Общество, Семья и дети

Беспроблемные девочки, или Кое-что о тихом омуте

Фото: medicalinsider.ru
Фото: medicalinsider.ru

Начинаем цикл публикаций психолога Николая Юдина о проблемах и особенностях подросткового  возраста


Основным источником проблем для родителей являются мальчишки. Прогулы, драки, эксперименты с алкоголем, экстрим — с этим приходят в основном родители парней. Будь вы хоть дворянского рода, я сильно удивлюсь, если вашего отпрыска годам к 15-ти ни разу не застукали за распитием/ курением/ просмотром/ деланием чего-то запрещенного. В общем, бунт — бессмысленный и беспощадный — вот девиз мальчишек.

Конечно, иные девочки могут заткнуть за пояс и парней, но статистика неумолима — нарушения поведения встречаются у мальчишек раз в шесть чаще. Шесть!

Поэтому у девочек трудности стоит искать как раз не среди бунтарок, а напротив — в самых послушных девушках. Как говорят, в тихом омуте…

Но не стоит сразу думать о чём-то в стиле доктора Джекила и мистера Хайда. Просто сами послушность и пассивность являются спутниками депрессии.

С детства поощряя в девочках послушность и ориентацию на одобрение («ты же девочка, будь аккуратна», «ты ведь не пацан какой-то», «веди себя тихо и прилично»), мы готовим девочек к выбору того пути, которого ждем от них сами. Пишем мы этот сценарий исключительно из любви и заботы, конечно, и девочки на него охотно соглашаются, в то время как мальчишки чаще против наших сценариев бунтуют — что, в принципе, может быть одобрено как «мужское» поведение хотя бы отцом, пусть и без восторга с его стороны.

Девочка же, выпадая из сценария, оказывается лицом к лицу с непризнанием со стороны близких и чувством вины и стыда — что быстро возвращает её в привычную колею.

Поэтому охотно и безропотно девочки — и некоторые мальчики, к слову сказать, — принимают на себя:

• обязанности приглядывать за младшими («Ты же уже взрослая, помогай»);

• роль отличницы в школе и не только (Перфекционизм — наше всё!);

• функции лица семьи – вариант, который выбирают как дети из приличных семей, так и из алкогольных (чтобы поддержать хоть внешний фасад).

Про выбор образования я и вовсе молчу: хотя бы один из родителей точно знает, что для дочери лучше.

Вот и приходят к психологу чаще с мальчиками, которых уже прорвало от всех тех требований и ожиданий, которыми их нагрузили.

А девочки просто тащат эту свою ношу. «Тащат» и «ношу» — потому что трудно идти по жизни радостно и переживать трудности с оптимизмом, когда не ты сделал выбор, когда захотели за тебя, когда живешь чужой жизнью.

Вот и получаются разговоры вроде таких :

«- Чем ты занимаешься, кроме школы?
— Кружки, репетиторы, тренировки….
— А чем бы ты хотела заняться сама?
— Я?… Да я ничего, справляюсь… Но я вместо этого с подружками хотела бы посидеть хоть часок, поговорить. »
— А почему маме об этом не сказать? Давай, скажем ей об этом?
— (тоном зомби) Я не буду. Хотите — скажите сами».

Справляется. Не протестует, не кричит. Ну, поплачет иногда. Ну, иногда выдаёт обострения каких-то непонятных заболеваний — если мы не можем кричать, начинает кричать тело. А лет в 30 перестанет справляться. И привет, махровая депрессия.

Всё-таки не должны девочки-подростки справляться только потому, что они девочки и их не научили отстаивать свои желания. Ведь у них есть свои потребности, типично подростковые: искать себя, учиться опираться на своё мнение, общаться со сверстниками, совершать ошибки; самим управлять своими желаниями и способностями, а не слушать бездумно чужие советы.

Поэтому мне кажется, что в девочках стоит воспитывать чувство социальной безответственности. «Нельзя кричать, это плохо», — сказали моей дочке в садике. И мы покричали прямо по дороге домой. Иногда важно покричать. Иногда это может помочь облегчить душу, а порой и спасти жизнь.

 

Николай ЮдинОб авторе. Николай Юдин — психолог-консультант, тренер и преподаватель психологии, кандидат психологических наук.

О себе пишет: «В психологии я с 1997 года, и за это время психология стала мне только интересней. Я работал с подростками, со взрослыми, со студентами. Вёл тренинги, занимался научной работой, преподавал психологию. Но сейчас меня больше всего радует возможность помогать людям и развиваться самому в области консультирования и психотерапии».

Обратиться за консультацией к Николаю Юдину можно по адресу psyudin@gmail.com, а также через его страницу: vk.com/psyudin