений. После отрицательного опыта бригады Григорьева в штабе отказались от заброски за линию фронта таких больших соединений. Рейды стали осуществлять отряды в количестве 25-35 человек. Но какой ценой, сколькими человеческими жизнями пришлось заплатить за это.

О рейде бригады Ивана Григорьева написано много. Самая известная книга – «За чертой милосердия» Дмитрия Гусарова. Обращался к теме партизанского движения в Карелии журналист и писатель Константин Гнетнев.
«…нравственная сила людей, о которых написана Ваша книга, именно потому и очевидна, что с достаточной очевидностью и подробностью в ней рассказано о том, в каких жесточайших условиях проявляли эти люди мужество, терпение, стойкость, человеколюбие и каких усилий им все это стоило — и физических и нравственных…» — это строки из письма Константина Симонова Дмитрию Гусарову, автору книги «За чертой милосердия».

В последние годы гриф «секретно» все чаще снимается со многих документов военных лет, хранящихся в архивах, в том числе и по истории партизанского движения. Несомненно, появятся новые исследования, документальные произведения, будут расставляться новые акценты. Но как бы ни оценивались в них действия военачальников, партийной верхушки, даже если эти оценки будут жестко справедливы, нельзя забывать о том, о чем пишет К. Симонов, – о нравственной силе людей того поколения, об их подвиге.
Фото автора