2010 год в Карелии прошёл под знаком Шекспира. Как считает переводчик английского классика Валерий Ананьин, так всегда бывает в смутные времена. Доктор филологических наук, профессор ПетрГУ Лев Мальчуков называет наше время рубежным, осевым — от II к III тысячелетию.
Давайте вспомним, что можно назвать событием и антисобытием 2010 года в Карелии.
События года в культуре
В апреле за роль Меркуцио в балете «Ромео и Джульетта» лауреатом национальной премии «Золотая маска» стал солист балета Музыкального театра Карелии Владимир Варнава. Эта новость стала сенсацией: Владимиру Варнаве всего 21 год, и это был его дебют в большом спектакле. Причем прежде обладателями «Золотой маски» в категории «Мужская роль» становились исключительно солисты трех ведущих театров России: Большого, Мариинского и Театра балета Бориса Эйфмана. Может, Владимиру Варнаве помог Шекспир, по трагедии которого был создан балет?
Девять раз минувшей осенью был показан в Германии драматический спектакль “Ромео и Джульетта”. Это продолжение проекта “Дружба” Национального театра РК и немецкого Ландестеатра. Одна из главных особенностей постановки — двуязычие. Все Капулетти – русские олигархи, говорят на русском языке, Монтекки – обычные немцы и говорят на немецком. По замыслу режиссера Ральфа Зибельта, это вражда не только двух языков, но двух народов, двух культур. В Германии вышел цветной журнал, посвященный премьере, в прессе восторженные отзывы. Возможно, эту постановку в Петрозаводске мы увидим в сентябре будущего года.
Похоже, трагедия “Ромео и Джульетта” пользуется особой любовью. 7 декабря в Петрозаводске состоялась мировая премьера Концертной фантазии для виолончели и оркестра «Ромео и Джульетта». Ее исполнят симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением Конрада ван Альфена, солист – лауреат международных конкурсов, победитель последнего конкурса им. Чайковского Сергей Антонов. В Петрозаводске его хорошо знают: с 16 лет будучи подающим надежды молодым музыкантом он не раз с неизменным успехом выступал в нашем городе.
В сентябре прошла одна из самых ожидаемых и неожиданных премьер сезона — “Король Лир” в Национальном театре РК в постановке Андрея Дежонова. Трагедия Шекспира впервые была поставлена в нашей республике. Главную роль сыграл Леонид Владимиров, признававшийся перед премьерой: “Шекспир – вершина драматругии. Трудно ее преодолеть, сложно на нее взобраться”. Спектакль вызвал разноречивые отзывы, но это явно нерядовая работа. Не случайно спектакль вызвал интерес у зрителей, причем среди них много молодых.
Еще одна трагедия Шекспира, самая известная, “Гамлет” была в центре нашего внимания весь год. В марте прошлого года в “Лицее” мы опубликовали отрывок из перевода Валерия Ананьина этого шедевра английского классика. В октябре нынешнего года труд нескольких десятилетий, изданный отдельной книгой с обстоятельными комментарими переводчика, был представлен читателям. Презентация прошла в переполненном зале Благородного собрания КГКМ, на нее специально приехал из Москвы Николай Захаров, ученый секретарь Шекспировской комиссии при Российской академии наук. Он высоко оценил перевод Ананьина – кстати, это 30-й перевод “Гамлета”на русский язык : «Новый перевод – яркое событие отечественной шекспиристики. Он быстро займет свое достойное место среди переводов М. Л. Лозинского и Б. Л. Пастернака. Особым достоинством работы является комментарий. Перевод Ананьина действительно может доставить эстетического удовольствие, а содержательные комментарии – интеллектуальную радость».
***
В образовании в этом году главное событие впереди – 20 – 21 декабря состоится X республиканский Съезд учителей Карелии. Надеемся, он станет площадкой для честного и открытого обсуждеия многочисленных проблем нашей школы.
Антисобытия года
Увы, их было много. Выделим два — закрытие Русского театра драмы, которому в этом году исполнилось бы 105 лет, и закрытие 45-й петрозаводской школы. Они объединены в общественном сознании, и это понятно почему: в том и в другом случае власть не посчиталась с мнением людей. В поддержку Русского театра драмы было собрано 7 тысяч подписей, сохранить школу просили ученики 45-й школы и их родители, тысячи петрозаводчан.
Мотивация чиновников при этом не выдерживает никакой критики. Для Русского театра не нашлось якобы 10 миллионов рублей – при том, что гораздо более значительные средства расходуются на себя любимых. А 45-ю нужно было закрыть будто бы потому, что потребовалось освободить здание для детского садика. Однако на днях в бесплатной газете появилась информация о том, что 268 квадратных метров в здании бывшей 45-й школы, отданном лицею № 1, предлагаются по конкурсу в аренду! То есть нехватки площадей на самом деле нет, а прикрытие детсадом нужно было для того, чтобы замаскировать совсем другие цели. И они, в общем-то, не секрет…
Остается повторить вслед за Шекспиром в переводе Валерия Ананьина:
Как этот затхлый бесполезный мир
Возней бездарной опостылел глазу!
До рвоты. Пустоцветов наплодил
Сад одичавший. Сорняки да плесень
Одни его забили. Как могли
Дать небеса скатиться до такого!
Возней бездарной опостылел глазу!
До рвоты. Пустоцветов наплодил
Сад одичавший. Сорняки да плесень
Одни его забили. Как могли
Дать небеса скатиться до такого!
«Лицей» № 12 2010