Главное, Семья и дети

Летим всё выше!

Сергей Стангрит. Фото Натальи Козловской

«Запомнилось исполнение «Оды к радости» Бетховена ансамблем слабослышащих детей. Пели они руками, очень выразительно. Очень актуально звучало со сцены: «Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!».

Известный музыкант и педагог Сергей Стангрит в пятый раз провел фестиваль музыкальной импровизации  «Ритмы +».

 

По традиции на одной сцене, на этот раз Музыкального театра Карелии, встретились дети из общеобразовательных школ, школ-интернатов № 21, 22, 23, 24  Петрозаводска, родители, педагоги и многочисленные гости. Перед концертом все желающие могли позвонить на звоннице, установленной перед театром и принять участие в мастер-классе педагога и музыканта Сергея Стангрита.

Рисунок Лизы Савиной
Рисунок Лизы Савиной

–  Сверхзадача фестиваля музыкальной импровизации «Ритмы плюс» – объединение всех гостей и участников в едином музыкальном потоке, в едином музыкальном полете. И во время фестиваля, и после его окончания меня не покидают радостные ощущения, что с каждым годом мы «летим» всё выше и выше, — делится своими впечатлениями Сергей Яковлевич Стангрит, вдохновитель этого начинания. —  Ансамбль стангритят и ансамбль «Джинс-кантеле» энергетически поддерживают меня, когда я общаюсь с залом. Удивительно, как активно откликались дети на наши музыкальные призывы! Поразительно, как образно, ярко это ощущение слияния десятков людей – детей и взрослых – передалось в рисунке Лизы Савиной, который она сделала вечером в день фестиваля. Я благодарен всем за единомыслие и единочувствование – организаторам фестиваля, педагогам, родителям. Фестиваль – праздник сотворчества!

Своими впечатлениями о фестивале и «Стангрит-центре» делятся родители.

Наталья, мама Маши: – Открывал фестиваль номер малышей и родителей. Мы пели и плясали вместе, а зал подыгрывал! Все были в едином порыве. В первых рядах сидели особые детки и радостно хлопали, ведь именно им Сергей Яковлевич посвящает большую часть своей жизни. Даже не верится, что у одного педагога столько последователей, вдохновителей, учеников! Как важно быть нужным и уметь отдавать добро и знания другим. Мы с Машей занимаемся музыкой в Стангрит-центре почти год. Учебный сезон подходит к концу и наш руководитель организовал фестиваль всех своих учеников не где-нибудь, а в Музыкальном театре  на главной сцене города! Я на сцене сама ни разу не была, а тут благодаря Маше случилось такое чудо. Удивительно, но, когда сидишь в партере, зал кажется огромным, а со сцены совсем крохотным! Помимо таинственных кулис, прожекторов, на полу еще можно было разглядеть различные метки для установки декораций и позиции актеров, допустим слово «баня» или «забор». Такие маленькие секретики приоткрылись.

Мама стангритенка Владика: – На фестивале дети чувствовали себя свободно и легко. Не было страха сцены. Понравилось отдача зала во время нашего выступления. Но на самом деле поведение зала особо не волновало — мы сами пели, танцевали и получали от этого удовольствие!

Андрей, молодой папа: – На концерте всё внимание занимала непоседа-дочка, первый раз выступавшая на сцене, которую не смутили ни большой зал, ни публика, а только порадовали яркие цветные прожектора. Меня же вдохновила игра ребят из ансамбля «Джинс-кантеле», возможность послушать воссозданную ими на традиционных инструментах музыку прошлого.

Ольга Моисеенко, мама: – Сама мысль о предстоящем концерте на сцене Музыкального драматического театра была волнующей для меня, мамы двух мальчишек Вовы и Вани, четырех и полутора лет. Для них концерт был дебютным и от этого невероятно значимым. С самого утра погода радовала нас почти летним солнышком, казалось, даже она располагала к творческим порывам. В красных футболках с символикой фестиваля мои мальчишки чувствовали себя настоящими артистами, не могли дождаться выступления. Еще до начала концерта со старшим сыном мы договорились, что петь он будет так громко, чтобы его было слышно даже на балконе театра  так учил нас Сергей Яковлевич в моем детстве. Каково было моё удивление и радость, когда мои мальчишки, не стесняясь целого зала зрителей, пели и танцевали от всей души, получая от этого настоящее удовольствие! Все последующие номера мой младший артист стремился попасть на сцену и продолжить своё выступление, старший внимательно смотрел и слушал. Мы посмотрели весь концерт до конца. Не покидает ощущение радости от того, что есть такие фестивали. Они помогают посмотреть на мир терпимее, добрее, красочнее и гармоничнее. Это как раз то, что нужно нашим детям.

 

Наталья Никулина, руководитель проекта «Творим вместе»: Это прекрасный праздник, дети с радостью приходят на него. И я думаю, что в дальнейшем он перестанет быть особым фестивалем для особенных детей. О своей исключительности дети и так знают. Пусть в нем все больше и больше принимают участие разные дети из разных коллективов и школ. Тогда фестиваль точно выполнит свою роль в воспитании толерантности к детям с проблемами здоровья.

 

Мама малышки Пелагеи: – Мы участвовали в в фестивале второй раз, очень ждали его. Это настоящий праздник для детей и родителей, без преувеличения. Думаю, еще больший праздник для особенных деток, у которых появляется возможность выступить на сцене, пообщаться с другими детьми, проявить свои таланты, ведь на самом деле каждый малыш талантлив от природы, надо только чуть-чуть помочь ему раскрыться! Для нас с Пелашей каждое такое выступление очень значимо, я вижу, что она совершенно не боится сцены, ей даже нравится выступать. А приятные последствия занятий с Сергеем Яковлевичем и Машей и таких вот концертов замечаю в обычной жизни, когда вижу, что Поля легко идет на контакт с детьми, адаптируется в разных ситуациях, присоединяется к танцующим или поющим. Так что спасибо за фестиваль, спасибо за возможность почувствовать себя артистом!

 

Валентина Калачёва, педагог, мама: – На фестиваль «Ритмы+» мы всегда ходим с большой-пребольшой радостью, потому что это праздник и для артистов, и для зрителей. А как известно, радость, разделенная с кем-то, увеличивается. В этом году мы также не разочаровались. «Стангрит-центр» с «Джинс-кантеле» — это зубры песенного действа, которые берут зал и числом, и уменьем. Они всегда подтверждают название фестиваля — их ритмическая волна вбирает в себя всех, поэтому музыка творится прямо на глазах у зрителей и с их непосредственным участием. Причем неважно, сколько тебе лет — два или восемьдесят два. Твоя краска во всеобщем ритмическом полотне тоже важна. Нам очень понравилось выступление коллектива «Дивертисмент» с номером «Краски лета» на композицию «Enter Laoris» Caprice. Не самая простая музыка для детского танцевального ансамбля, но сделано было замечательно. Полет, праздник, лето!

Запомнилось исполнение «Оды к радости» Бетховена ансамблем слабослышащих детей. Пели они руками, очень выразительно. Фонограмма была адаптирована для эстрады, но очень уж актуально звучало со сцены: «Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!». Учитывая «дружелюбие» нашего общества к детям с особыми нуждами, просто программное произведение на века.

Год от года исполнительский уровень растет. Если на первом фестивале иногда сердце разрывалось, когда глядел на некоторых детей, то сейчас вообще не замечаешь их «особенности» и воспринимаешь просто как артистов. Весьма талантливых.

Мне бы хотелось дать дочери неплохое развитие. Подходя формально, это можно сделать через математику, иностранные языки и музыку. В музыкальную школу я вести не хотела, потому как и муж мой, и я там учились, добились нескольких вещей: болезней и стойкого отвращения к музицированию. Если таланта и одержимости музыкой нет, то делать там нечего, только время терять и психику травмировать. А для общего развития у нас не учат. Поэтому я искала альтернативный путь. Вторая моя идея заключается в том, что учиться нужно у мастера. Как в Средние века. Поскольку я работаю в образовании, то имела возможность мастера поискать, поприсутствовать на разных занятиях у разных людей. Сергей Яковлевич — это местный Леонардо, и как музыкант, и как человек. После первого открытого занятия поняла, что хотела бы, чтобы мой ребенок занимался у этого человека. И даже неважно чем: пением, инструментом, прослушиванием музыки… Вот всё равно абсолютно: он многогранная личность, которая обогащает другую личность щедро, разнообразно, с толком и пользой. С ним рядом даже молчать поучительно. Кроме того, Сергей Яковлевич мультиинструменталист, композитор, у него тонкий вкус и прекрасное чувство юмора.

Мы записались в «Стангрит-центр», и ходим туда уже три года. Первый год пели большей частью, потому что дочка хотела «петь оперу», о чем и объявила с порога. Потом стали на джембе играть, на ударной установке, импровизировать. Окружающие не понимают, зачем я вожу ребенка в центр, где занимаются «заведомо неуспешные люди», то есть дети с особыми нуждами. Но, если честно, то в глубине души я считаю, что если я что полезного для ребенка и делаю, так это вожу её в «Стангрит-центр».

Сергей Яковлевич Стангрит просил поблагодарить 21-ю школу-интернат за большую оргработу по подготовке и проведению фестиваля «Ритмы плюс».

Ритмы+. Фото Натальи Голицыной
Фото Натальи Голицыной

Фестиваль музыкальной импровизации "Ритмы+"

Мария Сибелева
Мария Сибелева
Стангритята
Стангритята с родителями


Фото Натальи и Александра Козловских

  • Наталья

    Долгих лет жизни Серею Яковлевичу и его делу жизни!!!!