Люди, Общество, Свободная трибуна

Скользкий Петрозаводск

О травмоопасной ситуации в городе администрация Петрозаводска не предупредила горожан ни разу на этой неделе. С утра люди шлют смс-ки своим друзьям, что в городе «народ падает пачками» и лучше не выходить на улицу.

Многодетная мать Мария Голубева сегодня написала открытое обращение администрации и всем сопричастным службам.

«Дети падали на перекрестках и травмировались на пути в школу. Такая ситуация сложилась в центре города! Сложно предположить, как школьники других районов города добираются до школ, лицеев, гимназий, коррекционных учебных заведений».  

 

Открытое обращение

Администрация Петрозаводского городского округа в соцсетях активно рассказывает о новостях в столице Карелии. К сожалению, этот информационный ресурс (2 апреля — предупреждение о сложных погодных условиях) , 3 апреля — о круглосуточном контроле по борьбе с гололедом,  4 апреля — о качестве уборки дворовых территорий — в минувшие сутки не предупредил горожан о травмоопасной ситуации в городе. Несмотря на дневной плюс, когда тает снег, рано утром город больше напоминает каток. Это значит, что сегодня утром, 5 апреля 2018 года, на этот каток вместе со взрослыми жителями города вышли и дети — дошколята и школьники, день которых начинается в 7:30-8:00.

Абсолютно все сегодня были поставлены в положение, когда не упасть ранним утром в городе было самой большой удачей! Дети падали на перекрестках и травмировались на пути в школу. Такая ситуация сложилась в центре города! Сложно предположить, как школьники других районов города добираются до школ, лицеев, гимназий, коррекционных учебных заведений.

Коммунальные службы не сработали. Петрозаводск был небезопасен для детей, а ведь именно эти маршруты должны быть расчищены и посыпаны песком. Не были приведены в режим повышенной готовности и сотрудники ГИБДД, которые в условиях гололеда могли бы стоять на перекрестках города и смотреть, чтобы дети не падали на проезжей части, и спокойно, без паники и страха переходили дороги с обледеневшими бордюрами, невычищенными и скользкими спусками.

Прошу администрацию города внимательнее отнестись к уборке города и сделать Петрозаводск городом безопасным для детей. Как мама благодарю сотрудников травмпункта ДРБ за помощь и внимание к детям — они работают с десятками, если не сотнями плачущих от боли ребятишек, которые «упали», «подскользнулись», «не заметили». Прошу горожан помогать школьникам и поднимать тех, кто упал. Взрослые торопятся на работу и делают вид, что не замечают ребячьей боли и растерянности.

Обращаюсь и к детскому омбудсмену республики Геннадию Сараеву с просьбой дать оценку происходящему и рекомендации по реагированию коммунальных служб города на гололед и организацию безопасных маршрутов детей до школ, садов, поликлиник Карелии.

Детская безопасность — это приоритет государства, так говорят первые лица страны, но так ли это на самом деле, когда для подрастающего поколения не создаются необходимые условия для жизни?

С уважением 
Мария Голубева, 
мама троих школьников

 

  • Невозможно оценить тот ущерб, который наносит безответственность, безразличие,попустительство должностных лиц ответственных за состояние улиц и тротуаров с одной стороны и бездеятельность, не профессионализм, примитивизм тех, кто подрядился содержать тротуары и улицы в чистоте. Никаких новых рекомендаций дать коммунальным службам и подрядчикам работ дать не смогу. Со своей стороны считаю необходимым внести в техническое задание муниципального задания по уборке улиц и дворов условия РУЧНОЙ уборки снега и льда с тротуаров до асфальта, ежедневного контроля за состоянием качества уборки улиц и дворов ответственными должностными лицами и депутатами от территории.