Общество

Больше, чем журналист

Фото Ирины Ларионовой
Анна Токарева

В Санкт-Петербурге завершился XI форум СМИ Северо-Запада «СеЗаМ». Одну из главных наград получила  Анна Токарева за программу «Карелия. Точка».

 

Журналист телеканала «Сампо» Анна Токарева (третья слева), получившая  приз в номинации «За лучшее освещение жизни региона», среди карельских участников форума. От души поздравляем Анну! Если бы мэтры вроде Дмитрия Киселева  интересовались по-настоящему тем, что происходит в регионах, они бы узнали, что передача, получившая премию и так полюбившаяся зрителям, уже закрыта…

 

На этот раз главное мероприятие Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада прошло  в Александринском театре, на двух его сценах. На официальном открытии журналисты могли воочию увидеть Новую сцену театра, оснащенную по последнему слову техники.  Этот театрально-культурный комплекс  открыли всего полгода назад.  Награды победителям  в конкурсе  вручали на  той самой исторической сцене, где  в 1836 году  состоялась  премьера «Ревизора» Гоголя. В стенах этого театра бывали Пушкин, Тургенев, Толстой, Чехов, Достоевский.

В рамках форума  были подведены итоги работы АСМИ за минувший год. На должность председателя единогласно был  избран ее нынешний руководитель Иван Васильевич Бенца. Ряды ассоциации, в которой насчитывается уже более сотни ведущих информационных структур,  пополнились новыми членами.

В панельной дискуссии «Журналистика XXI век: медиатренды и симбиоз информационной среды» приняли участие не только приехавшие из самых разных уголков Северо-Запада журналисты, но и студенты питерских вузов, будущие работники СМИ. Обсуждались актуальные проблемы регионов, состоялись встречи, круглые столы, работали секции для студентов, телевизионных журналистов.

Подведение итогов профессионального конкурса года  прошло в торжественной обстановке. Были названы победители в 14 номинациях, вручено 8 специальных призов. Интересно, что обычно питерские журналисты опережали региональных по количеству  наград. На этот раз журналисты из регионов увезли домой немало  синих сезамовских статуэток. Жюри, заседавшее пять часов,  отметило повышение уровня журналистских работ.

Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский  и автор программы «Пульс города» Юрий Зинчук 

 

Главную премию получила итоговая еженедельная программа «Пульс города» (телеканал «Санкт-Петербург») и ее автор Юрий Зинчук. «Журналист в России – больше, чем журналист, – перефразируя Евтушенко, сказал он в своем выступлении. – Все здесь сидящие делают благородное дело».  Награду ему вручил художественный руководитель Александринского театра, известный  режиссер Валерий Фокин.

Хотелось бы, чтобы в будущем организаторы конкурса сделали возможным просмотр всех  самых успешных работ, получивших призы. Если бы рядом с  именем автора и названием работы на сайте были  бы и ссылки, можно было бы прочитать или посмотреть победивший материал. Это полезно и молодым и опытным журналистам.

Иван Бенца открывает заседание Ассоциации СМИ Северо-Запада

 

На вопросы журналистов отвечает полномочный представитель Президента по Северо-Западному федеральному округу Владимир Булавин

Холл одного из трех новых корпусов здания

 Сцена-трансформер со зрительным залом  на 300 мест по оснащению самая современная  в России

Директор ГТРК «Карелия» Марина Хапцова и главный редактор газеты «ТВР-Панорама» Евгений Белянчиков

Панельная дискуссия в разгаре. Иногда она казалась вялотекущей, и не потому, что проблем для обсуждения мало. Формат, как мне кажется, когда звезды журналистики отделены от остальных пространством огромной сцены, не располагает к дискуссии. Было бы больше пользы, если бы люди рассказали, что у них там в регионах происходит,  и решали бы вместе, как изменить ситуацию к лучшему.

 В дискуссии «Что ждет гражданское общество от журналиста?» вопрос политическому обозревателю Дмитрию Киселеву задает карельский журналист Евгений Белянчиков. Ответ Киселева на все вопросы прост: мы должны любить свою страну (читай — власть) и говорить своим читателям о ценностях, которые мы растеряли. Кто-то из региональных журналистов  пытался рассказать о своей нелегкой ситуации, но его не слышали…

Будущие журналисты, а пока студенты, берут автограф у знаменитости

 

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Галина

    Очень точно названа публикация. Больше, чем журналист. Анна Токарева действительно над каждым сюжетом работает удивительно глубоко, извлекая главное, щедро отдавая каждому своему герою, событию частицу своей души. Замечательно заметил Константин Гнетнев: «Что бы ни делала Аня, у неё всегда получается кино». Все её работы интересны!
    Просто не укладывается в рамках здравого смысла, что лучшие передачи, созданные на нашей карельской земле, о наших людях, их болях и радостях, передачи, получившие признание, закрываются одним лёгким движением… На чём экономим?

  • Ия

    Мало программ Анны смотрела, но те, что видела, завораживали и не отпускали, проникали без пафоса и внешних усилий глубоко в душу и помнятся до сих пор.
    Ну вот…а всякие бесконечные «ржачки» и приколы так и продолжат литься с телеэкранов(((

    Очень надеюсь,что пока я пересмотрю все передачи Анны в записи, она снова начнёт работать для зрителей.
    Прекрасно, что её труд замечен и оценён по достоинству!
    Удачи, оптимизма и веры.

  • Наталья

    Аня в отличие от коллег изъездила, наверное, всю Карелию, ищет и находит неординарных людей, а не кропает тексты, не отходя от компьютера. Ну что сказать — журналист в полном смысле слова!

  • Ольга

    Очень рада за Анну!
    Тонко, с душой, с интересом и без снисхождения она делает передачу «Карелия.Точка». Часто подступают слезы, когда смотрю о нашей глубинке сюжеты.
    Спасибо за такое внимание. За людей!

    Хотела предложить тему для цикла программ (если бы она могла появиться сейчас на «Сампо ТВ») — рассказывать о жизни сельских школ. (Один день из..)
    Одна женщина сказала, что это Россия. И когда школы закрываются, страна, как Шагреневая кожа, сокращается.
    А сколько там людей-энтузиастов.