Это лишь некоторые географические точки, прозвучавшие в нашем опросе.
Холодным по погоде и горячим по эмоциям выдалось лето 2019-го. Такой вывод следует из ответов на наш вопрос «Чем вам запомнилось лето?», который мы задали людям разных занятий — от режиссера до ученого, от художника до менеджера.
Зинаида Ефлова, кандидат педагогических наук: «Было классно в Усть-Реке!»
— Среди моих личных событий холодного лета-2019 — Летняя педагогическая школа сельских учителей Карелии на особом месте. В очередной раз участники и я убедились, что надо встречаться в таком формате. Нам есть чему поучиться друг у друга. У нас есть свои «сельские» темы, специфические знания и специальные умения. ЛПШ — уже почти традиция, третью провели! Важно сделать её устойчивой и более масштабной, пока это локальные события для 20-25 сельских педагогов, а хотелось бы до 50-ти. Сложилась команда преподавателей: Лаборатория теории и практики развития сельской школы + Центр развития образования КИРО + специалисты из Ассоциации сельской школы Карелии. Понятны идеи. Доброжелательность, открытость, позитивный настрой. Нестандартные люди. Перспективные деловые и личные знакомства. Всё это ЛПШ. Было классно в Усть-Реке!
Были и «ласточки» с новостями другого толка: о попытках реорганизовать с привычным лукавством, наказать непослушного директора, о жесточайшем дефиците педагогов в сельских школах при всё более частых отъездах учителей из сел в поисках лучшей жизни. Это негативные события лета, которыми приходилось/приходится заниматься.
Светлана Георгиевская, художник: «Лето для меня целиком нео-неолитическое»
— Нынешнее лето для меня целиком нео-неолитическое. И среди этой гранитной фундаментальности самое яркое событие — выставка «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» с моим участием на 43 сессии ЮНЕСКО в экспозиционном пространстве конгресс-центра Баку.
Уникальный опыт: перед мировыми специалистами в области культурного наследия не было необходимости акцентировать значимые аспекты наших наскальных полотен, отражённых в прямых контактных копиях — они сами всё увидели и поняли, сами озвучивали то, что на родине приходится иной раз продавливать или отмечать, особо заостряя внимание. Прекрасные впечатления. Спасибо, Азербайджан!
Сергей Чиненов, художник: «Живу в деревне с красноречивым названием Заблудовка»
— Привет от карельского скобаря! Живу в псковской глубинке в деревне с красноречивым названием Заблудовка. Если у человека нет машины, его называют безлошадным. Лошадь у меня есть, но нет машины. Когда приезжают гости на колесах, стараюсь вырваться с ними на экскурсию по достопримечательным местам Псковщины.
Этим летом побывали в Пушкинских Горах и в Пскове. Первое упоминание древнего города в летописи датируется 903 годом. Стало быть, Псков старше Петрозаводска ровно на 800 лет! Эту разницу в возрасте особенно остро ощущаешь на территории псковского Кремля. Псков — удивительный пример бережного отношения к своим святыням, восстановления и сохранения памятников архитектуры, имеющих многовековую историю.
Ольга Митрукова, менеджер: «Много солнца и друзья рядом!»
— Это лето запомнится волшебным музыкальным фестивалем в Рускеала: прекрасная музыка, виртуозы-музыканты, солисты, артисты. Много солнца и друзья рядом!
И ещё лето запомнится небывалым урожаем яблок и тем, что мои коротенькие отпуска совпали с карельским летом!
Ирина Устин, директор Кемского музея: «От Белого моря к Критскому и обратно!»
– Лето — это, конечно, путешествия! И не только отдых, но и работа! Просто перечислю, где я успела побывать за лето. Греция, остров Крит – пляжный отдых. Кемь — Фестиваль исторической реконструкции «КемьFest» — организатор фестиваля. Село Шуерецкое Беломорского района — праздник в честь 520-летия села — выступление музейного фольклорного ансамбля «Поморяночки». Деревня Хайколя Калевальского района — Фестиваль «Родичи» — выступление ансамбля «Поморяночки» с реконструкцией свадебного поморского обряда. Кемь – детский фестиваль «Кто на море главный?» – организатор фестиваля. Чупа Лоухского района – международная конференция «Природное и культурное наследие Белого моря» с путешествием по Белому морю.
Вот так получилось этим летом от Белого моря к Критскому морю и обратно к Белому!
Михаил Скрипкин, издатель: «Дальше Соловков не сошлют»
– Лето было до краёв наполнено работой, поэтому пасмурные дни и прохлада даже помогали не отвлекаться и не витать в облаках. Тем более в дни, проведённые в Соловецкой монастырской крепости XVI века.
На острове средь Бела моря в шторма, дожди и туманы вспоминается присказка, что дальше Соловков не сошлют. А вот солнышко там, кстати, невиданной красоты!..
Иван Кульнев, режиссер и продюсер, основатель студии web-сериалов Funny Web-Films: «Всё лето снимал веб-сериал»
– Все лето снимал свой новый проект – веб-сериал «Пиксельный разум». Участвовал с этим сериалом на Realist Web Fest, единственном в России международном фестивале веб-сериалов.
Также ездили с карельскими кинематографистами в Финляндию. Показали свои фильмы финским коллегам, они нам свои. Обсуждаем теперь совместное творчество.
В целом лето прошло продуктивно и наконец-то долгожданный отпуск.
Анастасия Сало, председатель Союза композиторов Карелии: «Встреча с Вилле Хаапасало»
– Лето запомнилось походом в Дом Черноголовых в Риге, где я окунулась в атмосферу подземелий и изысканных дворцовых залов. Букетом шикарных астр, которые я по традиции выращиваю сама. Уходом коллеги и друга, композитора Эдуарда Николаевича Патлаенко, что принять пока не получается.
Август запомнился случайной встречей с магазине с актером Вилле Хаапасало, за творчеством которого слежу со времен фильмов о национальных особенностях. И, конечно, лето — это время поездок с семьей по интересным местам.
Андрей Дежонов, главный режиссер Национального театра Карелии: «Финляндия с юга на север и с запада на восток»
– Душа желает рассказать про замечательную поездку к друзьям в Финляндию и Швецию. В Хельсинки встретили Элли Нярья и Олега Николаенко. С ними отправились в замечательный городок на берегу Балтийского моря — Эспоо. На фотографии они на крылечке своего дома. В гости к ним приходят зайцы, лисы, белки и фазаны.
Проехав почти всю Финляндию с юга на север за 11 часов на поезде, добрался до Лулео, где гостил у Александра Нордштрема, который, кстати, когда-то служил очередным режиссером в Национальном театре Карелии в далекие 90-е. Получил от него прекрасный транспорт — велосипед. Обследовав окрестности, обнаружил недалеко от города собрание старинных шведских домиков, амбаров и построек, расположившихся вокруг собора, кажется, XVI века. Что-то напоминающее Кижи, но гораздо скромнее.
И, конечно, дорогая мне встреча недалеко от Тампере в небольшом городке Kiukainen. Заехал на обратном пути к своему однокурснику, с которым мы учились на Моховой в Петербурге — Володе Некрасову. Он родился в Калевале, учился в Ленинграде и последние 20 лет работает в Финляндии водителем междугороднего автобуса. Вот на таком автобусе, которым рулил Володя, мы проехали с запада на восток от Пори до Хельсинки, особое удовольствие получая от объявления населенных пунктов. Какие мы все-таки близкие народы, хотя и такие разные. Как мы рядышком живем и как много мы могли бы друг другу дать полезного, если бы не ссорились…
Николай Шилов: «Походы с друзьями по прекрасной Карелии»
— Для меня лето-2019 — это новые походы с друзьями из петрозаводского клуба «СкандиХод» по нашей прекрасной Карелии: Северное Приладожье, Прионежье, Заонежье…
Это поездка на Соловки, где я работал в течение 11 лет, и где — так получилось — не был восемь лет.
Татьяна Талицкая, заместитель директора Карельской госфилармонии: «Музыканты наверняка захотят к нам вернуться»
– Я не люблю жару, но все же она является неотъемлемым сезонным атрибутом. За полтора месяца мы с семьей «напутешествовали» в сторону юга на машине 4 тысячи с лишним километров, еще 3 тысячи на поезде я навернула самостоятельно. И знаете, в каких бы краях мы не оказывались, лето там до нас было, где-то люди были прямо измучены летом, но к нашему приезду оно непременно заканчивалось.
Несколько замечательно теплых и солнечных дней мистическим для Карелии образом совпали с Ruskeala Symphony. На самом деле, погодные условия обговаривались еще в начале зимы с Карэном Шахгалдяном как часть концертной программы армян на фестивале, и они с честью исполнили обязательства. Кстати, когда мы их провожали в Сортавале, МЧС прислал уведомление о заморозках.
Если говорить о событийной стороне уходящего лета, то это два по-настоящему крутых музыкальных проекта. Скажу с уверенностью, что Ruskeala Symphony – наше главное коллективное филармоническое воспоминание, все сотрудники были задействованы в организации фестиваля, и мы счастливы, что удалось провести его на подобающем уровне и подарить действительно огромному числу зрителей три дня хорошей музыки и разнообразных впечатлений.
Чуть сожалею, что осталось в тени другое музыкальное событие: фестиваль-путешественник «Музыкальная экспедиция» десантировался в Приладожье в начале июля. Не представляю, при каких обстоятельствах мы могли бы здесь, в Карелии, бесплатно собрать на одной сцене дюжину высококлассных исполнителей одновременно, причем без какого-либо урона для бюджета республики. А воспоминания остались исключительно добрые: переполненный зал в сортавальской ратуше; малыши, танцующие у лахденпохских скал рядом с Артемом Варгафтиком; солнечные люди – и артисты, и те энтузиасты, которые взялись за организацию концертов и сделали всё с такой душевностью, что музыканты наверняка захотят к нам вернуться.
Словом, мое ускользающее лето в итоге оказалось довольно теплым: оно согрето весельем друзей, залито светом ярчайших «звезд». И его дивное звучание не прекращается.
Алексей Конкка, кандидат исторических наук, ученый-этнолог: «Рассекали холодные воды Топозера в поисках бывших деревень»
– Это лето было богато плеском озерных вод. Да еще каких озер! Давненько уже ее не было столько. Для меня, выросшего на берегах Куйтти, где в детстве и отрочестве по нескольку недель жил в рыболовных избушках, это как напоминание о младых летах, почти как о собственной сути. Да еще и география по принципу «вся Карелия». На Куйтти не был, но зато на самом севере рассекали холодные воды Топозера в поисках бывших деревень.
Почти сразу после этого была солнечная Ладога — фантастическое Устье Видлицы, где воздух как запах свежего хлеба из печи. А на днях была еще и прогулка в виду горы Коли на новой лодке брата по озеру Пиелинен из городка Лиексы, что в ста километрах от Йоэнсуу.
Широка страна Карелия, восклицаешь ты, и душа, будто вырвавшись на свободу, не может надышаться и охватить взглядом эти бескрайние синие дали.
Анна Матасова, писатель: «Путешествия, умные люди и обаятельные собаки»
– Это лето прошло у меня в путешествиях с друзьями, тем и запомнится. И холод был, и жара, два волшебных Ладожских мыса — Импиниеми и Ристиниеми, где мы были с Шамилем Хайровым, Леной Усачевой и Ольгой Коломеец. Деревни Кузаранда и Лисицыно в Заонежье, тонкая красота тех мест, куда мы недавно съездили с Наташей Вильк. Деревня Кондобережская на берегу Онеги и остров Мантсинсаари на Ладоге. Баркемп в Карелии, умные люди и обаятельные собаки, поездка по Суоярвскому району с Леной Жукевич и Ирой Мамаевой. Уксинская озовая гряда с питкярантским клубом «Оберег».
Я запомнила всё. А итог — много фотографий и несколько новых песен. Я и сейчас еще в пути, так что лето для меня не закончилось.
Инна Гоккоева: «Лето что-то сломало в моей душе…»
– Лето, финалом которого явился очередной, 19-й костер Марины Цветаевой 31 августа, не просто запомнилось радужными впечатлениями о чудесах и преображениях природы, что-то сломало в моей душе…
От вопроса «А что там, в Кинерме, было и закончилось ли?» пробегает холод до пяток. Три месяца противостояния жителей деревни предстоящему пожару, искусственно создаваемому усилиями съемочной киногруппы «Три Тэ», наблюдение процесса со стороны, а потом и в самой деревне, когда, наконец, московские снобы заметили, что в деревне живут реальной жизнью местные жители, с которыми им придется считаться…
А совсем незадолго до наступления лета, в нетерпеливом ожидании его прихода, пришли вот такие восторженно-наивные эмоции в нескольких строчках:
С особым чувственным волнением
Я предвкушаю жизни пир,
Когда наступит пробуждение
Всех светлых, ночей белых сил.
Когда от зимнего смятения
Весенней хмурой суеты,
В туманном утра озарении
Взликуют солнышка лучи.
Но никакого ликования — разочарования приходили с каждым днем лета. Узнала о Шиесе в Архангельской губернии, о наших петрозаводских «старателях» с предложением снести Дерево Дружбы, не ими возведенном (ломать, не строить), о судьбе журналиста Ивана Голунова, взрыве на Белом море, о копателях Сандармоха, об экобунтах в городах нашей страны, о преследовании оппозиции и разгонах митингов в Москве…
И всё это в короткое и такое долгожданное лето!
Не думайте, что сознательно омрачаю общую картину летней поры, счастья было много больше: прежде всего встречи с родными и самыми дорогими людьми, путешествия (за рубеж, по стране, по Карелии) и реконструкции с любимым клубом «Стражник», праздники – День Республики, деревни Кинерма, Дома карельского языка. Поездка в Сандармох, дань памяти истории семьи и страны. Приезд впервые племянницы из Кирова – Вятки, где оказалась её бабушка в годы эвакуации, да там и осталась. А снимающие стресс мастер-классы по рисованию с Леночкой Обозовой! А заботы об урожае на даче, а семь гостей, по очереди приезжавших и собиравших урожай вместе со мной – такого ягодного бума не помню раньше! А день рождения, проведенный с детьми и внуками, – макушка лета и самая важная встреча!
Вот так в борьбе душевных сил и пролетело лето! И радости и сожаления о чем-то, не зависящем от меня…