Архитектура Петрозаводска, Общество

Что из утраченного Петрозаводску стоит вернуть?

Так мог бы смотреться фонтан "Юность", если бы его вернули на законное место. Реконструкция Виталия Наконечного
Так мог бы смотреться фонтан «Юность», если бы его вернули на законное место. Реконструкция Виталия Наконечного

В ответе на наш вопрос «Что из того, что украшало и отличало Петрозаводск в прежние годы, стоило бы вернуть?» горожане назвали фонтан «Юность», открытые танцплощадки, городской пляж, идеальную чистоту, ресторан «Петровский», должность главного художника города, островки леса, аллеи и скверы.

Виталий Наконечный, художник: «Администрация города заверяла, что фонтан вернется»

Пожалуй самая уютная зона отдыха для всех возрастов была у фонтана «Юность» на проспекте Ленина. Помнится, как горожане были возмущены, когда фонтан был заменен нелепой пирамидой… Тогда администрация города заверила бунтарей, что фонтан вернется, даже место ему предусмотрено.

Сколько лет этим ожиданиям? А фонтан был лучшим в моем городе, он нес в себе красоту, мудрость и добрую энергию. Думаю, что по возвращении фонтана наполнилась бы жизнью и смыслом не только площадка, но и сама пирамида.

 

Сергей Ли, ресторатор: «Восстановить бы Зелёный театр в Парке культуры»

Я не сторонник всевозможных переделок. Прямо бесит, когда кому-то приходит в голову срубить многолетние голубые ели на площади Гагарина и посадить что-то, неважно что, чтобы через 10 лет обратно высаживать голубые ели. Та же история с пресловутым «Биг Беном».

Поэтому я в первую очередь против переделок. Вот восстановить то, что было и утеряно, я за!

1) Зелёный театр в Парке культуры. Но только если его использовать и обслуживать. У нас в городе множество творческих коллективов и им негде выступать!

2) У нас ещё в бытность мэра Катанандова построили массу фонтанов в городе, но они не работают. Довести их до ума.

3) Убили открытые танцплощадки, почему бы не вернуть?

4) На набережной запретили летнюю торговлю и кафе. Поток туристов возрастает, а, кроме тренажеров Маркелова, там ничего нет. Даже памятники в убогом состоянии. А ведь арендаторы этих кафе поддерживали порядок, чистоту и санитарное состояние всей территории! Трава косилась, деревья подрезались, дорожки чистились, да хотя бы туалеты были и поддерживались в чистоте. Сейчас этого нет, и это очень грустно.

 

Сергей Фалин, преподаватель Детской художественной школы: «Школьников вернуть на свежий воздух!»

Вчера я видел, как на реке Шуя в Карьяла Парке за Половиной катали по порогам школьников из 46-й школы. Отметил детскую энергию, оживление, возгласы, удовольствие от движения на природе.

Вот этой энергии я и не ощущаю в нашем дворе (дворах)! Школьников вернуть на свежий воздух, на игровые, спортивные площадки — вот моё пожелание!

 

Людмила Панкратова, врач: «Где бренд города — ресторан «Петровский»?

Что бы я вернула: конечно же, чистую строгую улицу Ленина от вокзала до озера. Театр начинается с вешалки. Сейчас дома в сплошных торговых нарезках — тьфу. Клумбы с цветами, идеальная чистота тротуаров — город каждое летнее утро мылся: идёшь в 8 часов на работу, а поливальные машины одна за другой поливают асфальт. Так было! Мэром нашего города тогда был Крючков, он лично каждое утро объезжал город.

Центральный рынок принадлежал местным жителям, и любой человек, купив место хотя бы на сутки, мог продать что-то свое. Почему сейчас наши несчастные люди с ягодами и грибами мёрзнут на улице? Почему их не пускают на рынок? Чей он? Кто его продал? А где бренд города — ресторан «Петровский»? А где балет «Сампо»?

 

Евгений Таев, архитектор: «Вернул бы городской пляж в Песках»
Я не припомнил ничего существенного из того, что надо непременно вернуть. Мне кажется, что со временем все меняется и надо просто идти вперед и стараться делать город лучше уже с учётом новых реалий.
Хотя я бы, пожалуй, вернул городской пляж. Когда-то давно в Песках был неплохой пляж. Сосны, песок, чистая вода и никаких построек. Вернуть всё это, конечно, сложно, особенно чистую воду, но при большом желании возможно. Мне кажется, что у петрозаводчан должен быть свой городской пляж.

 

Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии: «Нужен взгляд главного художника города»

 

Памятник Державину в Губернаторском парке Петрозаводска
Памятник Державину в Губернаторском парке Петрозаводска. Фото Михаила Гольденберга
Хотелось бы вернуть должность главного художника города. Очень не хватает защитника города от уродующих его объектов точечной застройки, от чрезмерной милитаризации, агрессивной и пошлой рекламы.
Хотелось бы убрать скамейки и урны, которыми вдруг окружили памятник Г.Р. Державину. Это законченное произведение скульптора и архитектора. Памятник теперь фотографировать невозможно. Скамейки, конечно, нужны, но в другом месте парка. Так же, как не надо к празднику «украшать» наш прекрасный Вечный огонь словом «Победа». Это законченное произведение. Не надо его улучшать… Нужен взгляд профессионала с хорошим вкусом, полномочиями и ответственностью.

 

Евгения Маккоева, дизайнер: «Хотелось бы вернуть танцплощадки в парках»

 

На танцплощадке железнодорожного парка. Петрозаводск, 1958 год. Фото из семейного архива Ирины и Владимира Ларионовых
На танцплощадке железнодорожного парка. Петрозаводск, 1958 год. Фото из семейного архива Ирины и Владимира Ларионовых
Хотелось бы вернуть танцплощадки в парках. Я сама их в Петрозаводске не видела, но моя мама всегда рассказывает про это. Мама говорит, что, когда она в молодости приехала танцевать в ансамбль «Кантеле», в городе были площадки, где летними вечерами люди вальсировали.
Представляю себе сказочную картинку: парк рядом с нашим озером, вокруг живописные деревья, деревянная небольшая сцена и танцующие прекрасные пары. Если бы такие места были заново организованы, люди стали бы ближе к друг другу, добрее. Танцы — социальное общение, развивающее эмоциональный интеллект, еще и такое эстетическое времяпрепровождение.

 

Ольга Суржко, архивист: «Островки леса в спальных районах сильно отличали Петрозаводск от других городов»

 

В 1988 году я собиралась поехать в Петрозаводск на учебу и делилась этой новостью с близкими и знакомыми. Как выяснилось, многие из них уже бывали в столице Карелии, и каждый раз я слышала: «Какой зеленый город!». Из-за близкого расположения нашего города к Санкт-Петербургу (тогда Ленинграду) их было не удивить архитектурой Петрозаводска, а вот гармония, которая соединяла дома сталинской эпохи с многочисленными аллеями и скверами, восхищала всех.

 

Как выяснилось позднее, островки леса были сохранены и при постройке спальных районов, что сильно отличало Петрозаводск от других городов. На Кукковке во дворах девятиэтажек шумели ели, по ветвям которых прыгали белки.

 

В последние годы с центральных проспектов нашего города практически исчезли деревья, а при проектировании новостроек, по моим ощущениям, вообще не предполагается оставлять какую-либо растительность. К сожалению, город постепенно утрачивает то, что так изумляло туристов, — особую атмосферу карельской столицы.

 

В Петрозаводске. Примерно 1949-1951 год. Фото Петра Беззубенко, Национальный архив РК
В Петрозаводске на проспекте Карла Маркса. Примерно 1949-1951 год. Фото Петра Беззубенко, Национальный архив РК