Главное, Семья и дети

«Вы сами этого хотели!»

Фото Марии Голубевой«Рожать четвертого ребенка в нашей стране – это преступление!».

В отношении многодетных семей в ходу немало мифов – про золотой дождь материнского  капитала, бесплатные земельные наделы, льготы.  А что в реальности?

 

Апрель начался для меня с радостного известия. Многодетным семьям и родителям с особыми детьми Петрозаводска сохранили льготы на оплату детского сада. Для семей, в которых растут трое и больше детей, сохранили льготу 50% . Уверена, это решение властей Петрозаводска оценили многие, ведь это единственная работающая мера поддержки многодетных семей в городе.
Подождите-подождите, не надо меня перебивать.  Помню и о материнском капитале, и о земле.  Я же живу в окружении многодетных семей, мы знаем радости и печали друг друга лучше, чем самые компетентные чиновники, которые нас зачислили в категорию многодетных, а заодно и малообеспеченных.

 

Кстати, о малообеспеченных. В сознании большинства десятилетиями формировалась мысль, что рождение более двоих детей равносильно констатации собственной необразованности и признанию в бедности. Я не раз с этим сталкивалась, как и с вопросом «О чем вы думали?!» и с утверждением: «Вы сами этого хотели!».

 

Такие высказывания часто звучат даже от близких людей. Моя мама заявила на днях, что «рожать четвертого ребенка в нашей стране – это преступление!». Она, которая души не чает в каждом из своих внучат, начала говорить о зарплатах, ценах на жилье и сложностях. Мама, наверное, мечтала для меня о другой жизни, поэтому я не осуждаю ее за сказанное. Если бы в моем городе и стране делалось больше для  детей, ее реакция была бы иной.

Чего же не хватает обычной семье с детьми в нашем обществе?

 

 

 

О материнском капитале

Прежде всего нормального отношения. Ну или пусть хотя бы пальцами не показывают. И не начинают сразу же интересоваться маткапитлом, который будто бы выдали наличными, и теперь мы не знаем, что на эти 400 тысяч купить – то ли квартиру трехкомнатную, то ли дачу у Черного моря…  Запомните, прошу вас: даже если у соседки пятеро детей – маткапитал у нее один.

 

Дается он один раз, потратить его можно на учебу детей, оплату государственного сада или улучшение жилищных условий. Чтобы воспользоваться хоть одной возможностью, родителям придется несколько раз наведаться в пенсионнный фонд и потратить много личного времени. В условиях по-настоящему большой семьи не всегда находится время на эти хождения.

 

Кстати, в Петрозаводске есть возможность записываться в Пенсионный фонд заранее по телефону – это экономит время мамам, которым не с кем оставить малышей. Сотрудники фонда вежливы и готовы по пунктам указать, что и где нужно получать, брать и куда относить. В ситуации вечной усталости и недосыпа такое отношение ценится особенно.

.

 

О детских садах

Семье с дошкольниками жизненно необходимо, чтобы детсад был близко к дому и туда  ходили все дети. Но такой льготы для многодетных родителей нет. Даже если в семье два ребенка, нет такого постановления, чтобы они ходили в один детсад. Бедная мама развозит детей утром по садикам, а потом так же забирает их. В условиях вечной нехватки мест обычно говорят, что, дескать, радуйтесь, что вообще в сад попали.

 

О транспорте

Слышали о бесплатном проезде в маршрутках? И я не слышала.  На коленках держать шестилетнего ребенка тяжело, покупаешь ему билет. Да и за трехлетнего, если он занимает отдельное место, тоже придется выложить 20 рублей. Троллейбусы? Они прекрасны. Честно! Там не требуют платы даже за семилетнего, удивленно глядят на меня, когда я-таки оплачиваю проезд старшего сына.

 

Мне нравится, что это экологичное, безопасное и экономичное средство передвижения. Вот только ездят троллейбусы без расписания, значит, нет возможности распланировать свой день. Еще минус: места детям, как и в маршрутках, там не всегда уступают. И еще там чаще, чем в маршрутках, встречаются нетрезвые граждане и без определенного места жительства. Ехать рядом с такими пассажирами – испытание даже большее, чем соседство с классом, который выбрался на экскурсию или в кино.
 

 

Дачный вопрос

Зимой прошла целая волна публикаций о том, как многодетным землю дали, но оказалась она в лесу, без коммуникаций. И вообще в таком состоянии, что даже если дом и построишь, непонятно, как жить в одиночестве, без воды, света, магазина.

 

В публикациях упускали существенную деталь: многодетная семья может ведь и не согласиться на участок, не соответствующий тому, что обещало государство, и попросить город выдать другой, в более подходящем месте. Конечно, придется за права бороться, обратиться в суд и отстоять свое право на заветные метры земли.

 

Всем ли под силу эта борьба с государством? Так ли много свободного времени у многодетных?

 

О финансовой помощи

В многодетных семьях часто работает только папа, понятно, что денег лопатой никто не гребет. Покупка сандалий на лето или зимней одежды надолго может ввести семейный бюджет в кризис. А чтобы получить денежное пособие, нужно предоставить справки. Если  доход семьи даже на 20 рублей будет выше нижнего порога,  пособие не дадут. Помню, с какой болью рассказывала мне об этом одна многодетная мама. Ей была очень нужна эта помощь, но пособие платить отказались: доход ее семьи, о ужас, оказался больше на сто рублей.

 

О школах

Говорят, что многодетные семьи в школе имеют право на бесплатные учебники, но его тоже надо отстаивать. Как? Прийти к директору и сказать: «Вы обязаны предоставить моему ребенку…» и так далее. Согласитесь, это унизительно. Если детей трое, для одной школы это довольно накладно. В том числе и поэтому у нас нет закона, по которому дети из одной семьи имели бы право получать образование в одной школе. Знаю, что часть петрозаводских семей писала обращение в городскую администрацию, но там оставили за собой право не гарантировать обучение детей одной семьи в одной школе. Разве не разумно, чтобы дети из многодетной семьи могли ходить в начальную школу рядом с домом? Если их надо развозить по школам, до работы ли маме? Помогать приходится и папе, и бабушке, если таковая имеется.

 

В школе детей кормят бесплатным обедам, дают молоко. А вот рабочие тетради к учебникам родители должны покупать сами. У сына в дневнике вклеили напоминалочку, что  на рабочие тетрадки нужно сдать полторы тысячи рублей. Если школьников в семье трое, выходит значительная сумма, прибавьте к ней еще расходы на завтраки – 250 рублей в неделю, школьную форму, оплату секций и кружков, портфель, ручки и многое другое. Помножьте на два или на три список расходов, и станет понятно, что семья платит за многое в нашем бесплатном образовании.

 

О медицине

Можно я не стану рассказывать про поликлинику? Попасть на прием к участковому врачу с тремя детьми целая история. Выписать бесплатные лекарства не удавалось ни разу, получить направление к узкому специалисту получалось только потому, что участковая медсестра по-человечески к нам относилась. Увы, сейчас она уже на пенсии.

Вспомнилось, как мама больного ребенка с болью и слезами рассказывала мне про свое  унижение. Как-то раз в аптеке ей не выдали лекарства для сына, потому что не хватало печати – одной из нескольких, уже поставленных. Лекарство нужно было срочно, денег на него не было. «Я стояла и плакала от бессилия», – рассказывала мне. Молодая, подтянутая, очень позитивная многодетная женщина с высшим образованием. Несколько дней назад ее двухлетний сынишка умер. Ребенок очень тяжело болел. Вся семья держалась мужественно и стойко.

 

Дело не в многодетности

Семья, особенно многодетная, лишена поддержки государства. Утрачены механизмы, которые нужны, чтобы дети имели право ходить в бесплатные кружки и секции рядом с домом, могли бесплатно пользоваться общественным транспортом, имели право на учебники и тетради, а родители могли взять у государства беспроцентный кредит на улучшение жилищных условий, чтобы жить достойно. И тут дело даже не в многодетности, два ребенка в нашей стране уже много. Родить четверых – это что, преступление?

 

Разумно ли не дать маме-одиночке двух мест в детсаду рядом с домом, учитывая, что старший сын идет в этом году в первый класс? Как Зинаиде успеть отвести дочек в два разных сада и школу, а затем забрать всех троих, учитывая, что она работает?

Разумно ли каждый раз на вызов к заболевшему малышу присылать разных врачей?  После десяти дней такого лечения он оказался в больнице, где, отлежав неделю с мамой, вернулся домой и снова заболел. В очередной раз по вызову пришел новый врач. Мама Анна, открывая дверь доктору, уже не удивилась.

Разумно ли дать второму ребенку в семье детсад на самой окраине города, куда  девочку придется возить туда на машине? Старший братик ходит в садик у дома. «Мест нет, посидите до трех лет», – предложили в комиссии при мэрии, куда обратилась мама деток Анна, программист по образованию.

Разумно ли, когда маме-одиночке отказывают в выплате пособия, потому как ее доходы оказались несколько больше минимума? Она планировала оплатить долг за детский сад, который уже близится к семи тысячам рублей. «У этой мамочки нет денег, – сказала воспитательница моего младшего сына. – Она соглашается на любую подработку, им просто нужно выжить».

Разумно ли, когда семье с двумя детьми и ипотекой в два миллиона отказывают в выдаче бесплатных лекарств, заменяя их на более дорогие аналоги? «В этом месяце нам выписали курс стоимостью в две тысячи рублей в месяц! Рекомендуют его совместить с тем лечением, которое уже есть у ребенка. Все лекарства мы покупаем сами. Я работала воспитателем в детсаду. В семье подрастает второй ребенок-аллергик», – рассказывает Юлия.

Разумно ли, когда семье выдают землю, на которой ничего нельзя построить?  «Нам дали кусок леса — ни дорог, ни коммуникаций. На оформление всех бумаг ушло не меньше 30 тысяч рублей. Я узнала, что эта земля продается за 50 тысяч рублей! Разочарование? Нет, нас опять обманули», – говорит Ирина, мама четверых детей.

 

Примеры  наплевательского отношения к многодетным семьям можно приводить десятками.

– У меня нет времени, чтобы оформить все бумаги на получение пособия. У семьи небольшой достаток, но нам уже один раз отказали из-за того, что доходы оказались на 100 рублей больше, чем нужно. Каждую неделю я сдаю на питание дочки 250 рублей в неделю, – рассказывает Анна, мама троих детей.

– А бесплатное питание в школе, продление ежемесячного пособия на всех детей? На практике получается, что за месяц до переоформления пособия ребенка в школе прекращают кормить. Раньше отдел пособий выдавал справку, что пособие начислено, можно кормить. Но теперь им запретили выдавать какие-либо справки. И вот уже второй год в течение месяца мой старший ребенок не получает ни завтраков, ни обедов. Стоимость завтрака 45 рублей, обеда – 55. В день мы платим 100 рублей и 2600 в месяц. При пособии 3722 руб в месяц! Как вам это нравится? – спрашивает многодетная мама из Петрозаводска.

 

Вместо эпилога

Минтруда России составило черный список регионов с низкой рождаемостью. Карелия в этом списке оказалась на третьем месте.

 

  • Зинаида

    Информацию о льготах до многодетных семей никто не доносит, наоборот, стараются умолчать. Мне, например, так и не удалось в отделе соцзащиты добиться вразумительной информации обо всех льготах, которые положены многодетным. Спасибо нашей нянечке в детском саду (у нее четверо детей, уже опытная многодетная мама), которая сообщает мне что,где,когда и как можно «отвоевать» у государства.

  • Светлана

    Наше государство не любит детей, а потому и так мало для них делает. А в результате вымрет((

  • Инга

    В детстве была такая непонятная присказка: «Потому что потому начинается на «у». Вот видимо её все законодатели и чиновницы на местах как раз и заучили.

    Вообще в нашей стране по-прежнему не в почёте здравый смысл. И мы по-прежнему не ищем простых путей. И другим никогда не даём ими идти. Поэтому у нас нет безбарьерной среды, а есть многочасовые очереди в Пенсионном фонде, бездомные люди и животные, демографические провалы и потери и вот те вопросы, что автор в конце задаёт…

    Выход один: создать по делам многодетных семей отдельный комитет и во главе поставить МНОГОДЕТНУЮ маму, у которой дети уже подросли и она может работать в сфере, ей такой близкой.
    А в крайнем случае папу поставить, даже однодетного, но доброго. У него и то больше здравого смысла, чем у нынешних чиновниц(((

  • Юлия

    Очень хорошая статья! Всё в десятку.Спасибо!
    Только почему так ужасно обидно и даже страшно?((((((((((((((((