Главное, Семья и дети

Как клуб назовёшь…

Бывая  в районе переулка Ругозерский, каждый раз  удивляюсь, сколько всего интересного делается в этом микрорайоне Петрозаводска для детворы.

 

Летом на небольшом стадионе мальчишки играют в футбол, зимой заливается настоящий каток, и ребятня накручивает фигуры по гладкому льду. А какая у них Масленица!  Увидела на дверях одного из домов скромную надпись  «Подростково-молодежный клуб  «Виктория». Захотелось узнать, что это за клуб, где жизнь кипит.  Как оказалось, клуб «Виктория» открыт для всех. Здесь занимаются не только малыши и школьники, но также молодежь и даже находится время для пенсионеров.

 

Пришла и сразу попала на занятие клуба молодой семьи «Кнопочки», которые проводятся здесь дважды в неделю для самых маленьких. Небольшая и уютная  комната-игровая: чего здесь только нет! На стене выставка детских рисунков, для малышей есть пирамидки, кубики, музыкальные игры. В подборе игрового материала чувствуется рука педагога: в большой коробке фасоль, с которой можно играть как с песком в песочнице, в отдельной банке  крупные пуговицы, в другой камешки – весь этот материал приготовлен для развития мелкой моторики малышей. Подозреваю,  что это придумки педагога центра Любови Евгеньевны Бобиной, которая проводит занятие.  По  образованию она воспитатель детского сада, в клубе «Виктория» работает уже семь лет. Ей посвящено  письмо второклассницы Насти: «Я обожаю «Викторию», и я очень люблю Любовь Евгеньевну!».

Любовь Евгеньевна Бобина
Любовь Евгеньевна Бобина

Дети приходят сюда как к себе домой, знают, что здесь их встретят с любовью. В клубе два педагога-организатора, второй  – Елена Михайловна Бызалова, давно работающая в клубе. Ее не было в момент моего прихода. Дело в том, что специально для малышей клуб открывают утром, а вообще он работает с 15 до 20 часов.

 

Занятие проходит в просторном спортивном зале прямо на матах, где полно современных и красивых игрушек. Инга Волокославская, логопед по образованию, живет рядом в общежитии и  приводит сюда свою малышку Алсу уже не в первый раз. Ей нравятся занятия и сама возможность общения для ребенка, который пока не ходит в детский сад. Немножко физкультуры, веселый танец, все под музыку, а потом за скромной маленькой ширмой происходит шевеление и начинается кукольное представление. Алена  Богданова,  мама полуторогодовалой Снежаны, приезжает на занятия с Древлянки. Она медсестра и понимает, как  важно адаптировать  маленького ребенка к детскому саду. Такую возможность дают занятия в клубе молодой семьи.

 

– Я очень хотела отвести ребенка в кукольный театр на представление, – рассказывает молодая мама, – но это не так просто. Для таких маленьких детей спектакли бывают крайне редко. А тут и игры, и маленькие постановки, и элементы физкультуры, и игры!

 

Создание такого клуба для молодых родителей  трудно переоценить.

 

– Несмотря на то, что сейчас в интернете полно информации по воспитанию и обучению, – считает Валентина Савич, мама  маленькой Виктории, – ее еще нужно найти, а здесь есть возможность получить наглядное руководство к действию, как  и чем можно заниматься с такими малышами.

И в самом деле, если молодые мамы проходят специальное обучение перед родами, где их обучают, как  обходиться с младенцем, то знаний и опыта  воспитания малышей у них, как правило, нет.

 

– Работа с молодыми семьями одно из ведущих направлений деятельности отдела по делам молодежи администрации города и реализуется в рамках проекта «Семейная академия», – поясняет Любовь Бобина.

 

Для некоторых жителей микрорайона клуб «Виктория», что называется, дом родной. У Дарьи Харькиной, тренера по лыжам, в этом клубе в свое время вел лыжную секцию ее отец Алексей Петрович Федоров. Потом она  сменила на этом посту отца, а теперь Дарья привела на занятия своего сынишку Савелия.

 

В отремонтированном  помещении на первом этаже клуба, помимо спортивного зала, есть и теннисный стол, и прекрасный тренажерный зал. Коньки, лыжи, самокаты, велосипеды и ролики  ребятня может взять напрокат бесплатно. Можно прийти поиграть в настольные игры, даже просто чайку попить. Здесь работают разные кружки и студии, в том числе  хор и шейпинг для пенсионеров. Открыт клуб каратэ и вольной борьбы.

 

«Виктория» имеет немало наград. В клубе оригинальное членство: звание «новичок» его член получает в том случае, если в течение трех месяцев активно участвует в клубных делах и спортивной секции. Самый высший разряд получают активисты за три года работы в клубе. Они же имеют льготы, среди которых первоочередное право при устройстве на работу в подростковых клубах, при  наборе в экскурсионные поездки, в выездные  лагеря, на лидерство в совете клуба и другие.

 

В прошлом году клуб отметил свое 20-летие. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Не зря клуб назвали «Викторией»: отсюда вышло немало победителей. Некоторые  даже стали чемпионами России: чемпионка по дзюдо Виктория Стасенко, чемпион по русским шашкам Иван Ермаков, призеры чемпионата по лыжным гонкам Дмитрий Харькин и Александара Олейник.

 

Клуб, входящий в структуру  досугово-социального центра  «Подросток», и по сей день живет насыщенной жизнью, в чем я и убедилась.

Фото автора

 

 

  • Инга

    Как приятно про хорошее читать! Завидую тем, кто живёт в Ругозерском переулке.)))