Общество

Следы на снегу

Яна Жемойтелите продолжает свои экскурсии по улицам Петрозаводска

Следы маленьких копыт перекрывали человечьи, значит, кто-то двигался вслед за человеком, а я последовала за ним мимо станции МТС весьма подозрительного вида, как будто ее построили еще до революции…

Еще одно неожиданное название обнаружилось на карте Яндекса – Таратайкинский проезд, который тянется вдоль железнодорожного полотна в окрестностях станции Голиковка. Там же нашелся Таратайкинский сквер, и вообще целый район обозначен как Таратайкинское, а в довершение я нашла еще и Таратайкинское болото. Но последнее скорее всего подмерзло по причине ночных заморозков, так что на поиски можно было отправляться, не опасаясь увязнуть.

 

Что такое вообще таратайка? Викисловарь дает два значения:

1. устар. лёгкая, обычно двухколёсная повозка с откидным верхом и 2 колесами, обычно на таком корыте ездят цыгане.

Смирный карий мерин, привыкший к любой непогоде, не спеша зачмокал копытами; скоро ехать было нельзя: таратайку сильно подбрасывало на бревенчатой, уже разъезженной мостовой, валило в рытвины, полные грязи. A.Н. Толстой, «День Петра», 1918 г.

2. перен., разг., пренебр. легковой автомобиль

Машина стояла на светофоре, из соседнего «БМВ» на убогую таратайку выбраковщиков презрительно косилась расфуфыренная барышня. О.И. Дивов, «Выбраковка», 1999 г.

Ну да. Примерно на такой таратайке в свое время разъезжал Чичиков в поиске мертвых душ, а в недавнем историческом прошлом в районе старой Кукковки обитали цыгане, так что у них могли быть свои таратайки. Но наше Таратайкинское получило свое название вовсе не потому, что там делали или чинили таратайки. Местность называлась по фамилии землевладельца Таратайкина, скорее всего купца, – еще в начале ХХ века в России было немало купцов Таратайкиных. В те времена железной дороги в Петрозаводске еще не было, новой Кукковки тем более, местность действительно была болотистой, а ближе к городу стояли кое-какие домишки, жители которых пробавлялись огородами и держали скотину.

И вот рассказывают, что однажды по весне заблудился в лесу человек. Долго бродил он в поисках дороги, забрел на болото и вдруг вдалеке заметил какие-то домишки. Это и было наше Таратайкинское. Путник постучал в первый дом, стоявший на самой окраине, никто ему не открыл. Тогда он потянул дверь – внутри было темно, и он просто решил лечь спать. Ворочался, долго не мог заснуть, потому что в сумерках он разглядел на стенах какие-то портреты, и все ему казалось, что люди на этих портретах зловеще на него смотрят. Но в конце концов он все-таки заснул от усталости. А утром его разбудил яркий солнечный свет. На стенах не было никаких картин – это были окна.

Вскоре, как известно, для всех наступила советская власть, и с суевериями было покончено. Потом болото осушили, а лес вырубили, но страшилки продолжали ходить в народе. И до сих пор рассказывают, что в окрестностях бывшего Таратайкинского иногда видят следы небольших копыт. Если до поры до времени жители на них закрывали глаза, потому что держали лошадей, овец и коз, то теперь и свалить не на кого. Особенно жутко становится видеть эти следы по чернотропу, в самом начале зимы. И если случается кому-то ночью оказаться в одиночестве на Таратайкинском проезде, кажется порой, что за машиной кто-то бежит, а то еще с разбегу будто запрыгивает на крышу авто и мчится вперед с ветерком, гикая нечеловеческим (конечно, нечеловеческим!) голосом. Особенно страдают приезжие таксисты, не любит их этот кто-то, видно, нюхом чует.

В общем, ничего иного не оставалось, как проверить на деле, кто же там в Таратайкинском обитает. Добраться туда несложно: следует доехать общественном транспортном до остановки ул. Лыжная, а там спуститься вниз к железнодорожному мосту и повернуть налево. Там и будет Таратайкинское. Ориентиром в пути может служить указатель «Пенсионный фонд»:

Петрозаводск. Фото Яны Жемойтелите

Теперь еще немного вниз и налево. Там как раз и начинается Таратайкинский проезд, если верить карте Яндекса. И действительно: дорога круто берет влево возле строения «Карел-Импекс» и бежит вперед вдоль железнодорожного полотна.

Петрозаводск. Фото Яны Жемойтелите

 

«Карел-Импекс» занимается шинами, аккумуляторами, запчастями для иномарок и т.д., то есть действительно ремонтирует современные таратайки! Подъездные пути к магазину оказались исчерчены следами колес и дальше, в глубь Таратайкинского убегали по чернотропу эти следы машин, разве что иногда их сопровождали отпечатки ботинок и собачьих лап. Снег выдает с головой всех, кто движется здесь. Снег выедает краски, превращая пейзаж в черно-белый снимок, и редкие вороны, которые когтистыми лапками дорисовывают картину дня на снегу, кажутся легко набросанными пером на сером фоне.

Петрозаводск. Фото Яны Жемойтелите

Петрозаводск. Фото Яны Жемойтелите

Из живых во всем Таратайкинском обнаружилась только добрейшая лохматая собака возле станции «Экотех». Ее, конечно, посадили сюда на большую цепь, чтобы отпугивать незнакомцев, однако одиночество и пронизывающий ветер начала зимы заставляли ее радостно вилять хвостом, приветствуя каждого прохожего. И я пожалела, что не взяла с собой никакого лакомства для нее.

Петрозаводск. Фото Яны Жемойтелите

Нет, о чем только думает собака, проводя день на цепи в этом пустынном месте? Какие тайны Таратайкинского открываются ей? Впрочем, судя по следам на снегу, здесь она была не одна. Ее изредка навещали товарки, которые, может быть, тоже охраняли что-то в окрестностях или же само Таратайкинское в целом. И вот что интересно: возле станции «Экотех» человеческому следу вторили еще какие-то маленькие непонятные следы. Не собачьи, не вороньи, но чьи?

Петрозаводск. Фото Яны Жемойтелите

Следы маленьких копыт перекрывали человечьи, значит, кто-то двигался вслед за человеком, а я последовала за ним мимо станции МТС весьма подозрительного вида, как будто ее построили еще до революции. Однако табличка у дверей не предполагает разночтений. Это именно база МТС. Может быть, тогда машинно-тракторная станция? Но где же тут трактора? Или они вслед за жителями давно покинули Таратайкинское, а база осталась?

Петрозаводск. Фото Яны Жемойтелите

 

Далее по пути попался какой-то склад, на воротах которого большими буквами было написано, что это ул. Лыжная-2. Но как такое возможно? Улица Лыжная осталась же далеко позади, она спускается с пригорка вниз перпендикулярно железнодорожному мосту. А я шла как раз параллельно железной дороге. Нет, разве так бывает, чтобы улица вдруг пошла поперек себя? У меня возникло подозрение, что я ошиблась адресом, хотя на карте же ясно обозначены ориентиры Таракайкинского проезда: «Карел-Импекс» и «Экотех».

Петрозаводск. Фото Яны Жемойтелите

Не стоило, наверное, доверять следам этих копыт. Я решила свернуть в сторону, к череде гаражей, которые скучными рядами тянутся вдоль и поперек Таратайкинского. В окрестностях по-прежнему не было никого, однако проезды между ними с утра аккуратно расчертили машины и хаотично – люди в грубых ботинках или резиновых сапогах. Миновав гаражи, я вышла к устрашающему зданию, опутанному по периметру колючей проволокой. Что это такое – было непонятно. Но на воротах опять читалось большими буквами, что это тоже ул. Лыжная-2.

Петрозаводск. Фото Яны Жемойтелите

Больше в окрестностях не обнаружилось ничего интересного, кроме, разумеется, следов копыт, которые потерялись еще возле склада, да еще несколько домов под тем же адресом: Лыжная, 2.

И только тут я наконец вспомнила, что для того чтобы выбраться из леса, ну то есть когда леший водит и ты то и дело оказываешься в одном и том месте, нужно вывернуть одежду наизнанку! Я решила ограничиться перчатками, благо они шерстяные и выворачиваются легко. Теперь можно было продолжить путь.

Поднялся ветер, обещая надуть к завтрему свежего снегу и стереть записки минувшего дня. Поутру обитатели Таратайкинского – тайные и явные – успеют написать на снегу письмена, только меня уже здесь не будет, я все-таки очень на это надеялась, пытаясь выбраться из Таратайкинского, которое на протяжение всего пути подсовывало мне дома под номером 2 по улице Лыжной. Я насчитала таких целых шесть и, когда наконец вышла к Пенсионному фонду, он оказался тоже по адресу Лыжная, 2, только наконец под литерой Б.

Похоже, такой это район Таратайкинское, что для того чтобы найти в нем под номером 3, нужно или шагать в два раза быстрее, или бежать без оглядки в противоположную сторону.

В общем, вернулась я из Тарайкинского домой – главное, что живая. Зловещих портретов в окнах Пенсионного фонда не заметила, но уже в своем дворе обратила внимание на следы, проложенные по чернотропу возле подъезда. Помимо людей, там, естественно, гуляли собаки. Самые большие следы принадлежали Мухтару с улицы Советской. У нашей Лаймы однажды случились с ним щенки, одного забрал себе писатель Сергей Пупышев. Достойный вырос пес. Большой и красивый, так что с Мухтаром можно смело вступать в отношения, если чья-нибудь собака озабочена. Однако я не об этом.

Возле Мухтаровых следов обнаружились те самые странные отпечатки, похожие на следы копыт, только побольше, размером с хороший кулак. Но я слишком замерзла, чтобы разглядеть их подробнее.

Дома, кстати, сидел сам писатель Пупышев, правда, без собаки. Он приехал к нам, чтобы продегустировать кальвадос, который сварил из наших дачных яблок. То есть они с моим мужем уже приступили к дегустации, когда я вернулась. И стоило мне только заикнуться про следы копыт во дворе, как Пупышев признался, что это он наследил. Хотя внешне вроде не очень похож на черта.

Сергей Пупышев
Сергей Пупышев

А домов под номером 2 на ул. Лыжной действительно целых семь, есть даже дом 2 Ж, я проверила по карте Яндекса. Наверное, нужно куда-то об этом жалобу написать. Только вот куда, если всех это до сих пор устраивает?

Фото Яны Жемойтелите