
История семейной реликвии с середины XIX века и до наших дней
На недавнем фестивале «Гиперборея» работала необычная выставка самоваров. Об одном экспонате рассказывает Елена Милян.
В экспозицию вошел самовар известной петрозаводской активистки Натальи Тодуа. Она и сама могла бы написать его удивительную историю, которую знала с детства, но вот пришлось мне, так как самовар принадлежит нашим общим предкам Мироновым, а Наташи уже нет с нами.
Самовар переходил из поколения в поколение с середины XIX века — с берегов Свири, где стояло село Остречины, до Петрозаводска.
У супругов Мироновых было четверо сыновей и одна дочь. Самовар перешел по наследству и достался самому старшему сыну Илье, когда тот женился на Марии Кисляковой. Своих детей им Бог не дал. Они приютили Елизавету, старшую из четырех девочек сестры Анны, которая рано умерла.

Когда Елизавета вышла замуж, самовар Мироновых перешел к ней. В семье Лапиных — Елизаветы и ее мужа Александра — родились девочки Роза и Майя. Муж Елизаветы Николаевны рано умер, и к началу Великой Отечественной войны она осталась с двумя дочерьми.
Предстояла эвакуация. Дорога была неблизкая: уезжали в Кировскую область. Накануне к ним зашел дядя, Иван Васильевич Подволокин. Он был военным, впоследствии дошёл до Берлина в звании майора. А тогда, увидев самовар, сказал Елизавете: «Самовар нужно взять с собой, нельзя оставлять металл врагу!».
В дороге самовар и в самом деле очень пригодился: в нём варили суп и заваривали чай для всего вагона. Да и потом он всегда был в хозяйстве.

Прошли тяжёлые годы войны. Елизавета Николаевна с дочерьми вернулась на родину. Неожиданно для них началась большая кампания по созданию Ивинского водохранилища. Под затопление попало родное село Остречины вместе с сёлами Ивины и Муромля.
Семья вынуждена была переехать в Лодейное Поле. Первой из дочерей вышла замуж Майя, поэтому ей и досталась семейная реликвия. Так самовар попал в семью Юрия Васильевича и Майи Александровны Колобовых.
Юрий Васильевич был музыкантом, его направили в гарнизон Сортавалы. В семье родились сын Александр Колобов, будущий журналист, телеведущий на канале «Ника +», и дочка Наталья. Позже семья Колобовых переехала в Петрозаводск и самовар, естественно, с ними. Наталья вышла замуж за Юрия Тодуа. Так самовар оказался в семье Натальи Тодуа.
Самовар на выставке собрал правнуков семейства Мироновых через четыре поколения! Хотя было очень холодно и мы все замёрзли, нас грели воспоминания о наших предках. Мы с удовольствием прогулялись по Старому городу, посмотрели фотографии тех мест, где жили наши предки.
Выставка самоваров проходила как раз там, где когда-то стоял дом нашего предка Фёдора Галактионовича Миронова, героя Первой Мировой и Гражданской войны (имел пять боевых орденов, в том числе св. Георгия IV степени и Британский военный орден), а также Великой Отечественной войны. Он работал преподавателем в Дорожном, ныне автотранспортном, техникуме, а в конце жизни был директором краеведческого музея.
18 декабря 2020 года после тяжёлой болезни Наталья Юрьевна Тодуа ушла из жизни. А самовар, как солдат на боевом посту, стоит, пережив пять поколений и несколько войн.

Фото из домашнего архива Елены Милян