Общество

Наше Простоквашино

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

Яна Жемойтелите продолжает свои экскурсии по непарадному Петрозаводску, где есть, оказывается,  и свое Простоквашино!

Простоквашино в Петрозаводске – это не только сметана 20-процентной жирности. Простоквашино – это жилой район, сосредоточенный в основном вокруг улицы Муезерской. А еще в Простоквашино есть улица Бородинская, а также переулки Тумбольский, Гимольский и Ребольский. От большой жизни, то есть Лесного проспекта, Простоквашино отделяет сквер Кировского поселка. Где у нас такой поселок? Да рядом с Простоквашино, точней дислокацию не укажу.

Простоквашино – вовсе не самопровозглашенная деревня, как считают некоторые. Простоквашино названо так по имени купца Иван Васильевича Простоквашина, который жил в Петрозаводске в XVIII веке. Рассказывают, что он обладал таким крутым нравом, что каждый день лупил почем зря жену и детей. И даже после своей естественной кончины еще несколько раз являлся ночами и колотил в дверь топором, чтобы наказать оставшихся. А утром на дверях следов от топора, естественно, не находили, потому как месть была чисто призрачной.

Ну, купец Простоквашин умер уже давненько, поэтому бояться нечего. И вот, не имея ни малейшего понятия, каким транспортом можно добраться до Простоквашино, я вызвала такси и десантировалась наугад возле дома № 57 по ул. Муезерской. И не ошиблась: прямо по курсу обнаружился кое-как намалеванный баннер: Простоквашино. А это значит, что оно действительно существует, путь даже в сознании местных жителей и больше нигде.

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

Из живых обитателей в Простоквашино во множестве обнаружились собаки, готовые защищать родную деревню до последнего бойца, но более все же любопытные. Вероятно, чужие здесь редко ходят.

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

Вот и дед, который вышел из подъезда на лай, сразу поинтересовался: «А вы кто?», но фотографироваться, в отличие от собак, не пожелал. И ведь ни одного кота в окрестностях Простоквашино! Ну, сейчас пускать на самовыгул матроскиных не модно, вот они и сидят дома. Правда, и в окошках я не заметила ни одной наглой кошачьей морды. А жаль. Домашние животные в Простоквашино, как и в любой деревне, – неотъемлемая часть пейзажа, отмеченного приметами досюльнего быта, как-то: общественной водокачкой, которая, судя по наледи, используется до сих пор, дровяными сараями, кучами хвороста и малогабаритной сельхозтехникой.

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

Попадаются на пути и добротные коттеджи, обнесенные высокими заборами. Видно, что обитатели их живут, но как бы и не живут в Простоквашино, сознательно дистанцируясь от местного люда. И есть даже такие общественные местечки, в которых заметны попытки как-то облагородить сельскую местность в виде выложенного под соснами сада камней с намеком на скандинавский дизайн.

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

Но это ближе к шоссе, к цивилизации, которая неожиданно обнаруживается сразу за улицей Бородинской. Там шумит, гудит Лесной проспект, по которому проносятся грузовики и лимузины, даже не сбросив скорость вблизи городской деревни с печным отоплением и заиндевевшей водокачкой. А если выйти на шоссе и двигаться перелеском вперед, ориентируясь на высотные дома, которые маячат за вершинами сосен, можно рано или поздно вынырнуть в большом городе, – чему верится, впрочем, с трудом.

Но я все-таки вышла к шоссе и двинулась вслед за девушкой, которая шагала впереди. Я так полагала, что она хорошо ориентируется на местности. Девушка свернула в лес, я за ней, народная тропа вела вверх и в глубь, в некоторый момент девушка куда-то пропала, но я упорно шла вперед по тропе, уверяя себя, что я же в городе нахожусь, я в городе…

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

Но тут из-за пригорка вынырнул настоящий серый волк и с интересом уставился на меня желтыми глазами. Выглядел он дружелюбно, агрессии не проявлял, только дернул ушами и побежал восвояси по своим волчьим делам, и некоторое время еще мелькал за кустами серый флажок хвоста.

 

Нет, вообще места действительно жутковатые. Вот к нам в библиотеку ходил читатель Николай Петрович С., который проживает как раз на улице Муезерской. На днях он рассказывал, что в прошлом году отправился отметить Рождество к своему старинному приятелю, который живет через речку Рыбка в Пятом поселке. А поселок называется так потому, что там во время войны был пятый концлагерь, русское население в нем держали. Ну, отметили они с приятелем Рождество как полагается, пора и честь знать. Собрался Николай Петрович домой. Дорога недальняя, только темнотища кругом, вьюга еще началась, куда идти – разве что только по наитию двигаться. Ну и двинулся Николай Петрович вперед, ориентируясь по огонькам в домах. И вдруг выныривает прямо перед ним из подворотни какой-то паренек. Сам хлипкий, пальтишко на нем кой-какое и драная ушанка.

– Постой, – говорит, – уважаемый.

Николай Петрович остановился, а парнишка и спрашивает его:

– Вот ты мне только скажи: война-то кончилась? И кто победил?

А голос у него такой ухающий, будто он из могилы вещает. Или даже похоже, что его просто ветер свистит.

Николай Петрович замер на месте ни жив ни мертв, а парнишка ему:

– Э, да ты, видно, и сам не знаешь.

И растаял в воздухе, будто его и не было.

А мораль такова, что не следует в темное время суток шляться по улице в одиночестве. Потому что некоторые персонажи могут быть не совсем живые.

Ну, в данном случае еще не стемнело, и дорога наконец вывела меня к каким-то гаражам и ангарам, уходящим за линию горизонта, потянуло дымком. Лес кончился, вместо него начались непонятные убогие постройки. Через дорогу наметился корпус «Леруа Мерлен», и стало очень грустно – оттого, что лес кончился, волк ушел, а сказка так и не состоялась.

Нет, до чего все-таки противное создание человек. У нас даже в городе красиво только там, куда еще не добрались двуногие со своими авто- и прочими мастерскими, ангарами, гаражами…

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

 

Хотя считается, наверное, как раз наоборот. Что человек сам создает повод для радости и веселья. Например, в торговом центре «Лотос-Плаза», который в небольшом отдалении призывал потратить все отложенные деньги. И арка на самом входе, украшенная новогодними гирляндами, означала погружение в праздничное инобытие.

В Петрозаводске. Фото: Яна Жемойтелите

Только гудок паровозика, курсирующего внутри этого городка всеобщего благоденствия, звучал протяжно-тоскливо, намекая, что и это суета, и что, может быть, единственно стоящее занятие в новогодние праздники – это натаскать воды с водокачки, наколоть дров и растопить в Простоквашино настоящую баню, чтобы смыть накопившиеся за год грехи и обиды.