Свободная трибуна

Ещё одно антисобытие года

Открытые письма семьи Фрадковых и представителей общественности, касавшиеся судьбы газеты «Лицей», были переданы губернатору Нелидову 11 ноября. Ответ только что получен. Его прокомментировали Л. И. Фрадкова и В.Д. Малегин.

«Уважаемые читатели газеты "Лицей" и посетители сайта!
8 декабря 2010 года семья Фрадковых, а 10 декабря В. Малегин, передавший письмо представителей общественности в администрацию правительства, получили ответы на открытые письма относительно судьбы газеты "Лицей", публиковавшиеся на сайте. Письмо, подписанное губернатором Нелидовым, вызвало у нас недоумение. 

Как удалось выяснить сегодня в администрации правительства, ответ готовил господин Архипов – тот самый человек, который и принял решение о закрытии газеты! Вот цитата из ответа: " …У нового руководства ИД " Карелия" были все основания констатировать, что за 20 лет работы газета "Лицей" не нашла своего читателя, не может считаться средством массовой информации и не может служить эффективным инструментом распространения культурных ценностей».

Мы считаем такой вывод прямым оскорблением и газеты, и более чем тысячи человек, ее читателей, поставивших свою подпись за сохранение «Лицея». В этом списке уважаемые люди Карелии, деятели культуры, ученые, преподаватели, врачи, студенты, школьники, учителя, библиотекари… О сохранении газеты «Лицей» единогласно высказался Совет неправительственных организаций Кондопожского района, принявший специальное заявление. Нам непонятно, как можно так демонстративно игнорировать мнение множества людей? 

Аргументация, на которой строится решение о закрытии газеты, как мы и предполагали, основывается на экономических соображениях, При этом выводы делаются на основе данных, взятых с потолка, не соответствующих действительности! Нас поразили и сплошные неточности в ответе. Газета существует 19 лет, а не 20, создателем и издателем ее в течение первых двух лет был И.С. Фрадков, далее учредителями стали два министерства: культуры и образования. И только в 2004 году учредителем газеты стал ИД " Карелия". Почему же новый руководитель ИД "Карелия" господин Архипов не только берет на себя смелость делать обобщение о ненужности газеты, да еще не стесняется вкладывать его в уста губернатора?

А если «Лицей», по мнению составителей ответа, так плох, почему в конце письма сообщается, что главному редактору предложена спонсорская помощь на издание газеты? Действительно, такое предложение поступило от губернатора, но его общественный совет газеты не принял, поскольку такое издание как "Лицей" не может существовать на разовую спонсорскую помощь. Это не решение проблемы. 

Уважаемые читатели "Лицея"! Несмотря на все наши усилия, нас не услышали! И в этом случае власть не посчиталась с мнением людей, а закрытие газеты вошло в печальный перечень антисобытий года».

  • Валерий Ананьин

    Инкогнито:
    Насчет «желтизны» и «копания в семейных делах»: ПРИМЕРЧИК ХОТЯ БЫ, А?
    А вообще — зачем Вам вообще встревать в проблему «Лицея»? Судя по всему, Вам хватит и глянцевых журналов.

  • Редактор

    [quote name=»Инкогнито»]Закрывайте газету. Слишком много за последнее время там «желтой» тематики и копания в семейных делах известных и мало известных людей. Фантазия редактора иссякла. Стареем.[/quote]

    Вы нас ни с кем не перепутали?

  • Инкогнито

    Закрывайте газету. Слишком много за последнее время там «желтой» тематики и копания в семейных делах известных и мало известных людей. Фантазия редактора иссякла. Стареем.

  • Хочу добавить

    Хочу добавить к тому, что мы уже сказали с Л. И. Фрадковой, следующее.
    Когда прекратится это хамство, это «кущевское» отношение к гражданам? Более 100 неравнодушных представителей интеллигенции Петрозаводска обратились к губернатору с просьбой поддержать газету «Лицей». А в ответ получили пинок, мол, газета за 20 лет не нашла своего читателя. И это говорится о газете, которая неоднократно становилась лауреатом российских конкурсов, в защиту которой только в Интернете выступили около тысячи читателей со всего мира!
    Нас действительно рассматривают как биологическую массу, с мнением которой можно не считаться, мол, проглотят! Нет, не проглотим, а спросим по всей строгости!
    Печально, что доктор технических наук, каковым является наш губернатор, оперируя тремя цифрами, не может определить, что ему на подпись подсовывают откровенную ложь!
    Решили сэкономить? Но содержание одного чиновника сегодня обходится республиканскому бюджету больше, чем издание «Лицея» в течение года!
    Культура, семья и школа в цивилизованном государстве поддерживаются в первую очередь. На мой взгляд, в ответе нет логики, осведомленности и честности. Призываю продолжить усилия по сохранению газеты «Лицей», так необходимой сегодня, особенно в сельских школах Карелии.
    Вл. Малегин, руководитель КРОО «Карельское образование»

  • Светлана Артемьева

    Не сохранят «Лицей»,потому как это могут сделать правители совсем иного мироотношения к людям, вверенным им в управление.
    Дети 45 школы повзрослели до поры и без войны…,повзрослеют до поры и юные корреспонденты «Моей газеты»…
    Вспомнился разговор с учительницей из Германии. Уходя с мужем на работу,они с помощью определенной кнопки «блокируют» телевизионные программы,тем самым ограждают детей от потока опасной и тяжелой информации…

  • Л. Герасёва, Моя газета+

    Очень трудно объяснить юным корреспондентам МОЕЙ ГАЗЕТЫ+, почему закрыли ЛИЦЕЙ. А они все еще верят в справедливость и каждый день кто-нибудь из них обязательно спрашивает: может, ЛИЦЕЙ все-таки оставят?..

  • Gest

    Станислав Тарасов, обозреватель информационного агентства «Регнум»: «…на военной кафедре университета товарищи полковники учили,как выстраивать работу СМИ на оккупированной территории противника: много сенсаций, ломка национального менталитета, подмена жизненных ценностей, вброс криминальных сюжетов и максимально примитивное отображение политической жизни».
    (Журнал «Журналистика и медиарынок», № 10-2010, стр. 16)
    Теперь вы понимаете, какая пресса нужна нашей власти, действующей в своей стране как на оккупированной территории? А вы наивно за «Лицей» переживаете…

  • Гвоздев Даниил

    … а мне, несмотря на всю любовь к Родине, хочется уехать, уехать что бы не слышать государственных новостей о новых свершениях и государственных новостей о прошедших митингах в защиту…

  • Мария Голубева

    Честно говоря, внутренне я и не рассчитывала, что будет другой ответ. Но так горько об этом читать. Сколько случайных людей во власти, сколько невнятных решений и ошибочных принес год 2010. Честно, я все меньше верю своей стране. И все чаще хочется, чтобы меня, как человека, слышала власть. Но она не то что глуха, она не умна(((

  • Елена Ициксон

    Господин Архипов не указал, какое средство массовой информации в Карелии является «эффективным инструментом распространения культурных ценностей»? Так, просто для сведения, чтобы было с кого пример брать «Лицею» и куда бежать читателям, обращавшимся к ней много лет именно за культурными ценностями, которых днем с огнем не найти в других СМИ.