Свободная трибуна

Ещё одно антисобытие года

Открытые письма семьи Фрадковых и представителей общественности, касавшиеся судьбы газеты «Лицей», были переданы губернатору Нелидову 11 ноября. Ответ только что получен. Его прокомментировали Л. И. Фрадкова и В.Д. Малегин.

«Уважаемые читатели газеты "Лицей" и посетители сайта!
8 декабря 2010 года семья Фрадковых, а 10 декабря В. Малегин, передавший письмо представителей общественности в администрацию правительства, получили ответы на открытые письма относительно судьбы газеты "Лицей", публиковавшиеся на сайте. Письмо, подписанное губернатором Нелидовым, вызвало у нас недоумение. 

Как удалось выяснить сегодня в администрации правительства, ответ готовил господин Архипов – тот самый человек, который и принял решение о закрытии газеты! Вот цитата из ответа: " …У нового руководства ИД " Карелия" были все основания констатировать, что за 20 лет работы газета "Лицей" не нашла своего читателя, не может считаться средством массовой информации и не может служить эффективным инструментом распространения культурных ценностей».

Мы считаем такой вывод прямым оскорблением и газеты, и более чем тысячи человек, ее читателей, поставивших свою подпись за сохранение «Лицея». В этом списке уважаемые люди Карелии, деятели культуры, ученые, преподаватели, врачи, студенты, школьники, учителя, библиотекари… О сохранении газеты «Лицей» единогласно высказался Совет неправительственных организаций Кондопожского района, принявший специальное заявление. Нам непонятно, как можно так демонстративно игнорировать мнение множества людей? 

Аргументация, на которой строится решение о закрытии газеты, как мы и предполагали, основывается на экономических соображениях, При этом выводы делаются на основе данных, взятых с потолка, не соответствующих действительности! Нас поразили и сплошные неточности в ответе. Газета существует 19 лет, а не 20, создателем и издателем ее в течение первых двух лет был И.С. Фрадков, далее учредителями стали два министерства: культуры и образования. И только в 2004 году учредителем газеты стал ИД " Карелия". Почему же новый руководитель ИД "Карелия" господин Архипов не только берет на себя смелость делать обобщение о ненужности газеты, да еще не стесняется вкладывать его в уста губернатора?

А если «Лицей», по мнению составителей ответа, так плох, почему в конце письма сообщается, что главному редактору предложена спонсорская помощь на издание газеты? Действительно, такое предложение поступило от губернатора, но его общественный совет газеты не принял, поскольку такое издание как "Лицей" не может существовать на разовую спонсорскую помощь. Это не решение проблемы. 

Уважаемые читатели "Лицея"! Несмотря на все наши усилия, нас не услышали! И в этом случае власть не посчиталась с мнением людей, а закрытие газеты вошло в печальный перечень антисобытий года».